考研论坛

[文学] 湖南师范大学2017年MTI翻译硕士考研经验

中级战友

K币
1104 元
楼主
学弟学妹们大家好!五天之前,出了结果,一切尘埃落定。比起初试排名,复试后的总排名往前进了十名。今年湖南师范大学英语笔译专业拟招收四十名学生(除推免生),进入复试的分数线为三百七十二分。我的初试排名比较靠后,因为复试,也算是逆袭了吧。突发奇想,也来写一篇经验帖,供学弟学妹们参考。

中级战友

K币
    1104 元
    沙发
    【个人情况】
    本科是双非一本学校,专业英语。课程设置较其他学校比较特殊,学校内大部分同学都选择出国读书或者直接就业。四六级全果考,分别为五百七十多分和五百多分。专四因为特殊情况没参加考试,专八已考,结果未知。

下面我就讲一讲我的备考经验。
    【择校】
    起初开始有考研的想法是在大三下学期,也就是一六年年初,但是一直只说不做。真正开始行动是一六年四月份。一开始我也像是无头苍蝇一样,到处买书,学校也没定下来,随便找到点资料就开始练,毫无章法可言。后来,才知道每个学校的题型侧重点都不一样,才开始着手找学校。父母一直鼓励我考九八五类院校,但经过深思熟虑以后,结合自身情况,不希望二战的想法以及我们专业的毕业论文安排在了大四上学期的特殊情况,我还是比较保守的选择在二一一院校里进行选择。经过各种查资料,了解到湖师大的外国语学院很不错,就选择了这所学校。建议学弟学妹们,结合自己的个人实际情况以及自己的职业规划进行院校选择。

中级战友

K币
    1104 元
    板凳
    【政治】
    政治这门课是我比较头大的一门,在大家普遍60、70分的情况下,我只考了五十七分,今年的政治国家线是五十三分,湖师大的单科也是这个线。我是理科生,而且我的本科学校并没有设置政治课,三年多了都没碰过政治,一开始接触真是特别头疼。由于着手比较早,我把政治放在了七月份开始复习。我和小伙伴们拼了肖秀荣教授的网课,跟着《精讲精练》和《1000题》,把整个过了一遍。肖秀荣教授讲的很透彻,但一定要跟着听懂听透。我当时只过了一遍,希望大家有精力多过两遍,不然到了后期就会像我当初一样特别焦虑,压力很大。再后来就是肖秀荣教授的《八套卷》和《四套卷》,选择题一定要全做,错题吃透了,《四套卷》的大题一定要背,不要死记硬背,不然容易忘。我是进行了归类,找到套路,某一主题的某个问题通常都能怎么回答,这样串起来比较容易记忆。

【翻译硕士英语】
    基英这一门我投放的精力不算多,我考了八十二分,算是相对比较高的了。前期不用复习政治,我就每天做一套选择题,练练手感,把错题整合起来后期用来复习。选择题的难度也就是专业四级,隔几天做一组阅读。后期则是每天限时一组阅读,湖师大的阅读历年都不难,为了以防万一,我还是用了专八的阅读来练手,而且专八新题型里阅读有简答题,湖师大的阅读也都有简答题,且分值比较大。至于作文,我并没有真正的下手写几篇,只是每天抽一点时间来看专八的作文,主要目的是积累好词好句。此外,我基本每天都用扇贝背单词,同时为了专八和基英做准备。

中级战友

K币
    1104 元
    地板
    【英语翻译基础】
    这一门是我投入精力最多的一门,我考了128分。词条一共30个,英译汉汉译英各15个。今年湖师大考的热词比较多,建议大家除了背一些较为基础的词条之外,就紧跟微博上的卢敏词汇和china daily热词,还有一些新词新译。基本每天都保证有英译汉和汉译英的限时翻译练习。除了大家公认的庄绎传,我还练习了三笔教材,彭长江教授的《英汉-汉英翻译教程》,还有张培基。张培基我练得比较多,一篇看英文译成汉语,一篇看汉语译成英语,按考试时间给自己限时2个半小时(考试一共三个小时)。翻译完,第二天再看一遍看看自己有没有什么新的想法,黑色笔第一次翻译,蓝色改正,红色最后对答案。在改正完自己的翻译以后,再总结自己和译文有什么差距。最后每周腾出一天,专门复习以前的翻译。

【汉语知识与百科全书】
    这一门我考了108,不算好,但也没拖后腿。湖师大今年改了题型,有了选择题。比较侧重西方历史和一些国内文化常识。词条则是出了一些常见的词语,比如合同、雾霾。以及西方文学。大小作文,我每周练一次,看一些高考作文积累素材。这个没什么好说的。小作文主要看格式,格式对,内容不差的太多就ok。

中级战友

K币
    1104 元
    【复试】
    湖师大分数出的相对比较晚,分数出了以后很久才出排名,因为我考得并不高,心就一直悬着,无心复习。但是排名出了以后,我就觉得,既然刚好在边上悬着,我就不如试一试。湖师大的复试分为笔试和面试。3月28号白天体检,晚上笔试,笔试一共3个小时,英译汉汉译英各给3个选段,每个都三选二,字数不算多。每年都在文学、教育学、翻译学、语言学四类里面出,专业性不算很强,不要求你对这些有很高深的理解,只需要积累一些常见的短语就行,语言相对正式一点即可。然后就是阅读评论,这个题型是给你三篇文章,一般第一篇文章会长一点来吓唬你,先让你对这三篇文章的内容分别做一个summary,然后结合自己的个人经历来说某一篇文章的内容是增进了你的理解还是改变了你对某事的一种看法。这三篇文章一般都有一个共同的主题。要求summary一共150字左右,后面一部分我记不大清楚了,应该在200字左右吧。
    面试则是,先去备考间,有10分钟的备考时间,给你看一篇文章,然后让你抽一个纸条,纸条上有四个问题,分别是文学/教育学/翻译学/语言学的问题,四选一,选一个你最擅长的来回答,这个问题是进去面试的时候必须回答的,其他的可能老师会自由提问。进去以后,一般不需要自我介绍,老师会先让你朗读文章的一段,然后根据文章内容进行提问,比如某个词什么意思,这句话体现了人物的什么,就像是做阅读理解一样,然后老师会让你视译其中的一两句话。最后会让你回答你抽的题,然后可能会提问别的问题,最好准备一下。
    我当时复试完感觉特别不好,有一个问题没回答上来,有一个问题打绊,最后一个问题,老师没听清楚,对我表示了质疑,在我回答完,话音还没落地,老师就说了enough,让我觉得老师有点不耐烦,害怕自己没有答到点子上。考完我都觉得自己考不上了,结果却特别出乎我的意料。后来我回想了一下,应该是我当时的淡定和自信给自己加了分吧。回答的不管好与坏,不管自己口语说的流不流利,有没有口音,都一定要自信,一定要和老师有眼神交流,当时的情况我也很紧张,但是每次老师提问完我都报之以微笑,然后开始作答。

中级战友

K币
    1104 元
    结果也出来了,我的心也落了地,一年的努力终是没有白费。希望自己的经验能够给学弟学妹一些参考。也希望学弟学妹能够努力,考上湖师大。
    如果还有别的疑问,学弟学妹可以留言也可以加我的威信:Ina_vsk

此外我也出资料书,你出邮费我送书。有需要的可以联系我。( •̀ ω •́ )y

中级战友

K币
    1104 元
    结果也出来了,我的心也落了地,一年的努力终是没有白费。希望自己的经验能够给学弟学妹一些参考。也希望学弟学妹能够努力,考上湖师大。
    如果还有别的疑问,学弟学妹可以留言也可以问我要联系方式

此外我也出资料书,你出邮费我送书。有需要的可以联系我。( •̀ ω •́ )y

中级战友

K币
    1104 元

中级战友

K币
    1104 元

中级战友

K币
    1104 元