考研论坛

[经济] 17学长金融专硕复习经验帖

一般战友

K币
152 元
拟录取名单发布后,浪了几天,终于静下心来想写些什么,一是纪念一下一年多的考研路,二是给学弟学妹们留下一点经验。先说下我的分数吧,今年报考金融工程研究中心金融专硕,总分381(专业课124),本人三跨,本科为普通工科学校,专业为能源与动力工程

说到初试,我们初试的科目与商学院金融专硕一样,即政治、英二,数三,金融学综合。学长自认为复习得还可以,毕竟苏大专业课压分,在此简略说说金融学该怎么样复习

首先大家要摆正观念,传统复习金融学的思路是背背背!但是如果你就这么做,可以说你金融学成绩很难超过一百。我所想说的是,金融学复习最注重的是疏通逻辑、概括体系和发散性思维,最后才是背背背

例一:(关于逻辑、体系和发散思维)比如2016年底的人民币的大幅贬值造成我国经济下行,可以推出这一定程度上导致了我国外汇占款收窄,而外汇占款从90年代开始,就成为了我国发行货币的主要方式之一,故从逻辑上我国理应在接下来用降准以对冲资本外逃的压力。但实际“大范围杀伤武器”降准违背了“稳健中性”货币政策和对金融、重工行业“去杠杆”的大趋势,不利于资金“脱虚向实”(两会关键词,货币政策大方向背景),故有了逐渐从单纯数量型货币政策向价格型货币政策转变的MLF、SLF等类似利率走廊的偏价格型货币政策(货币政策改革的大背景)。这个例子包含我国政治倾向,改革背景,也包括金融时事,创新货币政策工具以及从大背景推倒我国货币政策意图的思维)<例子所涉及名词和潜在因果关系大家深入复习金融学后都会了解,故从节省大家时间的角度,本人不作过多解释>

例二:(关于体系),(见以下图,我整理了国际金融、货币银行学通论两本书的思维导图,证券投资当时由于时间问题没有整理,财务管理由于真题所占比例太少<根据数据的分析,财务部分历年汇总下来各题型所占比例不超过10%,故我不作整理>)

其次是真题的分析,我发现苏大的卷子每年都有一些往年的原题,所以对往年的真题分析很重要。我和我的好基友(同样也是研友,他考的商院的金融专硕)一起做了真题分析和总结,总共收集了从07年开始至15年所有考题涉及的知识点
经过2017年考研,我们根据数据猜到了所有计算题类型,(其中涉及套利的计算题我们命中了原题,因为那道题就是2015年真题)以及简答的注册制核准制、一般性货币政策等。

此外,金融学综合也比较注重时事,所以大家不妨更多地去关注一下金融方面的时事,而且苏大金融学考试的大头,也就是论述题,几乎都是知识点结合时事,或者单纯拉一道、并且最多一道纯热点时事来考,论述题一共64分,64分对150分什么概念,不用我多说。当时我整理了一共23份word,其中有时事,也有和书中的知识点相关的一些实时性新闻,我采集了一些官方的观点以及自己个人的理解写成一份又一份word,非常幸运地是今年考了一道债转股的时事论述题16分原题,如果单看书(由于书上没有相关知识点)恐怕很难拿分,我比较优势的地方在于我当时特意去搜集了一些与债转股概念、存在问题等相关信息,所以我认为这道题我的得分应该还可以

码字不易,希望这些经验能帮学弟学妹们少走一些弯路吧。如果能因此帮助到大家,并且因此能够让大家在明年的金融学考试中得到高分,我亦感到荣幸之至!

附:17年真题回忆
一、单选部分15*2=30 记不大清楚了,毕竟太多了。。。
二、计算题8*3=24 基本上是原题
三、简答题8*6=48  注册制与核准制、金融相关率、国际货币体系构成、一般性货币政策、特里芬难题、有效市场假说
四、论述题16*3=48  债转股、国际货币储备管理、金融全球化

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
思路框架

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
思路框架,上一个错了[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
专题整理

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
学长,可不可以加个v指导一下啊,麻烦学长了.我的v,mysweety615

来自Android客户端

新手上路

K币
69 元
可以留个v么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
chinayzyinyu

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
V~~~

新手上路

K币
26 元
好高大上的样子……学长你的真题分析能否发我一份,我想知道一下大概苏大怎么考的{:1_174:}{:1_174:}微信我私信你了

新手上路

K币
26 元
学长,你那儿的资料有出手吗?我想了解一下?