考研论坛

[文学] 福师大文艺学考研分享(纯属个人经验)

一般战友

K币
104 元
是否写分享这件事,我迟疑了一下。我并不是考上所有人里的第一名,好像最高分考生来分享更名正言顺。不过近日,我回忆起当时考试的焦灼,因为不是在校生,找资料特别麻烦,当时我就想,如果我考上了,我一定要认认真真写一篇分享。事实上,考上之后,我又倦怠了。到了今天,闲下来时,回忆过去一年总总,希望能给学妹学弟一些小小的启示。

关于 中国文学
指定教材《中国现代文学 上下 》(北大出版社 朱栋霖等编)自己另外补充学习的书目《现当代文学三十年》(钱理群等著 北大出版社)《中国现当代文学专题研究》(温儒敏)(就看40年代之后部分)三十年这本书,是大部分人都会推荐的,温儒敏这本,是我自己在查看历年指定参考书时,在2008年左右,曾经指定书目比较多,就指定过这本。所以当我想寻找一本40年代之后的教材时(因为钱理群那本已经把10—30年代的文学写得很完整了),就选了这本来看。接下来就把历年真题答案涉及的知识点按照年份整理出来(第一个十年、第二个十年……这种顺序)(最后的论述题,可以暂时不整理),有的同学会觉得,整理真题就够了吗?的确如此,这也是考试重点。如果把所有名词解释和简答题整理出来,量是非常大的,比如过去考过的简答题,将来会可能换成名词解释来考,所以要求学生全面掌握,要适应一个知识点不同的出题方式。如果可以把真题出现过的知识点都牢牢掌握,可以得到75%以上分数。最后的论述题和个别题目,会有新的内容,但这些就需要自己临场发挥。整理真题答案时,名词解释类的,就在《中国现代文学 上下 》这本找。一些涉及到作家作品以及一些重要流派(就是容**简答和论述题的),在《中国现代文学 上下 》指定教材寻找答案的同时,属于30年代之前的,最好翻开《现当代文学三十年》书中相关内容看一看,进行补充,而且可以加深理解。30年代之后的知识点,从《中国现当代文学专题研究》(温儒敏)这本书查询相关知识点,进行补充。我当时整理知识点,在名词解释上花了过多的时间,刚开始时,很容易在名词解释上纠结某句话是这样表达还是那样表达,其实书本上意思相近的说法就可以。不要扣字眼,名词解释的分值是比较小的,而且写到了几点就够了。尤其是一些社团,刊物,这些内容没法进行深入考察,快速记忆就可以。真正需要花时间深入学习和理解的的是容易出简答题之类的,比如重要的流派,作家,作家作品的风格等。

关于文学理论
文学理论真题问的问题比较含蓄,题目很长。去整理真题有些困难,就把真题涉及到的大的章节作为重点复习。而且,文学理论题量少,整理出的内容太少。建议直接背教材《文学理论教材 童》,大家都会推荐配一本《文学理论教程辅导及习题精解》,将这本书涉及的知识点,在教材上划出重点,进行背诵。之所以要在教材上背诵,因为教材解析得更详细,利于理解。(背重点句子时,需要浏览全文,加深理解)这本书背诵时,不仅要记住每个知识点内容,而且一定要记住框架。把目录记住,并且要记住每个大标题下面说了那些点。文学理论考察是会跨章节的,除了明显的主观题之外,其他题目答题时往自己觉得接近的知识点上靠。如果弄不清知识点的结构,很难正确提取答案。

其他常见问题:南帆的文学理论要怎么读?南帆这本书,所提到的内容有的和《文学理论教材 童》是重合的,读一读不重合的部分。《文学理论教材 童》官网上写的是(修订二版),市面上都是第四版,怎么办?并没有什么区别,我因为好奇都买过,核对过,没什么区别。第四版只是把一些引用的格式写得更规范一些。文艺学和现当代考的内容一样吗?一样的,因为离得近,我去师大办公室看过,直接上图,这个问题就别纠结了。

我希望大家抓紧时间,我到考试最后,还在记了忘,忘了记的痛苦中挣扎。而且后面政治又要背诵,时间很紧。考试的时候,当你看到你背过,一下子忘了的题目时,会很痛苦的。
[纠结][纠结]

来自Android客户端

评分

考研须坚持 + 30 我很赞同

一般战友

K币
105 元
请问师姐是多会开始复习专业课的呢?多会开始的背诵[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
Yaokoo 发表于 2017-4-6 14:38
请问师姐是多会开始复习专业课的呢?多会开始的背诵[害羞]

4月底开始

一般战友

K币
105 元
嗯呐,师姐第一遍是直接过课本呢还是边看书边做笔记呢?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
Yaokoo 发表于 2017-4-6 15:55
嗯呐,师姐第一遍是直接过课本呢还是边看书边做笔记呢?[嘿嘿]

过课本,然而并没有什么印象。很快就开始整理笔记了。

一般战友

K币
104 元
Yaokoo 发表于 2017-4-6 15:55

过课本,其实并没什么印象。很快就整理笔记去了

一般战友

K币
105 元
那师姐关于总结的名词解释大概有多少呢?专业一的笔记重点是做简答题和名词解释吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
总结得很好,我也文艺学,我们一起面的试。

一般战友

K币
105 元
师姐,朱栋霖的中国现代文学史我买的1917-2012的,已经买不到那个版本的了,会有影响吗[纠结]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
105 元
溥正 发表于 2017-4-6 18:48
总结得很好,我也文艺学,我们一起面的试。

师姐,我有个问题想请教一下 ,朱栋霖的中国现代文学史我买的1917-2012的,已经买不到那个版本的了,会有影响吗[纠结]

来自iPhone客户端