考研论坛

[文学] 17汉语国际教育专业硕士,学姐经验分享

新手上路

K币
14 元
直到前几天收到拟录取通知书,这颗焦躁的心才平缓下来,似乎一切才尘埃落定,原来我可以。都说考研难,我认为最难的部分是控制自己,控制想要贪玩的怠惰,控制任何想要放弃的念头。前几天看了《垫底辣妹》,突然很多情绪涌上心头,想必当时奋战在考研前线的我看到会流泪满面吧。
    好了,恐吓和煽情到此为止。其实考研也没有想象中那么困难,一步一步走下去,其实,结果就在那里。有输有赢,但愿大家都能坦然面对,该出发的重新出发,该继续的就继续走下去。接下来,我想和未来的学弟学妹分享一些我的学习经验,不求真的有用,只希望能给你们一些小小的帮助。
    我本科是在北方一所普通二本院校,本科专业就是汉语国际教育,考研的目标院校是苏州大学。我是从三月份左右开始拖拖拉拉地准备考研的,因为我是一个忙里偷闲的人,所以那种九月份突然疯狂的方式并不会在我身上发生。由于对自己认识比较清,我三月份就开始准备复习英语和现代汉语了。先说英语复习吧,一开始我是用手机APP开始记单词的,目的在于强化之前掌握的大部分单词和接触部分完全陌生的单词,不认识或记不住的会收藏起来反复看。5月份我开始做考研真题的阅读,这个时候做阅读还是挺吃力的,正确率也不是很高,但是我会把错的单词和句子大致都标出来,反复分析、诵读,直到完全理解。所以我考研真题一共过了三四遍,一遍比一遍细,近十年的真题印象都比较深刻。后来我又背了一遍红宝书,把单词又细化了一遍,考研有些单词考察的就是不经常使用的意思。我作文准备得比较晚,大概快10月份了,我看的是何凯文的视频,我觉得非常有用。考研作文往往会出现很多模板,不受改卷老师的喜爱,所以我就在此基础上自己做了模板,比如一些好的句型,甚至这个句型可以放在第几句用,为了节约考试时间,我把自己整理的模板用得非常熟练,几乎是每天一篇,考前又预测了几篇(当然没中,毕竟我不是王大仙)。所以我考研英语大作文小作文共花了45分钟,没有拖延时间。此外,我也经常运用零碎时间看一些英语新闻,多记几个单词,多熟悉一些陌生的句子。
    专业课的话,专业一,我看了很多遍的《高级汉语》,几乎想把每一个知识点都记下来,我做了各个学校往年的真题,把不熟悉的考点都有摘记下来。然后一些必考的题,比如句子成分分析,近义词辨析等我都是通过各种真题来练手的。古代汉语部分,由于苏大的繁体字的文言文,所以得把字认识,我考试当时发现有两个字明明就看到过,但就是想不起,急得是想扇自己巴掌(当然我还是很淡定的、很文明的)。专业二,苏大考得大多是主观题,所以参考书上的理论必须要看熟。外国文化部分考文学的比重会大一些,一些名著大家要熟知,这样才有内容可写。最后我强调刘洵的《对外汉语教学引论》要去看,里面教学的部分在考试中还是会经常出现的,而且对答题会有帮助。有关教育学、心理学的部分,因为苏大9月中旬才出这三本新书,所以我看得比较快,把重点记下来,反复记忆,总体来说,心理学的占比不是很大,文化、文学和教学考得比较多。所以文化部分还是要多积累一些,我当时把要略和《中国文化概论》联系起来,互相补充着看,然后把知识点总结到一块,也有利于后期复习。
    再说政治部分,由于我个人的拖延症,我是9月底才开始看,本身是文科生,所以看起来会轻松一些。我大纲就看了一遍,我就拿着《风中劲草》开始背了,一开始背得特别痛苦,不过这都是一个过程。紧接着肖八、肖四的卷子出来了,选择题做完了就去核对每一个知识点,很多时候发现自己刚背完,怎么又记不住相关的事件,或者什么基础、动力、导向的混乱搭配,这个是很正常的,当你记到脱口而出了,说明你已经get了。大题的部分做完就开始背,同样要先搞清楚考察的是那一块知识点,对每一个知识点都要有清晰的印象,要有系统的框架(毕竟考试时候脑子是浆糊的时候十有八九)。等到肖八肖四还有《风中劲草》都背得差不多了,考研的时间也所剩无几了,所以王大仙又开始预测考题了,我分别从马哲、史纲、毛概、思修、形策五个方面出发,把做过的题都一一归类好,不熟悉的知识点,无论是主观题和客观题,都一一摘记下来。此外,我还根据大纲中重要的知识点,自己总结了可能会考的题型和内容(等你复习到成熟的阶段,这种技能自然而然就get到了)。所以,考政治的时候我最直观的感受就是选择题还有些欠缺,有些细致知识点还掌握的不够熟,导致答题犹豫不决,但是主观题基本都有把握,基本复习到了,总算不辜负自己辛苦“预测”这么久。
    总体来说,我的复习方法就是从粗到细,因为我不喜欢抄书式的摘记,这样既浪费时间又容易厌烦(毕竟我是个忙里偷闲的人),所以我的笔记都是越做越精,越来越有价值,都是一些我不熟悉或者特别重要的知识点。当然,这个因人而异,好多人喜欢先做摘记,形成一个完整的知识系统,所以,大家可以按照自己的喜好、习惯和学习方法来选择,最后能掌握好,也算是殊途同归。至于什么时候开始准备,我只能说能早则早,很多985,211高校还是不容**的。当然最终要视自己情况而定,毕竟9月份开始准备考研成功的例子也存在。
    最后再说说心态吧,毕竟这是一场孤独的战役,很多时候都是靠自己走下去。可能是我准备得比较早,所以那种来不及的心情在我这里比较少。我从未怀疑过自己,也没有纠结过自己是否能考上这个问题,也没有和身边的家人、朋友抱怨过自己的辛苦。我只是一步一步按照计划掌握每一个知识点,不去比较,不去期待,踏踏实实走完这个阶段。其实,到后期,脑子是真的不够用,完全没有心思想这些过于感性的东西,就连学校开会或者交作业什么的都全部忘记(可能也是我脑容量小的缘故)。总之,这十个月,我真的感谢自己的坚持,能得到好的结果,真的是最大的幸运。写这篇经验稿也算是对自己有所交代,算是真正画上一个完美的句号了,写到深夜依旧停不下笔,总感觉自己还有好多东西可以分享,但截笔于此。希望你能够有耐心看完学姐发的牢骚,得到一点小小的心得吧。
    如果有关考研复习的问题还想问我的话,大家可以给我留言,我看到都会回复的哦!我相信你们也能够在2018开花结果。
[胜利][胜利]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
同班同学,你好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
上邪38 发表于 2017-4-6 13:52
同班同学,你好

你好呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
同班同学你好

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
你好啊,苏大见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
谢谢学姐~[亲嘴]

新手上路

K币
14 元
青菜你个胡萝卜 发表于 2017-4-6 23:23
谢谢学姐~[亲嘴]

对你有用就成

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
谢谢学姐的经验分享~另外问下,学姐有真题要出吗??

新手上路

K币
28 元
祝贺学姐!!!

新手上路

K币
6 元
学姐您好  请问肖四肖八是每年都会出新的对吗?我们是不是应该等它出了当年最新的  我们才做这样?还是前几年的肖四肖八也要做呢?谢谢学姐!