考研论坛

[经验心得 ] 中国海洋大学文艺学考研经验分享

新手上路

K币
21 元

17年考研报考了中国海洋大学文艺学专业,现已被海大录取。
文艺学向来是一个相对冷门的专业,而海大的文艺学比较年轻,至今才设立五六年的样子,网上相关的经验贴比较少,所以今天在这里分享一下自己考研的一点心得,希望能够对于后继考研的小伙伴们有那么一点点的帮助。
本科是中国石油大学(华东)汉语言文学专业,考研初试排名第二,复试后在第一志愿报考者中排名第一。之所以报考海洋大学,主要是因为九月份在本校的保研过程中,不幸失利,此时距离考研大约还剩三个月的时间,加之本科期间我辅修法学双学位(虽然有考研的名义不去上课老师也不会责怪,但毕竟还是会牵扯一点精力),而这之前我基本并没有进行相关考研的复习。时间有限,海大考研,不考大综合,看的书籍要少一些。另外结合家庭的情况,我不太想出省读研,而海大既是211又是985院校,性价比在我的坐标轴上最高。
说到这里我顺便说一下自己对考研择校的一些看法。对于择校一般来说有两种倾向,一种是倾向专业,一种是倾向学校。当然如果两者都好最好,但是有时候往往两者难以兼得,名校本来就难考,名校里的王牌专业更是难上加难,当不得不舍弃的时候,所以我比较倾向选择好学校,专业全国排名暂且可以往后靠一下,尤其是自己没有特别偏爱的专业方向或者不想将学术研究视为终生事业的同学。好的学校里即使非王牌专业,也不会太差;对于文科类专业,学校的整个氛围地熏陶也是很重要的;而且将来就业,好的学校应该更有利一些。
海大的文艺学初试两门专业课是文学概论和美学,必看的参考书籍就是童庆炳的《文学理论教程》和朱立元的《美学》,其中文学理论建议买一本辅导书,我今年买了崇文书馆出版、秦为忠主编的和武汉大学出版社、张剑平主编的,个人觉得张剑平的版本更好一些,秦为忠的版本过于陈旧,一些名校真题什么的年代都比较久远。朱立元的美学,历来考的学校比较少,在网上基本找不到辅导书,圣才出版的电子书,不建议买,它基本上就是把课本复制一遍而已。所以美学还是建议自己看课本整理笔记比较好(我就是这么做的)。海大的出题还是比较基础的,不需要知识多么的广博的知识和多么的新颖的观点,只要把这两本书看透,初试基本没问题。当然如果你有足够的精力和时间的话,多读一些书籍和论文也是必要的,比如有关中国文论、西方文论的书籍,一些比较经典的文艺学论文,会让自己的答题增色不少。至于海大老师的论文,看一看也无妨,个人觉得不看也没有影响(我没有看)。
至于复习,我觉得一定要要把握好好时间的节奏,选择适合自己的方法。对于我这样复习时间短的如此,对于时间长的也是如此,不要老是跟着别人的方法走。考研期间,我基本上是每天七点起床,正式开始学习大约在八点到中午12点;中午按时回去睡午觉,下午两点半左右开始到晚上11点(中间要除去吃晚饭的时间1-2个小时),每天学习时间10个小时左右。个人认为保证睡眠很重要,只要每天的学的时候认真用心学,即使每天保证八个小时也足够。若每天挑灯夜战,早起晚眠,不但搞得自己身心疲惫,学习效果并不会好到哪里去。
专业课本考前我一共看了四遍,前两遍是看书为主,第一遍在课本上划出重点,第二遍相应的做笔记。第三四遍以背书为主,其中第三遍是一个大坎,比较痛苦,我是按照事无巨细,不管是不是常考点都背,所以进度会很慢,但是一定要沉住气,按部就班的走完,这一遍下来你基本对于这本书有了一个质变的理解,不至于一贯的因为重点而错过了盲点;这样第四遍的时候你就有能力整合知识点了,把真本书以框架的形式存储在脑海里。文学理论的整体性是很强的,不要零散的单个知识点记忆,而要把知识点糅合在一起。比如海大常考的一个题,“一千个读者一千个哈姆雷特”基本就牵扯整本书的内容,你要从文学本质、文学接受、文学批评等角度进行分析。
另外真题很重要,海大出题的重复率是比较高的,每年都会有一定量的重题。所以,一定要把真题弄透。现在这个时候,可以买一份真题,了解学校的出题模式,而后把每年的考点在课本的目录中标注出来,这样,一翻目录,重点在哪里,一目了然。然后到考前一个月,要再看一遍真题,这个时候主要是模拟,尤其是论述题,得练一练,结合自己一直以来的学习,在前辈提供的答案基础上整合出自己认为的“完美答案”。
至于英语和政治,我考的不好,算是一个教训吧。政治,我的时间并没规划好,所以开始的有些晚,基本是11月下旬才开始,所以考55分也是罪有应得。根据周边同学的交流,大家一致认为肖秀荣是比较可靠的,所以一般来说按照他的资料按部就班的走完基本没有什么问题,不要觉得资料多多就好,这个人的买一套,那个人的买一套,结果既给自己造成重大负担,也未必收效。也是因为时间关系,英语我基本只用了两份资料,朱伟的恋练有辞和真题。英语真题,我是每五天做一套,第一天拿出来三个小时,跟考试一样做完,对一下答案,第二三天对照答案进行细致的纠错,比如阅读理解的单词啊、重点句的翻译等,第四五天背诵相关单词短语和作文。我对于英语真题的使用是远远不够的,所以劝诫各位考研的小伙伴,还是先下手为妙,不要像我一样政治和英语都搞得很狼狈。
祝愿18年考研的小伙伴们顺利进入理想院校!

评分

tinghaodeya + 30 太感人了

新手上路

K币
18 元
学姐 在吗

新手上路

K币
18 元
挺想问你问题的[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元

新手上路

K币
18 元
嗯 在

新手上路

K币
18 元
在在在

新手上路

K币
14 元
学姐,可以加你吗?我是2018考研的,刚定下考这个专业,可以和你详细询问一下吗?现在真的很懵。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
313 元
请问一下复试参考书是什么。。

新手上路

K币
17 元
看到学姐的回复觉得好亲啊( •̩̩̩̩_•̩̩̩̩ )真的有很多问题和困惑好想跟学姐聊聊,听听学姐这样的过来人的建议和经验分享,周围小伙伴们都在左一句右一句的劝,但是感觉没有学姐这样有经验的前辈有说服力也更靠谱

新手上路

K币
4 元
学姐,复试有没有什么参考书目呀?