考研论坛

[第十一届] 如果你对于现在的生活不满意,那就选择考研

一般战友

K币
243 元
  最近闲来无事,就来考研论坛回忆一下过去两年我的考研历程,顺便蹭个热度。
  先说最重要的,我本科是一所浙江双非学校(常年妖风360度无死角环绕),考的是厦门大学经济学院财政系税务专硕,总分388分,初试排名中等,今年税专一志愿上线11个人,调剂3个(如果我没记错哈)。好,我们继续瞎扯。
  说是两年,这主要是因为我二战了。选择二战并没有过多的犹豫,只是一味地想要完成因第一次落榜而没有实现的考研梦罢了(咳咳,夸张了些,只是一个念想)。其实是因为没有找到心仪的工作啦。去年暑假也曾有去实习过一个月,但是实在是索然无味,就毫不回头地选择了再战一次。在此,我先申明一点:我并不是鼓励所有一战失败的人都去二战,只是如果你对现下的生活没有自信,而你又是一个满腔热血的骚年,并且有接受二次失败的勇气,那你可以毫不犹豫地选择再战一次,反正人生那么长,谁还没失败过。
  关于择校这一块,我没有过多的建议给你们,毕竟大家的人生目标不同,兴趣不同,选你自己喜欢的并且适合你的实力水平即可。
  因为是二战,所以可能我的考研经验不适合一战的考生们,请见谅哈。
  一战我就不说了,毕竟是个失败的例子。但是也正因为失败了,所以在二战的时候我吸取了些一战失败的教训(瞎说,其实并没有)。
  扯了那么多废话,终于要谈到二战了。二战的正式开始时间是9月20日(还是没吸取教训,两个白眼)。我是彻底玩够了之后才开始二战的,玩够了,心才会静。
  数学三:我考了129分,不算高,好在也没拉我后腿(老天爷太过分了,就是不让我上130!!!)我是9月20开始看的,前期推荐你们张宇视频+36讲。如果你开始的比较早,比如说那年的3月就开始备考了,建议你们可以从张宇的基础班视频开始,配合18讲习题。但如果你和我一样开始的比较迟,建议你们就直接从强化班的视频开始。我的建议是看一章视频,刷一章的题,包括例题和课后习题,不会做的和做错的题都标记一下。张宇讲课非常的幽默又不失细致,会将数学定理从头到尾将前因后果都给你理顺了才开始举例题,所以我非常推荐他(第一年我看的是汤家凤,So…….并不是在黑他,等到冲刺的时候,建议你们可以看看他的视频,蛮不错的)。大约十一月初,我刷完了第一遍数学。然后我又花了半个月时间再刷了一遍高数,第二遍的时候我直接只看18讲上标记的错题和不会做的题目,所以时间缩短了很多(多嘴一句,因为穷,所以就没有买张宇的线性代数和概率论9讲,So我就去图书馆借的全书看的这两科,也是同样的套路,视频+刷题)。刷完第二遍高数之后,我就开始了张宇的八套卷。唯一的感受,大概就是我真的要对数学失去信心了(对,你没听错,我刷八套卷刷得都要失去信心了,更别说四套了!!!大概也就是刷出来100分左右,请给我配一个生无可恋脸,谢谢),但是好在我有一个数学不错的,并且和我一起二战的室友,So我有不懂的题目或者知识点都会问她,她会很细心地给我解答。我们也经常一起交流学习方法(相互交流确实让我受益匪浅)。建议你们不要心急,做一套卷子,第二天不看答案把做错的题再做一遍,看自己是否真的掌握了,然后再继续下一套。如果那一块的知识点都不是很熟悉(比如我当时对数列求极限这块就是一脸懵逼)那就建议你们连着书本再刷一遍知识点和例题。刷套卷的时候,一套时间尽量控制在2个半小时之内,多也别超过3个小时。针对真题呢,我不建议做太多套,你们随机挑选几套做即可,毕竟15年数学卷子风格换了以后,难度较前几年大幅上升,所以前些年的真题难度和这几年不是很搭。当然了,知识点都是那几个不会变,套路也就那些,无非是换张狼皮罢了。如果你刷8套卷刷的不顺心,也可以中间插几套真题找回一下存在感(没错,我就是这么做的)。刷完八套卷的时候,差不多快12月10日了,这时候我就开启了四套卷的狂虐之旅。虽然非常虐心,但是我只是把四套卷当作查漏补缺的工具,不计较分数,所以并没有因错的多而心里很down,反而觉得很开心,又找到了一个不熟悉的知识点(敲黑板,说三遍,心态很重要)。考前几天,我会翻翻八套卷和以前做过的错题。再补充一句,数学公式一定要背熟,因为数学对于绝大多数普通人来说,更是一个记忆的学科,公式背得多,决定了你在考场上的解题速度也会加快。
  英语一:厦大很奇怪,专硕也考英语一。今年英语一不难,我考了77分。在同录取的人当中不算高,所以就单纯分享一下自己看的书和学习方法好了,牛皮我就不吹了哈哈哈哈哈哈。我两年看的都是丁晓钟的历年真题解析(第一年还看了张剑的黄皮书),第二年还多看了朱伟的恋恋有词(虽然没刷完,但是觉得非常好)+作文课,背单词软件用的是乐词。朱伟的作文课胜在用词用句简单但却很精妙,常会让人眼前一亮,而且他更注重英语作文的逻辑清晰和结构合理。翻译的话,我只练习了真题,然后在平常刷完阅读之后立马翻译了一下文章。前期两个月,我都是每天只刷两篇阅读(推荐从2000年开始吧,不用很早)或者一篇阅读加一篇完型或者翻译,对完答案,理解作者用意之后,把生僻单词摘录在笔记本上,做数学做累了就可以拿出来背背。再到11月中旬,我就开始着手作文了,真题也开始成套的刷了,刷完了就重复刷(作文建议你们早点开始,每个话题都练顺手才好。关于话题的预测,主要集中在现下社会存在的热门问题中,比如说今年的假读书,前几年的手机聚会等等,这些都是发生在我们现实生活中的)其实当时挺没谱的,也没写模板,就背背朱伟的例文然后就去考了,好在今年作文题目不难。多说一句,英语阅读做完尽量不要改答案!!如果你非常有自信,那你改吧。
  政治:政治第一年考了74分,还算是不错。然而第二年就翻车了,考了67。这足以证明,政治是个运气很重要的学科!!(开玩笑,努力还是需要的)。推荐视频看肖秀荣和陆寓丰(腿姐)的,前者是老牌的政治辅导人,后者是政治辅导届的新秀,都有独特的讲课方法和记忆方式,所以非常推荐他俩。用书的话,就是肖秀荣的1000题(建议这个刷两遍以上)、八套卷和四套卷,外加其他人出的押题卷(比如任汝芬、米鹏、石磊、万磊等等,市面上有的你闲得无聊都可以拿来练手,选择题半个小时一套,大题稍微浏览下要点就可以)。考前就背背肖四和20天20题就可以,有钱的朋友可以去报肖秀荣的面授班,或者网上找面授班的资源也行。微信公众号,天涯路(考研宝)也会出一份政治大题押密卷,考前也可以背背。政治完全是一个看你自己想要考几分的学科,如果你只是它不想拖后腿,那你完全可以在大纲出来之后再开始看,如果你想要考高分(比如80分以上),那你暑假就可以开始看视频刷1000题了,毕竟多刷几遍题没坏处还加深印象。
  专业课433税务基础:厦大的税务专业课出题方式非常的灵活,就我考的这两年来看,两年完全是不同的出题风格,不管是分值分配还是考点分布。所以在看书的时候,要尽量看得全面些(比如国际税收这一块),更重要的是要关注当下的税收热点。专业课我考了115分,没拖后腿也没拉分,所以我就简单讲下。推荐用书,杨斌的《税收学》+CPA税法+轻松过关1,如果你开始的比较早可以再看看《税收征管》(复旦税务专业课用的那本就行,具体哪本你们自己找下,因为我也没看过…….)。因为我十月份开始看专业课,所以就没时间看税收征管这本书了,考完之后非常后悔,毕竟还是占了一丢丢比例的。建议你们专业课暑假就可以开始了,然后至少刷三遍哈。轻松过关1我是配套了cpa《税法》和叶青强化班视频,看一章视频刷一章题,杨立军的视频讲解也不错。休息间隙建议你们多刷刷相关的财经或者税收公众号,了解一下当下的税收热点(近年来税改的热度比较高)。另外推荐的是圣才学习网,里面有杨斌《税收学》的归纳版。它把知识点都归纳好了,而且每章还配比了一定量的课后练习题和其他学校的真题,对于时间紧张的人来说非常有帮助。当然,还是建议你们自己去归纳知识点,这样更有助于理解。圣才里面课后的大题都可以拿来背,因为税收学的精华也就这些,万变不离其中。最后再说一句,多看看税收新闻!!
  终于唠嗑完了,总结一下:考研是一门体力活,也是一项博弈,所以运气成分也是有的。我建议你们在决定考研前,多看看经验贴,多了解一下今年的考研形势,再决定要不要考研。非常重要的是,你要有接受失败的勇气。最后,预祝18届的学弟学妹们都考研顺利哈!!

新手上路

K币
12 元
学姐好棒!!! 看了你的帖子 更坚定了我考研的决心 笔芯

中级战友

K币
1824 元
牛逼

中级战友

K币
1890 元
好厉害

一般战友

K币
243 元
kristina和karry 发表于 2017-4-7 18:25
学姐好棒!!! 看了你的帖子 更坚定了我考研的决心 笔芯

加油哈,学妹的qq秀有点非主流啊(黑人脸)

一般战友

K币
243 元

二战了。。。只能说努力有回报真开心哈

一般战友

K币
243 元
有问题可以下面留言哈,我尽量解答~

一般战友

K币
180 元
宁波妖风很有名的[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
1499 元
就是考( ’ - ’ * )

一般战友

K币
142 元
学姐,你二战是在家的还是租房子还是什么的?我想二战不知道租房子还是什么的!