考研论坛

文学考研初复试以及二战经验

一般战友

K币
150 元
楼主

文章很长,大概4500字,很详细,废话也很多,大家有空的时候可以看看。我还有很多没说到,大家可以留言,我尽量回复。我就不留联系方式啦
文学考研初复试攻略
拖了好久才写这个攻略,因为我实在太懒啦~嘻嘻。简单介绍一下我的情况,普通学渣一枚,第一次报考的安大现当代,进了复试,然而被刷。第二次报了安大古代文学,考上了。这份攻略我会先介绍自己一战情况、二战情况、然后是常见问题答疑。
第一次考,我大概5月份开始准备的,7、8月留校在图书馆复习,然后就一直在教室复习的,看的书就是安大官网上的那些参考书目。到了9月底我才开始背书。安大的参考书很多,背起来很费时间,所以大家一定要有耐心。在背书的过程中你会发现,自己简直是个猪头脑子,前一天背的第二天就忘了。没关系,放轻松,大家都是这个样子的。对于背诵过的内容,第二天要及时回顾一下,一遍一遍一直背到考试结束。
十月份我们院都去实习了,一直到十一月初才回来,一共大概40天左右,期间我几乎没有看过专业课书,政治也没看,英语单词每天背了两个单元,阅读理解每天做了一篇。实习是个很让人头疼的事,许多人在实习过程中就放弃了考研,如果你们学校实习的时间也有点坑的话,我建议大家在实习之前抓紧复习,因为一旦实习开始,你根本不可能看书的!!!(实习之前我想每天至少能抽出时间看两个小时的书,然而后来我发现离开了大学校园那个环境,想静下心来看书很难。嗯,所以大家暑期一定要留校,暑假时间很珍贵)
恍恍惚惚每天背背背就到了考试(政治英语我放在答疑里说),专业一挺简单,我考了130+,但是专业二考得很烂。这是为啥呢?因为我后期一直在教室看书,看的书都是教材,没有丝毫的拓展,只是死看书、死背书。专业二考得比较灵活,知识点涉及得比较广,16年考的题目叫《鲁迅与----》,是个半命题作文,搁现在我大概会写《鲁迅与民间视角》这样的题目,但是当年我还是个小萌新,没读过什么书,写了一篇小说!!!我觉得老师读完估计想撕卷子。。。
进了复试之后安大就只看专业课,我的专业课成绩非常靠后,如果当年选择调剂可能还有一线生机,但是安大复试太迟了,等我知道自己排名的时候,所有的调剂都结束了。复试的笔试考的是新文化运动100周年,谈一谈白话文对文学的影响(记不清了,大概是这样)。看到这样的题目我依然懵啊,不会写,写不出来,凭借着准备复试时期我看的几篇论文,凭借着里面的几个专业术语,我扯了一篇出来。结果可想而知,考了倒数第二。面试时老师问我毕业论文写的啥,我毕业论文写的方方,所以老师围绕着方方提了很多问题。这个时候你会就会,不会就不会,不可以骗人,因为老师会突然让你复述内容。我当时说了几本看过的,老师立即让我复述《刀锋上的蚂蚁》,我凭借残存的记忆,磕磕巴巴复述了。然后老师又问我王安忆的作品看过没?张炜的看过没?xxx(一个我没在文学史上听过的人)的作品看过没?老师的问题像连珠炮一样,我基本上全都说没有或者只看过一点。老师提问非常严肃和专业,整个面试的气氛可能会有些紧张。我当时虽然啥都不知道,但是没有特别紧张或者慌张,所以面试分倒是中等偏上,但是这并没有什么用。。。
结合我第一次的失败经验,告诉大家两个道理,第一,多读书,多看学术期刊(后面会详细说),不能局限于课本。第二,初试成绩,尤其是专业课成绩不高,又不是非安大不上,可以选择调剂。虽然也有力挽狂澜的可能,但是你能保证你不是被狂澜拍死的那个吗?
第二次考研是7月中旬之后准备的,之前我一直在家玩玩玩。我属于神经超级大条的人,直到开始正式看书才开始感受到二战的压力,之前完全像考上了一样轻松。二战的亲们,在二战初期一定会感受到空虚、孤单、寂寞、恐惧等等,但是咱们不虚!因为你在图书馆很快就会找到一大批同病相怜的人,然后大家就会结成同盟,一起作战,让痛苦的事也变得有意思。二战贵在坚持!
这一次我选择在图书馆看书,我的二战还是比较轻松的,虽然我之前背过的书已经完全忘记了哈哈哈哈。首先,我把书全部重温了一下,保证基本的知识点能在大脑瓜子里有点印象。其次,我每天都会去书架逛逛,因为我之前看的作品太少,所以我就恶补了古代以及现当代的作品。当然也就是囫囵吞枣地看看,因为作品太多啦。大致就看了鲁郭茅巴老曹的主要作品、古代看了聊斋啊、西厢记、长生殿、牡丹亭以及一些相关的研究资料。有的书比较厚,你就可以翻翻目录或者序,大致了解一下这本书。当然,我看的最多的还是报刊,每天吃完饭我就站在期刊架前面翻翻。值得看的有《文学遗产》、《文艺争鸣》、《文学研究》、《人民文学》(最前沿的作家作品)、《十月》、《红楼梦学刊》(个人觉得论文质量良莠不齐)、《杜甫研究》(研究杜甫的最著名期刊)以及最高全权威的人大复印期刊(白底红字,很薄一本),《读书》、《博览群书》、《古典文学知识》,还有很多我记不得了。以上提到的这些刊物,里面的论文大家不一定能看懂,因为论文质量都很高,理论性很强。有时候能在一本里面找到两篇能看懂的,就非常不错了。所以大家即使看不懂也不要丧失信心,你要是都能看懂你就是教授了。里面的句子或者观点你觉得好的,一定要摘录下来,里面的术语以及高大上的词语也一定要记下,等到写小论文的时候你就会感谢自己的勤劳了。这样的句子,我摘录了半本笔记本。
读专业著作以及期刊这样的习惯,伴随着我的整个二战时光。即使是最忙的时候,我每天都会抽出半个小时一个小时看。有的时候看不进去书,心情烦躁我就找像《人民文学》这样的书看,读读里面的小说,安慰自己没事没事这也是在看书。至于二战的背书,依然是和一战一样,一遍一遍地背。
就这样我迎来了第二次考研。专业一考得一般,因为考完英语我就上网对了答案,然后发现英语阅读错了十个,当时我就感觉自己考不上了。那一晚几乎整晚都在做恶梦,第二天考试,有些不会写的我就有些放弃了,因为觉得反正考不上了。最后专业一分数不算高,当然,我个人觉得17年的专业一比16年的难一些。专业二分数还可以,这次的专业二题目叫《读书与生活》,这个题目看起来很好写,谁都能写,但是想拿高分不容易,因为这个题目的学术性不强。我的提纲大致就是先写在这个信息爆炸的社会,似乎很多人不读书了,阅读离我们的生活越来越远。然后举例为什么,接着写文学之所以为文学的独特性以及文学阅读的作用。最后总结阅读,特别是文学阅读在我们生活中的重要性。在整个作文中,我都举了很多中西方文学的例子。
第二次复试笔试给了欧阳修的一段话,“余尝爱唐人诗云“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,则天寒岁暮、风凄木落,羁旅之愁如身履之。至其曰“野塘春水慢,花坞夕阳迟”,则风酣日煦、万物骀荡,天人之意相与融怡。读之便觉欣然感发,谓此四句可以坐变寒暑。诗之为巧,犹画工小笔尔。以此知文章与造化争巧可也。”我写的是题目是《诗中永恒的共鸣》,主要就是围绕着共鸣来写。
这次复试面试是在一个比较轻松的氛围下进行的,我那一组的老师都很爱笑,我也很爱笑,然后大家就一直哈哈哈哈哈哈。。。我自我介绍时就说我喜欢盛唐,尤其喜欢杜甫。老师对我的提问就紧紧围绕着杜甫来问,比如研究杜甫的名家有哪些,杜甫的作品啊什么的。我就根据自己的所知道的如实作答。我的面试时间挺短的,大概三分钟就出来了。整个面试过程丝毫不紧张,表现得很轻松,面试成绩也还不错。
我的二战经验是,首先,一定要有良好的心态,这个是最重要的,不要压力过大,会影响你的发挥。第二,一定要能坚持。我当时是在本科学校附近租房子,一个人一间房,和大学同学合租的。到了后期天气冷,我起不来床,又没有人喊我起床,几乎都是八点以后起来,到图书馆都快九点了,心里满满的罪恶感。如果当时能早点起来,估计还能高几分。
这份攻略对考高分比较有帮助,里面说的很多内容大家可能没有时间去完成。我因为是二战,有一定基础才有时间能够看那么多期刊和学术作品。请大家根据自己的实际情况来决定复习的方案,我的攻略仅供参考。
常见问题答疑:
一.   报考安大要看什么书?
对于这个问题,我只能说请动动你的手指,在安大研究生院官网自己看一下,大概九月份会出来。出来之前你就按照17年的书单先看着。书的版本不一定要完完全全一样,例如童庆炳的文学理论,我用的就是第四版的。
当然也不能局限安大给出的书,像现当代文学可以看看陈思和的书、钱理群、丁帆的等等。文学理论可以看看南帆的、陈晓明的(他的理论很深奥不一定能看懂,他有一本书叫《表意的焦虑》大家可以看看)。古代文学我推荐骆玉明章培恒的《中国文学史新著》,从人性的角度解释文学,部分观点和袁行霈不一样,不过人文学科也没有对错之分。古代汉语和现汉就按照书单看就行了,古代汉语一般只要求看通论部分,我四册通论都看了。
安大老师的论文你也可以下载下来看看。
二.   关于笔记问题
我现代汉语、古代汉语、文学理论都做了笔记。其他两门课比较多,我就没有做笔记了,是按照参考书背的。如果你时间充裕,我还是建议你自己整理一下的。我的笔记不借人复印的,原因是第一,每个人的笔记都各有特点,我笔记中的记号你是看不懂的。而且我用了几种颜色的笔标识,复印出来颜色都一样。第二,我做笔记是在我看了两遍书的基础上进行的,你书没看好就想直接背笔记是考不到分的。第三,我字丑,你认不得哈哈哈哈。
三.   关于政治英语
我两次政治英语都没有报班,我个人而言报班没什么用。如果想要补习班的资源,问小伙伴们复印一下就行。英语单词我背的是**大绿书,每天都会背,一遍一遍过,一直到考试前。英语阅读做的张剑,个人感觉一般,但是也找不到更好的资料了。英语我建议以真题为主,你阅读做完了,要能把真题里每一个单词搞懂,真题做完了多读几遍,读读通顺。作文我买了好两三本,我背了模板,然后自己背了一些好句子。考试的时候,字迹写的工整一点、文章条例清晰一点,一般都能得高分。押题卷我今年没买。
政治一直跟随肖秀荣大大,相信肖大大!1000题做了两遍,然后就背他的八套卷、四套卷。一定要把四套卷背熟,滚瓜烂熟的那种~政治押题卷见一套做一套。政治大纲下来要完完整整看一遍。
四.   关于答题篇幅
专业一的名词解释,我一面A4写了三个,每一个中间都有空行。我的字写得中等,不大不小。对于专业一,能背多少就背多少,尽量详细,到了考场上一紧张,你可能只能写出来百分之七十。问答题基本上一题一面A4纸,答题要分清楚要点,让老师一眼能看见你答案的精髓。小论文写了3面A4纸吧,复试笔试也写了这么多。不用写太多,你没时间写,老师也不想看特别长的。
五.   关于专业二
专业二分为两部分,第一部分是句读,70分。17年给了一大段话,自己句读,然后根据你自己的句读翻译全文。句读练习可以在《古文观止》里面找一些文言文,然后去掉标点自己断句。王力古代汉语里面的古文也可以多看看,对于翻译比较有好处。
第二部分是小论文写作,80分。除了我刚刚给大家推荐的多看论文之外,建议大家每个星期进行一篇练笔,不管写的怎么样,也一定要坚持写。题目可以用以前的真题练笔。如果不写,等到了考场上就会怯笔,头脑一片空白,没有行文思路和条理。

文学考研初复试攻略.doc

26 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    150 元
    沙发
    自己顶一下[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    顶一个。

一般战友