考研论坛

2017首医护理研究生刚考上,附上复试详细过程,学妹加油

一般战友

K币
413 元

2017首都医科大学护理专业研究生复试
By土豆黄
一、        复试过程
2017年3月17号出的复试分数和计划,28号复试,首医的复试一般比较晚,基本都到3月底了。复试包括中文面试、英语口语面试、英语听力、操作考试、理论考试。
考试过程:早上8点集合,老师交代事项,每个人发张轮转表,每个人顺序随机,每项考试都在不同的教室,上午进行前4项,下午集体考理论,考完后等待几个小时当天就能公布结果。
中文面试是在一个房间里面,一对8个老师(基本都是导师),用中文进行自我介绍并且回答老师的提问,一般会问为什么考研、科研经历、为什么报考这个学校、为什么报考这个方向、以前在那些科室呆过、比较喜欢哪个科室、以后想做什么,不会问理论问题。大概10分钟。
英文口语面试是一对2个老师(吴瑛院长在内),全英文,先自我介绍一分钟,后回答老师问题。老师一般会根据自我介绍来问,和基本面试问的问题差不多。大概10分钟。
英语听力是一对2个老师,老师先用电脑放一段5分钟的英语短文2遍,会给你一张白纸做笔记,听完后老师会用英语问十个问题,你根据做的笔记口头回答,全程英文。短文和医学相关,我们这次考的是脑病和吸烟。
操作考试包括健康评估和操作考核。操作就是平时练得,就考一项,老师很亲切,监考很松,我们这次考的有静脉输液、口腔护理、肌肉注射中随机一个,以前考过静脉输液、口腔护理、肌肉注射、导尿。一开始不知道考什么,进入房间后,老师先给你一个病例,让你做些健康评估,问你些问题,然后再考操作。我们这次的个案有糖尿病、脑出血,以前考过慢阻肺。譬如我考的糖尿病,老师先告诉我病人有高血压和糖尿病史,出差2天没有注射胰岛素,现在呕吐入院,先问我怎么接病人,我说先测生命体征后去枕平卧,测血压,测血糖,建立静脉通路。老师再问我怎么跟医生交代病人的情况,就大概说了说。又问我如何对患者进行高血压和糖尿病的健康宣教。再后来老师给了我一个检验结果,上面有血气结果、生命体征和糖化血红蛋白,问我检验有什么问题。我说是代谢性酸中毒,高血糖。老师再问我初步判断诊断是什么,我说糖尿病酮症酸中毒。然后老师让我给患者输入胰岛素,就是操作考试了。
理论考试1个小时,5道大题,主要问题有临床诊断、原因、护理诊断、护理措施、健康宣教之类的,我们考的有肺炎、稽留热、肺栓塞、下肢深静脉栓塞、心梗、肾衰、十二指肠溃疡出血、休克,考的都是内外科,护基没有。
二、        复试准备
复试考的更多的是心态,尤其是在成绩出来到等待复试安排的这段时间。可以出了成绩后再准备复试,基本有一个月的时间。合理安排时间,复习内外科、操作、专词汇、英语口语和听力。我是往届生,所以操作的话我是自己在淘宝上买了些材料自己在家里练,优酷里有些比较老的操作视频。专业英语背了一些,背不牢固,感觉也没什么用。听力听了六级、VOA有个健康栏目挺好的,听的时候边听边做笔记写下重点,听2遍后看看原文,然后再盲听2遍,不管有没听懂,培养感觉很重要。口语的话用些APP譬如英语趣配音,也去学校参加英语角。考前一周开始准备2分钟的中文自我介绍和英文自我介绍,准备老师可能问的问题,要流利背诵出来。考试当天一定要自信,服装的话平时稍稍正式一些就行,操作考试自带的护士服要干净整洁,面试时要和老师有目光交流、自然、自信。
复试老师很看重英语,复试很重要,初试考的好的不要放松,初试考的不好的也很有希望。而且今年参加复试的同学分数都比较密。
三、        关于复试联系导师的问题
首医护理学院给导师发邮件不重要,好几个人给导师发邮件导师都不回复,也不必当面去找导师,比较看重复试的表现。(往年也是这个情况)。

附上我发的另一个关于初试的帖子,很详细,都是干货
http://bbs.kaoyan.com/t7883167p1
(出处: 考研论坛)

一般战友

K币
102 元
楼主好人,太感激了[面条泪] 谢谢分享[爱心]

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
谢谢楼主[红唇]

新手上路

K币
22 元
没经过我们同意就把复试没过的人的名次公布了不妥吧!

一般战友

K币
413 元
xiaozhu1990 发表于 2017-4-6 18:53

好吧 可能我信是写多了点 我把这个帖删了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
413 元
xiaozhu1990 发表于 2017-4-6 18:53

不好意思,当时只是把我知道的都写上来了。我编辑了下,删除了一些信息。

新手上路

K币
22 元
你是10个录取的哪一个?我好像知道你是谁了。徐✘✘吗?

一般战友

K币
413 元
xiaozhu1990 发表于 2017-4-6 21:27
你是10个录取的哪一个?我好像知道你是谁了。徐✘✘吗?

是啊 当时没想那么多 我已经把贴子改了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
楼楼我想问问,我背单词用的1575,但是周围人都在推荐用练练有词,,,有种纠结是不是要去看练练有词

新手上路

K币
90 元
楼楼我想问问,我背单词用的1575,但是周围人都在推荐用练练有词,,,有种纠结是不是要去看练练有词