考研论坛

[经贸院] 2017对外经贸国际商务专硕经验贴

一般战友

K币
110 元
楼主
2016年在考研期间我看了很多经验贴,没有这些帖子的帮助和指导,也就没有今天的拟录取,无比感谢学长学姐的帮助,我也要把这份经验贴继续
传承下去。
  首先自报家门,本人来自普通二本院校的国贸专业,初试367 (政治60,英语一73,经济类联考128,专业课106)复试后,综合排名20多,现在是拟录取状态。政治写教训,其他分数还可以的写写经验,我不是大神就是个学渣,这也不是那种3个月考研成功的经验贴,我就是从3月份开始准备的考研,总之,希望可以帮到学弟学妹们。接下来我会简述考研的原因,重点说各科的复习,还有一些小提示。

一 为什么考研
  首先我有些名校情结,贸大在全国的财经类院校中的排名不用我多说大家也知道,不了解的建议百度看看,国际商务这个专业贸大目前是排在全国第二,而且贸大会带给我们很多很好的资源和平台。其次我觉得国贸本科学的比较杂而不精,所以想继续多学些知识来充实自己。但需要提醒大家的是,贸大国商越来越难了,今年报名的就有1300+,专业课越来越活,由于基数大,复试也很难,这两年一直都有高分被刷的情况。所以大家要好好考虑,如果真的决定了那就要好好地努力。

二 各科复习经验
1 政治
   复习用书:肖秀荣的知识精讲、真题、四套卷、八套卷、1000题,蒋中挺最后5套卷、时政小册子,风中劲草,文都辅导班发的各种资料。
   因为我是理科生很多年没碰过政治,所以报了辅导班,但说实话并没有很大作用,对于是否报班的建议,我觉得应该看个人情况,如果让别人讲你去听你能吸收的好那可以报班。我当时是觉得政治内容太多对我而言又太陌生所以报了班,7月中旬开始上课,连续上了一周然后我自己回去每晚读讲义,但是基本没有用,可能不太走心。9月开始看肖秀荣那本大厚书,但这个时候看已经晚了,身边很多人早就开始看了,我边看边勾画自己觉得是重点的地方,每看一章就配合做1000题,将错题标注下来,这样过完一遍之后已经将近10月中旬了。第二遍我只看自己画的和书上已经标注的重点,再做1000题,然后继续用彩笔继续标注第二遍还做错的题。11月中旬买了风中劲草,但是那个太多了,我没背,就过了2遍,同时刷真题的选择题和1000题的错题,一天刷一套。进入12月以后,陆陆续续各种模拟卷就出来了,我只想说肖秀荣的4套卷8套卷必须买,其他的比如蒋中挺,任汝芬,米鹏,石磊等等你可以买来刷选择题。大题其实各位老师压得都差不多,只是侧重点不一样。等模拟卷出来以后就开始背大题了,可能我政治敏感度差,大题很难背 想要背熟需要很多时间,我当时犯的最大的错误就是在最后的20多天里肖4蒋5一起背,最后的时间可以说非常非常紧,所以导致我哪个都没背熟,最后上考场一看都是肖4的题但是由于背的不太熟答得也不是十分顺手,选择题我也觉得挺难,最后只有60分。
   教训:首先,如果你像我一样对政治不敏感,一定要早些开始,最晚也是暑假就开始,10月份之前一定要把选择题拿下,打牢知识点基础,多刷几遍1000题,选择题50分分值很大很重要,我就是选择题没拿下分数才这么低。其次政治不要买太多书,我就是前车之鉴,买的书最多最后分数最低。最后,12月份有很多资料上市,你都能背熟记住自然最好,但建议还是把肖4背的很熟再背其他的资料,不要眉毛胡子一把抓,最后像我一样哪个都不熟。

2英语一
  复习用书:红宝书黄皮书,丁晓钟真题超精解,何凯文阅读思路精析,何凯文必考词汇突破全书,王江涛的红皮作文书
   单词:英语从3月份就开始准备了,复习全程简单概括就是背单词+刷真题+背作文,3-6月每天都在拿着红宝书背单词,我前期背单词的时间很长,每天会有2个小时以上的时间背单词,背单词要贯穿考研全程,如果后期没时间看书,可以每天休息时间在手机上刷刷扇贝单词。7-10我背了何凯文的必考词汇,然后我就没咋背过单词了,但是这是不可取的!没有单词的基础就不可能盖起整个考研英语的高楼,所以请你一定要背单词一直到考前。
阅读:英语满分100,阅读40,所以得阅读者得天下。我前期把1997到2013年的阅读都翻译了一遍,留了3套真题一直没做最后一个月模拟,翻译是为了首先扫清单词和句子障碍,我翻译时不认识单词我会记录下来,每一个阅读都如此,然后每天早晨拿出来背。英语阅读的句子都很长,所以翻译也是为了练习切分句子,总之对于阅读要做到没有一个单词不认识,没有一个句子不清楚。我10月份之前一直跟着屠皓民和何凯文的微信公众号里的每日一句去翻译句子,为英译汉打基础。3-4月每天翻译1到2篇阅读,5-6月份边做真题阅读边翻译。7-11月就是一遍一遍的刷真题,我也不记得自己刷了几遍,刷真题的目的是研究出题套路,这是对阅读部分来说的,阅读题大概就那么几个题型,你要研究每种题型的规律,揣摩出题人的心思,思考经常设置哪些陷阱,对的选项为什么对,错的选项错在哪里,每做一个阅读都这样训练,这样时间长了就会提高你的分析能力。做阅读的时候需要注意时间,大概15到20分钟,如果你做的遍数多了你可能会记住答案,但记住你不要以为这就是你掌握了,还是像我之前说的去研究每一道题,自己给自己讲。考研真题有它自己的套路,需要你花时间去研究,不建议做模拟题,跟真题套路不一样还花费时间,我除了最后一个月想看看自己水平以外没做过模拟题。
作文:9月开始看王江涛的作文书,然后先看历年真题的作文,有时间我就先自己写然后再看王江涛的解析,时间紧的时候我就直接背,但是我不是通篇全背。我会先把这些历年真题的类型归类,然后积累并背好词好句,等要考试的时候每个类型背了一个模板以及小作文的大致通用模板。其实作文要想拿高分还是重在积累,判卷老师看的卷子多了,你要是只会写模板不会给高分的,平时看到阅读里的好句子也可以积累,在套用模板的同时写出自己的风格。
其他题型:完型分值小难度不一定,刷刷真题就可以不要浪费太多时间。翻译太难,英语一的翻译难,平均分据说在4分左右(满分10分)也不值得花费太多时间,刷真题就可以。这两个题型说白了还是考察单词和句子,可见打好单词和句子基础很重要,重点是突破阅读题型。  

3. 396
  396虽说没有数学三可怕,但是我们这次396的难度在上升,数学的计算量在加大,需要大家的重视。我是前期开始数学,暑假开始逻辑,写作基本没怎么准备,最后一个月开始做真题和模拟题,毕竟真题没几套所以很珍贵,我都最后用来掐时间模拟了,下面说一下各科的复习。
数学:
   复习用书:教材,核心笔记,800题,数学精点
  3月份我看了教材,396考的内容不多,我上网查了都考哪些后对照教材开始看,看不懂的就看视频,然后跟着做核心笔记,过第二遍的时候标记错题,第三遍只做错题,如果还错我会写在我的错题本上,就这样7月之前把核心笔记过了三遍。7-9月,做数学精点,这本书我不推荐,有的部分过于难,我第二遍只做了高数和线代。9-11月,开始做800题,这本书很好,适合后期冲刺,不是十分简单也没有很难,我还是按照前面说的方法过了3遍。12月主要就是做模拟和真题,错的题继续写在错题本上,考试之前过了2遍错题本,考试的时候说实话我不觉得数学难,就是计算量大,一直在算,396的数学考得是基础知识和做题速度,虽然不是难度大,但要拿高分还是需要多多练习。
逻辑:
   复习用书:海滨的考点精讲、历年真题,赵鑫全的逻辑精点,逻辑分册,王诚的真题解析,周建武的逻辑600题。
   逻辑我是7月开始的,先看了海滨的考点精讲,他的形式逻辑讲的特别好,清晰易懂,但是日常逻辑我看完他的书两遍以后也摸不到他的套路,做题错很多,我就开始看赵鑫全的逻辑精点日常逻辑部分,你要问我什么是形式逻辑什么是日常逻辑我一两句也说不清,你去看看书就知道了。我还看过赵鑫全讲的视频,我觉得他的日常逻辑讲的还好,反而形式逻辑太麻烦,不过396主要考察的都是日常逻辑,看完这个我开始刷真题,从9月到11月一直在刷真题,不光是刷396,主要是管理类联考的逻辑真题还有早年MBA的真题,淘宝一搜都有卖的,我已经忘了我刷了多少遍,后期主要是刷真题错题,想想为什么会错,正确的思路应该是什么样的,做的遍数多了你会发现有好多题都是重复的,有好多题是有争议的,对于经常错的题型我就对应着刷刷逻辑分册。到后期逻辑要提高速度,20道题最好不要超过40分钟。事实上我考396的时候逻辑有好多是见过的真题里的,总之逻辑是考察你的思维能力,需要多加训练多动脑子理解。
写作:
复习用书:写作分册,王诚写作套路训练
写作几乎没怎么准备,据说不会压分,这两本书我没有全看,因为开始的太晚到最后没时间了,我就做真题的时候把作文写写,看了看赵鑫全的写作视频,建议还是10月份就开始自己写写看看,不要堆到最后看。

4 专业课
  我们的重头戏来啦!贸大的专业课压分很严重,很多人七八十分,上110已经是一个很好很高的分数了,所以专业课应该是4科中最重要的一科。我在3月份的时候开始看王书,国贸本科有的章节看起来不是很吃力,但是有的还是不怎么能读懂,不懂的我会百度或者用MBA智库查,读第二遍的时候我把全书的每一章做了框架,细化到每一个小标题的那种,然后大概知道了这本书分为几个部分,对全书有了一个大致了解。5月份之后我就开始背了,为什么背呢,首先答专业课时间很紧,如果你到考场觉得似曾相识,根据你的理解现场想答案根本答不完。其次,我没有去自己写笔记一是因为我字丑我怕到后来我认不清,二是写笔记等于写书,我太懒了,所以我就结合自己买的笔记和书开始背,刚开始背的很慢,背完我会第二天复习一下, 后来慢慢地背的不是特别慢了,7月以后我过了一遍历年真题,把每一道题都标注上是第几章,然后就会发现有的章节是重点章节,年年都会出题,真题答案不重要,就算有答案也都是一些机构给的不是官方的,关键就是通过分析真题研究出题规律。然后就是一遍一遍的背,可能真的是书读百遍其义自见吧,背着背着自己就理解了,我到最后把全书的名词解释和我觉得会出简答题的地方背了一遍,最后应该是把这本书背了9遍。那为什么最后只考了106呢?虽然这个分也不低但是没达到我的预期,我来给大家分析一下。
   首先我是个学渣,知识储备不够,平时看的书少。其次,我对时事关注的不够多,17卷子上40分的特朗普我看到的时候就已经手脚冰凉了。再次,背王书的时候有的细节我没太当回事,17年考了8分的第二章哈佛课程演进设置,这个我就当了解后来根本没再看,虽然王书大部分我都背了但是我也没想到会考这种像背景知识一样的题。所以请你们一定要记住,虽然我们的专业课只有一本书,但是这一本书全是重点!全是重点!全是重点!每一部分,哪怕案例你也要知道。总之,要想专业课拿高分,仅仅背王书是不够的,还要有一定的知识储备,多了解与国际商务各部分有关的时事,结合教材对这些时事有自己的见解,最起码就是要把王书背的熟,不留死角。

三 一些提示
1 建议把你目标分数定的高一些,纵观这两年的淘汰情况,只有高出分数线20分以上才基本复试不会被刷,这两年高出17,19分的都有被刷的,毕竟我们的目标不是过初试,是最终被录取,如果初试分不高,复试的压力会很大,所以现在还是要多努力。
2 考研是需要努力,但也不排除需要好运,所以请大家平时做一个爱分享的善良的好宝宝,为你考试的那两天攒攒人品。
3 考研是条孤独的路,不仅需要学习,还需要你强大的内心,觉得撑不下去的时候找找你的动力,适当放松,劳逸结合,最好找个小伙伴一起,虽然一个人走的更快但是两个人走的更远。
4 说起来容易做起来难,看经验贴都觉得好像没那么难,但把这些都做到并不是一件轻松的事情。
5 每个人的学习方式都不同,经验贴只是提供一个参考,具体的还需要你自己找到适合自己的学习方式,并且有很多问题都是可以百度到的,所以希望大家不要做伸手党,自己去寻找的永远比问来的答案多。

要啰嗦的大概就是这么多啦,希望能帮助到你,如果有什么问题都会尽力解答。希望明年此时你已经问心无愧的努力过,祝愿大家都能圆梦,我们贸大见。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    谢谢学姐的经验贴 我想问一下学姐买的专业课笔记是从老生研路里买的吗?不是的话渠道能不能tell一下 还有434真题通常怎么获得啊[龇牙笑]

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    吾12300 发表于 2017-4-5 23:19
    谢谢学姐的经验贴 我想问一下学姐买的专业课笔记是从老生研路里买的吗?不是的话渠道能不能tell一下 还有43 ...

我的笔记就是从上届买的,434的真题我这里都有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    地板
    学姐lian xi fang shi

新手上路

K币
    88 元
    学姐,请问贸大国商专业课王书一本够吗

一般战友

K币
    110 元
    孩子醒醒 发表于 2017-4-6 07:34
    学姐lian xi fang shi

八四七七零九七七四

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    旧颜6 发表于 2017-4-6 08:07
    学姐,请问贸大国商专业课王书一本够吗

这个看你本人什么专业,我是国贸本科王书看的不是很费劲就没看别的,如果跨专业没有这方面基础还是要看看别的,比如希尔的国际商务

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    学姐,可以分享一下396的视频么,现在真的很需要,感激不尽。
    百度云:H橘猫

一般战友

K币
    110 元
    猫琐事 发表于 2017-4-6 17:00
    学姐,可以分享一下396的视频么,现在真的很需要,感激不尽。
    百度云:H橘猫 ...

没有综合讲396视频的,我就有单独的数学,论证逻辑的视频

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问今年专业课有考专业英语吗?