考研论坛

[经管] 17年考研学长 川大商学院企业管理会计学初试经验

新手上路

K币
56 元
终于在今天抽时间给大家写写经验帖,跟大家分享一些关于四川大学商学院 企业管理 和会计学 专业课的复习技巧,因为17年的考研复习过程中,由于专业课的准备的相关资料和经验帖比较少,所以感觉自己走了很多弯路,所以现在就想跟大家多提前沟通一下,也让大家有个基础的了解。少走一点弯路,如果到后期,大家觉得我说的经验不错,再给大家介绍一下关于其他公共课的经验。本人17年考研,高数115+,政治英语70+,专业课115+。大家有问题也可以随时问我,我的专业课资料也还在,笔记本也还在。

1.关于跨专业
首先,我身边有很多跨专业成功的朋友,但是如果你数学基础不好,加上准备专业课的时间少,我是不太建议理工科的同学跨考企业管理或者会计学,因为,复习科目虽然不难,但是东西比较多,而且对于部分知识的理解,需要有一定的专业基础,当然如果你能在暑假之前,能把专业课都能理解一遍的就没有关系了。

2.关于歧视本科非211.985.或者二本三本
事实上,关于歧视的问题,在一些发达地区的985会存在,但是这跟学校,专业都有关系。
好消息是,但至少从我看来,川大的企业管理和会计学,存在这种情况不明显。而且所谓的二本三本歧视,并不是因为学校的问题,而是因为个人能力和水平的问题,不管你本科多差,只要你的能力高于其他人的水平,我觉得你是不用担心的,而且初试成绩也摆在这,努力把初试成绩提高,是你能做的,而不是顾虑这顾虑那

3.关于专业课的准备
首先关于专业课现阶段的准备,大家如果是会计学的,可以把书本里面管理学的知识认真看一遍,如果是管理类的,可以借一本财务管理的书看一看,大家可以先买书,或者看资料,看看有哪些是重点,现在有相关的课程可以重点准备一下。我大学是工商管理,所以其实好多内容都是原来一部分专业课的知识,如果认真听听,其实会比自己看效率高很多的,特别是计算题,和难理解的题目。

企业管理和会计学初试都是一本书,川大自己出的 工业企业管理。 这本书一共有十几章,每一章都基本上是大学学的一门专业课,而且说实话,编排的没有什么逻辑,而且配套的资料书,除了历年学姐学长整理的,就没有什么其他的资料可以借鉴。所以有专业基础和资料是非常有帮助的。

然后其实,书虽然有很多章,但是其实重点是很突出的,有的几章,基本上年年都会出,有的却不会。而且,因为每年的真题,川大是不会给答案的,所以没有正确答案也成为了一个纠结的点。所以当时我买了资料,也出现了不知道怎么用的情况。

4.关于专业课的资料
我之前看到网上有卖音频的,超贵,但是其实我个人感觉,没有用,但是如果你很任性,那就随你了。然后是资料,我去年买的是一个团队整合的资料,花了我300,而且我当时看说什么资料很新很新,其实并没有,所以觉得钱花的还是很多的。而且每年更新的内容也没有多少,如果有认识的学长学姐让他们给你其实就足够了,因为资料的整体质量虽然有待商榷,但是一定会成为一盏指路明灯给你方向。

5关于复习专业课的规划
这学期主要以看书,理解书上面的内容为主,然后把书上的计算题都搞定,管理类的,自己另外看一本财务管理的书。
暑假的时候开始读一本精简版的复习资料,每天翻来覆去的读,我的那本大概有200页,就不停的读
九月份到十二月份就主要背冲刺讲义和真题然后有多的时间再重复几遍。

6 关于书本和真题
书本应该是去川大自己的书店可以买到,然后,真题也是川大的打印店和图书馆有卖的,但是是没有答案的,如果大家没有途径,我也可以把我的复印给大家,大家就出个邮费和复印费就行。

以上就是我的一些基本的想法,我也蛮乐意跟大家分享,我也不太清楚大家现阶段的准备有一些什么问题,我尽量抽空回复大家。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
196 元
学长,我能加你,聊一下细节吗?[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
谢谢楼主的分享  今年也准备考川大的会计  先留名  希望以后遇到什么不懂的能够多跟你交流交流[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
56 元
连阿冬阿 发表于 2017-4-5 19:06
谢谢楼主的分享  今年也准备考川大的会计  先留名  希望以后遇到什么不懂的能够多跟你交流交流[害羞][害羞] ...

嗯嗯嗯,遇到什么直接问我就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
你好,我准备今年考川大的企业管理,跪求资料。

新手上路

K币
56 元
川大的课本和真题都可以在川大里面买到的,至于资料大家也多番对比,网上有好多商家赚黑心钱,卖高价

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长,可以告诉一下财务管理的培养方案吗,谢谢

新手上路

K币
56 元
随风润物 发表于 2017-4-11 10:24
学长,可以告诉一下财务管理的培养方案吗,谢谢

我考的企业管理,,,培养方案官网应该搜的到的,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
大家买资料的时候一定要小心,刚刚有学妹跟我讲他被一个自称做川大的研究生学长卖的资料被骗了,给了三百多,最后就寄了本书,大家这时候可以问他一些专业问题,或者让他把资料拍给你,而且只要贵的,很大程度上是骗子,大家要小心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
好,谢谢,我以为你有的[嘿嘿]