考研论坛

[数计城] 学科教学(数学)初试392,已被拟录取之经验贴

新手上路

K币
78 元
从6月份到现在,考研终于告一段落了。最终以初试第三、总成绩第三被华中师范大学学科教学(数学)专业拟录取。我的初试总成绩392,政治68,英二82,333教育综合118,835学科教学论124。
先来说说整个考研阶段的时间表吧,因为大三下学期的课实在太多,所以除了背英语单词我并没有怎么复习(英语单词背完一遍),全面复习是从6月中旬开始的。
6月--9月(英语是重点):英语:英语单词背诵第二遍;看何凯文长难句视频攻克长难句;做2005--2016年的英一真题的阅读和翻译;
333:看凯程视频和333大纲解析,把333过完一遍并大致背诵;
835:看完《新编数学教学论》并整理笔记;有时间可以复习高代和数分;
政治:——————
9月(开始全面复习):英语:做2010--2012年的英二真题;刘一男的1575核心词汇背诵;整理作文的模板;
333:按照凯程的真题解析整理出2010--2011年各个学校的333真题答案并背诵;整理333笔记,包括每一章节的框架结构和知识点内容;
835:复习高代、数分并整理笔记;背诵《新编数学教学论》的笔记;
政治:看政治大纲(红宝书),结合肖秀荣的精讲精练整理框架;做肖秀荣的《1000》题;(第一遍)
10月(继续全面复习):英语:继续回顾刘一男的1575核心单词;尝试写作文;
333:继续整理333的笔记(我是10月25日整理完的);背诵333笔记;(第二遍)
835:复习线代、数分并做书上的例题和课后简单习题;背诵《新编数学教学论》的笔记;
政治:《1000题》第一遍做完,根据错题查漏补缺;再看一遍之前整理的知识框架;
11月(冲刺):英语:做2014--2015年的英二真题
333:背诵333笔记(第三遍是11月24日背完的);结合笔记背诵华师历年真题答案;
835:背诵《新编数学教学论》的笔记;看835真题,总结答题技巧,总结教学设计题模板;
政治:《1000题》做第二遍,查漏补缺;做《肖秀荣八套卷》选择题并背诵大题;
12月(查漏补缺):英语:重做2010--2015英二真题阅读;
333:背诵333笔记(第四遍&第五遍);巩固华师真题;
835:写一些课题的教学设计,以保持熟练度;背诵《新编数学教学论》的笔记;数分、线代知识点巩固;
政治:看肖秀荣的《形势与政策》;巩固肖八的选择题和大题;★做《肖秀荣四套卷》选择题并背诵大题;

我是一个喜欢把知识点系统化的人,零散的知识点我是记不住的,所以每一科我都会自己总结框架、整理笔记,形成自己的知识结构,所以我分享的这些[color=Red]不是模板!不是模板!不是模板!一定要找到适合自己的学习方式!下面分学科来说说每科的复习方式:
一、英语:
英语大部分的复习都是在暑假完成的,9月份之后我的英语复习时间大量减少。英语复习最重要的是研究真题,模拟题是没有必要买的。英二的题型包括:完形填空、阅读、翻译、新题型、作文(大作文和小作文)。
1、关于单词:大三下学期用百词斩背完了第一遍单词,我看着书背单词是背不下去的,所以选择了背单词的APP。当然用APP背单词是很容易变成走马观花的,所以在背的过程中要提醒自己重要的是单词本身。我相信大家都有一种感觉,就是一个英语单词是有很多意思的,那我做阅读和翻译时怎么知道用哪个意思?或者我记单词的时候只记了一个常用的意思,但是在阅读中单词的意思并不是我记住的那个。这就需要对真题进行研究,事实上,就某个单词而言,它每次在真题中出现基本都是同一个意思,所以单词在真题中的意思是很重要的。我暑假做英一真题的时候会把生词记下来,然后标注上在文中的意思,或是在看阅读解析的时候把那些意思与我以为的不一样的单词记下来,这样会记住很多熟词的僻义。比如grant这个单词,我们常常记住的是“授予、给予”的意思,但事实上在连续几年的真题中考的是“补助金”的意思。除此之外,我还看了刘一男的1575核心词汇,他把真题常考词汇总结出来并且会标注真题常考含义。
我觉得英语复习中最重要的就是单词的记忆,大家常说考研英语是“得阅读者得天下”,我觉得“得单词者得阅读”啦。
2、关于长难句:阅读和翻译中会出现大量长难句,所以一定要提前攻克。我是看的何凯文的长难句视频和他的《长难句突破》这本书,觉得很有帮助。当然其他的长难句书籍也是可以的,只要适合自己就行。
3、真题怎么用:不管是英一真题还是英二真题,我都是先做阅读:先把阅读做一遍(不要把答案写在试卷上)→把各年真题阅读做完之后又从头开始把每篇阅读进行逐字逐句翻译,摘抄出生词或熟词僻义→再做一遍阅读,把还是不认识的单词记下来→有时间可以再做一遍。
做完阅读之后我按同样的方法做了翻译、完型。
这样做真题才能真正发挥真题的作用,真题是最宝贵的资料,记得把最近一年的真题留出来作为考前模拟,练练时间分配什么的。
4、作文:作文我就是按蒋军虎的绿皮书整理的自己的模板,在考前一定要多写几次作文,一是为了记熟自己的模板,而是为了练习手感。
二、333教育综合:
其实333我的分数并不是很高,所以谈不上给大家贡献经验,只是纯粹说说我的方法,希望对你们能有一点点帮助。大家可以多看一些关于333的经验贴,然后总结适合自己的方法。首先是一个很多人问的问题:333指定的6本教材到底买不买?其实这个问题不同的人有不同的答案,我当时是买了全部教材的,但是到后来根本没有翻开过的哈哈。我的建议是如果你觉得你没有太多关于教育的观点,其实就是答题的时候不能凭借自己的想法进行展开阐述的,你可以买教材看看,相当于拓宽自己的知识面。但是如果你开始复习的时间太晚,就还是放弃买教材吧,你肯定没有时间看的。
暑假的时候我边看凯程视频边看凯程的《大纲解析》过完一遍333知识点的,每天看完一节就趁热打铁背诵,这一遍背诵主要是留个印象,并不能记住太多的内容。等凯程的《真题解析》出版了之后,我就开始整理2010--2011年的各校真题和答案,这一次整理主要是学会答题,形成自己答题的固定模式(333答题一定要条理清晰,分点答题),整理完之后进行背诵。在背完2010--2011年各校真题之后,我开始整理333的笔记,这是一个十分浩大的工程,我整理的目的是希望每个知识点都按自己的答题方式呈现出来,如果你不是一个喜欢整理笔记的人,就不用进行这一步啦。整理的方式是先把每章的框架结构总结出来,对在各校真题中出现过的知识点进行标注,然后把每个知识点当做一道题目,按自己的答题模式整理出答案。整理完之后就是背背背!一开始背是很艰难的,很容易忘,但是一定不能慌要坚持,多背几遍就会发现熟练了起来。
最后特别重要的是:333一定不能只看华师的真题来自己划重点,除了华师以外的学校历年真题中考过的题,尤其是常考的题以及华师考过的题才叫重点,如果你研究一下华师历年真题,会发现题目重复率越来越小,所以一定不能掉以轻心。比如今年华师考的一道论述题:书院的特点,华师从来没有考过,如果只按华师真题复习,这道题肯定就是盲点,但事实上这道题是2010年西南大学的真题,所以其他学校的真题也很重要。
三、政治:
作为一个理科生,关于政治复习的方法我真的没有什么发言权。但是建议你们一定要紧跟肖秀荣老师!可以关注他的微博或者微信公众号,他一出书就会说书的用法,并且会全程指导复习,所以政治大家听肖秀荣的就可以,尤其是他的肖八肖四大题一定要背熟!
四、835学科教学论:
1、关于数分、线代:华师的835有两道高等数学的题,一道数分,一道线代,都考得很基础,所以只要看懂书上的知识点,会做书上的例题和课后简单习题就没问题。
2、关于教学论:参考书目是涂荣豹老师的《新编数学教学论》,一定要整理笔记,因为我们是为了考试,但这本书不是为了考试而写的,内容多且杂,所以要整理出适合答题的一版笔记。但是书上的每一句话都要看并且理解,我觉得835是考得很灵活的,考的是你对数学教学的理解,所以一定要以自己的方式理解这本书,不能复习得太死板。
3、关于教学设计题:首先要整理出教学设计的模板,然后按照模板多写几个课题(练习的的时候可以以高中人教版必修一的教材为蓝本)的教学设计,目的是练习速度和熟练度。
写在后面:考研是件不容易的事,主要的压力是心理压力,你不知道自己的方法对不对,不知道自己的进度够不够,所以有很多人中途放弃了,“坚持就是胜利”是一句很老套的话,但是用在考研上再合适不过了。在考研期间一定要劳逸结合,比如说学习6天就休息1天,调整好心情。希望这篇经验贴对你们有帮助,希望看到这篇经验贴的你们都可以考研成功~

新手上路

K币
24 元
学长or学姐好棒!想要问一下!这两天看新编数学论,发现和华师的真题都对不上号的,难道还需要再看之前的老教材吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
你好,真题都去哪买啊,有没有正规一点的地方可以买到的?

一般战友

K币
204 元
染猫猫 发表于 2017-4-24 15:01
你好,真题都去哪买啊,有没有正规一点的地方可以买到的?

我从一个学姐那里买了10到16的真题 和10到14的真题答案 有偿分享 你要吗
威信 T一零四三一五九一五八

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
60 元

头像被屏蔽

Banned

K币
60 元

新手上路

K币
64 元
请问学姐835的教学设计是写教案吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问学姐还有真题吗

新手上路

K币
30 元
学姐。真题还在吗?可不可以分享一下啊[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
21 元
文科生   在大学转专业学数学与应用数学,将来可以报考华师的    学科教育(数学)  吗?