考研论坛

[财会] 17考研西财审计学经验分享与交流

新手上路

K币
48 元
楼主
        本人是17考研西财审计学学硕的渣渣,后期由于不可抗力因素换了学校,其实是他九月份出来了招生名单,除去推免的就要4个,今年具体录取也扩招了,6个。360多进复试,本科出身一个二本的财经类学校,最后初试英语60+,政治没怎么背70+专业课学校换了,加上复习不到位也就勉勉强强100+,数学考的不好就不透露分数了,希望以自己的经历给考西财审计学或者其他学校的学弟学妹一点自己的复习经验。
        考研一定要狠下心来,不要抱着试试的心态,一定不要纠结,比如选学校纠结,用哪本复习指导书纠结,上哪个辅导班纠结,对于上课还是自己去图书馆看书纠结,也不要攀比,别人报了个985,自己就一定得报个比他更牛的,复习进度有自己的节奏就可以,不要跟别人比,心态不好,就少说话多做事,我考研的时候,身边三个人考西财审计学,心态不太好的,这种情况容易让你心浮气躁。西财今年一下子缩招了好多,15年招10个,16年也有8个,17出来的时候才4个,后来录取招了6个,分数线也是一直涨,从335到现在360+,考研自己要有后备目标,选两个可以换专业课的这个学校,不然万一报考的目标院校缩招了,自己措手不及,我就吃了这个亏,说到底是自己实力不够,实力有自信那没问题,不要低估别人的努力,也不要高估自己的付出,大家都很努力。
后期换了学校,没有考西财,10月份换的,也复习了好久西财的专业课,专业课建议6月份开始准备,西财审计学,会计学专业课都考会计学,中级难度,不同的是会计学加一门财务管理,审计学考审计学,会计学复习,主要是看东北财经大学的中级财务会计,外加东奥的中级财务会计,厉害的可以看注会,我觉得吃透东财课本,加中级,应该没问题,论述简答比例都比较大啊,这个是一定一定要重视的,一定要下功夫背,我就栽了个跟头。像交易性金融资产,投资性房地产是重点,但是考的概率不大。掌握是必须的,不要觉得你分录会做了,东财这本书就学的可以了,专业课就没问题,论述简答比例很大,要体现你的学术素养,不能只是用口头语言啊,很多东西你理解了,但是怎么用学术的语言表达出来呢,论述题要总结,不到等到九月再开始这个工作。后期心乱了,你没时间。审计学用赵德武的审计学教材,东奥注会审计学,东财有本审计学习题也以,可以配合视频,视频网上有很多,审计学自己看很多看不懂的,掌握审计的基本框架,审计基本流程,书都是按着流程编写的,前后要联系起来。看视频比自己自学会快点,其他资料就是红宝书了,这个会计学审计学都要买的,内容也一样,西财官网卖350多。 我这还有西财资料有审计学课本,注会教材,红宝书,简答论述总结,复试简答资料,还有审计学视频。       
英语的话,我的感觉是单词真的很重要啊!我前期确实有背单词,但是后来时间比较紧,我就没有背了,结果导致前期背的全忘了,所以你们还是要一直背单词呀,我用的红皮书,觉得是单词意思挺全的,但是东西太多了记不住,我后期有听同学说那个何凯文的必考词汇突破全书好像不错。我是不到5月份开始做的真题,用的张剑的黄皮书,先做03年之前的那本比较简单,做一篇阅读就要把不会的单词查出来它的意思,每天都要花两三个小时做英语阅读,到10月份的时候开始写作文,写完后给同学互相批改,我有背王江涛的作文,背了十几篇但是都忘了,最后还是自己总结了作文模板(这个很重要),把模板背了再自己写作文。把阅读和作文弄好了英语就没什么问题了,翻译就自己翻了再对答案纠正就好了,完型一共才10分,20个空,没时间自己蒙一下也可以。
        政治的话从9月份开始准备也可以。我有买大纲解析和肖秀荣的1000题,前期每天都是看书做1000题,但是我还是觉得风中劲草真的更好!风中劲草出了以后我就开始每天背它,它是大纲的精华并且重点突出。到后期就是肖4肖8还有任汝芬,选择题都要做,大题的话一定要把肖4的大题全都背下来,最后两个星期我是每天早晨起床都至少背两个小时,肖秀荣很牛啊,有同学考前一周看的,背了肖四,肖八,考了60,今年肖四全中了,政经有一块难,徐之明讲的可以,可以挑选不理解的章节听听,别纠结谁讲的好啊,自己记不住谁讲也没用,一定得自己用心。
        数学的话我开始的比较早,寒假就把高数的课后题都做了,来学校后把线代课本看了课后题做了,概率论没有看课本,就开始看复习全书了,暑假前就把全书看了一遍了,全书比较难,自己做不出来可以看看答案的思路,线代我还买了李永乐的线代讲义,这也都是学姐们推荐的。暑假两个月又看了一遍,十月份开始做真题了,前面几年真题不难,能到130,到10年以后就变难了,真题要好好做,至少两遍吧,最后出了好多模拟题,李永乐6+2,张宇4套卷,8套卷,张宇的比较难,尽量做,李永乐的都要做。如果有什么需要交流的可以回复我,希望以自己的经验给你们一些帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    厉害了学姐,很多人说红宝书没用,到底有没有必要买啊

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    不曾忘怀的夏天 发表于 2017-4-5 22:09

当然有必要!每个考西财人手一本的,

新手上路

K币
    48 元
    地板
    不曾忘怀的夏天 发表于 2017-4-5 22:09

如果有需要的话,我这还有一些

新手上路

K币
    92 元
    学姐很棒,请问学姐,参加西财复试的人都有哪些学校的,是不是很多很厉害的院校

新手上路

K币
    48 元
    且歌且行65 发表于 2017-4-5 22:50
    学姐很棒,请问学姐,参加西财复试的人都有哪些学校的,是不是很多很厉害的院校 ...

没有呀,我们学校去年就有考上的。看你自己努力了。只要初试够高就没问题

新手上路

K币
    92 元
    嗯嗯,谢谢学姐~[丸子]

新手上路

K币
    48 元
    小伙伴可以回复我问题,让别人也能看到哦

新手上路

K币
    48 元
    如果有专业课问题,可以回复我,我这还有一些东西

新手上路

K币
    66 元
    学姐,我想请问一下只招4个怎么有勇气报呢?现在看到很多报录比后都怕的不敢报了[面条泪]