考研论坛

[经验心得 ] 2017学姐的坎坷求学路——经历了保研考研调剂

新手上路

K币
31 元
楼主
曲折求学路

终于有时间记录一下自己一年来的研究生求学之路,希望能够对大家有所帮助,一切都是最好的安排,一切努力都会在关键时期助你一臂之力。
       我经历了暑假之前的保研,保研不成开始备考,在出成绩之前早早联系了导师并且进组,得知专业课不过线后又灰溜溜的艰难调剂,最终成功获得了深圳某新大学的研究生录取,且毕业证是哈工大的联合培养,也有一定奖学金,看起来也算经历了大起大落,最终也算圆满。

首先背景,本人女211生物类学生,在校成绩中上,前往泰国某校参与过一个月的交换活动,科研经历较丰富,申请了两个学生项目,第一、二作者分别发表了两篇核心期刊,参加过很多学生活动获得很多奖项,但这也是初期影响成绩的主要因素,大三截止保研无望。

虽说保研无望,但在去年这个时候就开始关注各个学校的夏令营信息了,毕竟能参加夏令营的话对考研也有帮助。虽说自己的科研经历比较丰富,但当时投稿的两篇文章还未见刊,学习成绩又比较一般,因此迟迟收不到夏令营offer。在自己将要放弃的时候,收到中科院某所夏令营扩招的消息,很幸运地在扩招中被选中,当时十分激动以为这是老天的安排,自己与此所有缘必将在此读研了。
        参加了夏令营,见识了中科院的科研平台,对我这个小211边缘学科资源不多能力有限的学生来说简直是开了眼界,心中愈发想要留在这里。因此也在联系导师,希望他们没有招收推免生的话自己可以考他们的研究生。参加完夏令营回家待了一周后返回学校,正式开始自己的考研复习。

但在复习了没多久之后就传来了好消息,我的一篇以为今年才能见刊的文章居然在去年八月见刊了!为什么这么震惊,是因为我校保研政策是能够加大四开学之前的见刊文章的分,也就是去年八月是最后期限,感觉自己能够保研了!
        此时心态简直无比躁动,根本没法安分复习,虽说保研概率大大增加但也不是完全有把握,毕竟自己成绩仅仅中上,想要拔尖加了四分之后也说不准。但我已经开始联系保研老师了,甚至有几个老师给了我回复。
        开学之后排名出来了,我排专业第八,上一级我们专业保研8个人,我暗觉好险,竟然真的有戏!但不久就传来了噩耗,今年保研政策变动我们专业仅分到了6个名额,且取消面试,也就是完全看成绩了,简直是赤裸裸的打击,保研瞬间无望了……
        这时我只能调整心态好好复习,毕竟之前也是做好了考研打算的,也不算没有准备。此处省略一万字备考艰辛,我这么粗神经的人临近考试都开始失眠焦虑。我只知道自己尽了全力,且毫不后悔,说实话四年没有这么沉浸地看书,应试能力确实下降不少,因此我也暗暗决定若成绩不好也绝不二战……

刚考完的感觉还是可以的,政治背诵下了苦功夫,押题又做了不少肖四肖八,自我感觉还是良好的。英语也不错,底子比较好,考试的时候也觉得不是很难。两门专业课有点坑,特别是生化与分子,考试时估分在90-100左右吧,确实考的不好,感觉单科线90还是能过,细胞感觉还可以估分在120左右。也就是按照目前的自我感觉,应该是稳进的。因此我考后不久便联系了之前研究所的老师,想提前进组做毕业设计。

一切都很顺利,老师在考研出成绩前十天帮我安排好了住宿,我便在考研出成绩一周前入住研究所的宿舍进组实习。然而天降噩耗,成绩出来了,总分331,政治71英语77生化与分子81细胞102。专业课评卷很严,每科都比预计低了20分,也就是说专业课单科线无法通过,无缘复试,尴尬的是我已经住进了老师组里………此刻,要灰溜溜的逃走了……

当时感觉天都要塌了,老师面前无地自容有之,本科期间优秀了这么久却落得无学可上下场的痛心有之,辛苦复习得肝肠寸断却都没及格的羞愧有之,我一个人离家在外无人可依,当天在地铁上哭了一路,真的是要崩溃了。(其实刚好我高中闺蜜在附近就业了,她陪了我几天感觉好多了,我还跑去心仪已久的长城颐和园了。。。)

两天之后,我调整心态,收拾行装,把没寄过来多久的被褥寄回家,自己提着行李箱踏上了返校之路,看看本校能否接受调剂。自此,我的漫漫调剂路开始了。

返校的结果不太好,因为其实自己本科属于农科,我报考的是理科,跨专业无法调剂到本院。我只能尝试了解我校生科院能否调剂,但其实我心里是不想调剂回本校的,我是北方人,报考也冲着回北方去的,本科在西南腹地离家甚远且高山林立交通不便(每次回家硬卧都要27h,因此大学四年做实验学二专,回家很少很少),在心里把本校选项否定之后,我开始各处搜集调剂信息。
        此时要强调一下信息的重要性,幸好有去年调剂过的学姐指点,其他学校的校友研究生学长学姐的帮助,自己也在不断刷新调剂信息,有了几所心仪的学校。

第一次收到面试通知,是南京一所双非大学的老师约我见面聊聊,虽然学校一般但老师比较年轻有为。但出发之前,我本科导师提醒我,如果以后想走科研道路,成为高校老师,还是要慎重选择研究生学校,因为求职时会看本硕出身,若选择双非大学也许会给自己的人生规划造成障碍。
        这时我心情很复杂,当时学校选择的余地不多,又没什么主意,只能像无头苍蝇到处寻找出路……但我还是踏上了前往南京之路,不可避免地又坐了一整天车,第二天与老师谈过之后感觉老师的研究方向是我没接触过的,学习条件还可以,新校区科研平台很新很全,但可惜没多少出国机会,很难走我期盼的科研道路……
        之后在钟山风景区玩了一圈(是的我心挺大,但来都来了还是玩玩吧)直接回家了,因为回学校又要坐一天车。。。。。。。。。是的我非常不想调回本校了-_-#

回家后的日子也是各种收集调剂信息,陆续接到了上海某校广州某校深圳某校福建某校青岛某校兰州某校的复试通知,另外家长的关系也帮我联系了北京的一所211高校保底,终于解决了无学可上的问题,现在的任务就是如何规划这些复试了。
        我最心仪的高校是深圳某校,虽然是新学校名气没有某些老牌985大,但联合培养会发放某985高校文凭,学硕两年,很多博士联培机会,科研条件特别棒,学生待遇很好,老师们也都很优秀,尤其是我联系到了与我一志愿报考相同专业的老师,令我无比心动。完全是我最理想的学校的样子!!!!(我的目标依旧没变读研读博出国成为高校老师,并且在研究所的几天我感觉特别压抑,如果能成功调剂简直比一志愿录取结果还要好)这位老师似乎也比较满意我,毕竟科研经历较多两篇文章都已见刊,就让我等复试通知。
       此时上海的复试要开始了,我本来想着手前往的,但此校要求复试结束立即同意拟录取,我便临阵退缩了,一心等深圳。
        但左等右等就是没有消息,期间也找老师旁敲侧击过几次,老师的回复一直是在研究复试规则之类,结论还是让我等。我坐不住了,此刻正好收到了广州某校的复试通知,心想毕竟离得蛮近,先去广州吧!

于是我又坐了一天一夜的火车前往广州………因为广州高校是老牌名校,本来没有抱有太大希望,但联系到了一位特别好的导师,谈得也不错,复试之后表示我很有希望被录取,但学院决定另加开一批调剂要近十天之后,让我等………其实如果此刻老师能够给我承诺,我一定签此校,但没有…我依旧可能无学可上…
        并且在此期间认识了很多调剂的同学,了解到深圳高校的一批复试已经开始了,我万分惊讶立马联系老师,他说学校出了政策只能收985,但他觉得不合理正在为我争取211也能参加复试………我心中五味陈杂,看起来深圳高校没戏了,但又很不甘心,毕竟这所学校实在太合我心了!于是我决定在没有复试通知的情况下前往深圳找老师谈一谈,做一下垂死挣扎。

此时北京高校和青岛高校的复试通知出了很遗憾地时间撞了!我犹豫了很久,北京是一定能过的,但青岛是985……在家里的知名度又很高……思虑再三,我拒绝了北京的复试,决定放手一搏。(好吧,不敢想象此刻我的保底学校变成了985……刚开始我甚至没考虑过一志愿复试线都没过的我能调到985)我也收到了福建某校老师的电话,但是他要求学生在复试之前必须参加实验室一到两个星期的考核,学校很好,但很遗憾我不能浪费这么多宝贵的调剂时间冒险,于是拒绝。

此时我前往深圳。老师早上有事,我从十点半等到了十一点半,见到老师之后只聊了十分钟,也没有很多肯定的答复,无非是尽量帮我争取、只剩一两个名额、还有其他985的同学也要参加二批复试、学硕名额已满只能调专硕……
        其实到这里我算死心了,因为我一心想学学硕,虽然老师说学硕专硕区别不大一样可以申请联培博士,但我心里还是不情愿的。而且其他同学都是985,即便我能通过复试也不一定能够进入这位对口专业老师的课题组。我买了第二天下午的车票,打算回家参加青岛的复试。(是的,尽管此刻的我无限郁闷,我还是………跑到世界之窗玩了个痛快,没办法心态好-_-#)
        但在游玩过程中等来了好消息。有一位学硕的同学还没有同意拟录取,如果他依旧不同意,我便有希望,而且专硕单科分数线85,不管我愿不愿意,专硕都是没戏的了。下午六点左右接到了第二天早上十点的复试通知,复试结束我还来得及赶青岛的复试……简直合适!

于是,我抱着愉悦的心情玩遍了世界之窗(……),回青旅睡了个好觉打算尽力在复试中好好表现,再一心投入到青岛复试的准备当中。
        第二天,伴着明媚的阳光,我来到了这所我最心仪的学校参加复试。一切都比较顺利,除了我脑残地把u盘落在打印店又回去了一趟,有四位同学参加复试(其他三位居然都是连夜赶飞机来深圳的),有985也有211,面试结束我立马回旅馆收拾东西赶下午的火车。就是在路上……老师告诉我我通过了,而且是学硕…………

这一刻的我是呆滞的,这意味着我调剂到了我最最最心仪的大学,我不再需要赶接下来紧密的复试行程,不再需要提心吊胆的等待广州高校是否收我,不再需要惆怅怎么跟江东父老交代…………

我调剂成功了。
        其实我一直在怀疑自己,本科期间参加这么多活动还不如专心学习,直接保研。做了这么多科研,在考研当中屁用没有,依旧不过线。自己这几年一直混混沌沌,什么都想要,什么都抓不住……
        现在结果告诉我,不是这样的。如果没有我的科研经历,我学生活动中练就落落大方临危不惧的答辩气场,我多彩的大学生活,或许这么好的机会摆在我面前,老师不会多看我一眼。所有的运气都有努力在背后支撑,你只能不断准备才有可能抓住机会。

此段坎坷的求学经历献给所有追逐梦想的同学们,希望你们一切顺利,并祝愿你们学有所成,如愿以偿。

新手上路

K币
    31 元
    沙发
       希望2018的学弟学妹们一定要相信自己,充分备考,不放过每一丝希望。

中级战友

K币
    1796 元
    板凳
    南方科技大么[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    地板
    KatherineM 发表于 2017-4-5 19:11
    南方科技大么[好吃]

厉害 这都知道了

来自Android客户端

中级战友

K币
    1796 元
    南科大挺不错的,因为我们和你们有联培呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    学姐是被海洋大学录取了吗??我也想考海大,本科211韩语系,想跨考古代文学,不知道这种跨专业万一没考上,可不可以校内调剂(因为看到前几年分数很高,录取线403,报录比很低)。所以想内心有个备用方案。

新手上路

K币
    88 元
    我的意思是,假如本身是跨专业考研,中海洋还会给调剂机会吗[面条泪]

一般战友

K币
    186 元
    学姐,调剂的时候如果本科学校双非的话,是不是能调剂的特别少

新手上路

K币
    31 元
    椰子冻加奶 发表于 2017-4-7 10:30
    学姐是被海洋大学录取了吗??我也想考海大,本科211韩语系,想跨考古代文学,不知道这种跨专业万一没考上 ...

中海洋复试时间冲突了所以我去了南科大,校内调剂还是得看报考的学校与学院的要求,你可以看看今年,一般这些年年都差不多

新手上路

K币
    31 元
    亦譺 发表于 2017-4-7 11:44
    学姐,调剂的时候如果本科学校双非的话,是不是能调剂的特别少

额,一般985.211学校都有调剂要求,会要求本科学校或者专业,去看看你想报的学校的往年的调剂要求就知道了