考研论坛

本人刚考上17浙工大动力工程,给师弟师妹答答疑

一般战友

K币
244 元
2017浙工考研告一段落,感谢考研帮一年来在我孤独寂寞时对我的帮助!我觉得作为过来人还是可以说说对于浙工大复试的看法。初试在学硕排名中第九,然后经过复试到了总排名的第八。然后我觉得面试时候还是运气的成分占了大半。所以说,要相信自己,不要放弃,一切都是有可能的。复试中逆袭的人太多了。复试题目是14选5,内容涉及控制,化工原理,化工机器,流体力学,热力学,材料力学,工程材料。还是挺广的,有一定难度,得好好准备,笔试分数低的话再加上面试成绩很可能不过60分你就GG了。我这次有一个考机械工程的同学就是这样,笔试一塌糊涂感觉没事儿,最后惨遭淘汰。
先说下复试要准备的东西,这个其实浙工大研究生招生网会说的,具体就是资格审查表,政审表,身份证原件复印件,学生证原件复印件(这个是资格审查要用的,一份够了)还有就是本科成绩单,四六级证书等一切可以证明你牛逼的东西(证书、专利、课题)(这些最好打印6份,这次面试主要有6个老师,每人一份吧,这样至少说明你重视这件事,不是吗?可以加印象分,不是吗?)具体的还是以浙工大研招网官网为主。
对于复试,我记得在国家线出来前和出来后,我复习的状态一直不好。相信大家看到这个复试笔试范围,都是崩溃的吧。反正我当时就和傻逼一样,把本科学过的所有专业课书籍就大致翻了一遍,其实上面说的书籍有些都不一定考,有些考的它就包含在等字里面。你就说气不气吧!反正复试具体范围就是你本科学过的所有专业性课程。(今年复试题目和往年的都不一样,所以个人感觉和初试一样,往年的要看,但可能不考,变动太大,基本无法把控,而且调剂生和一志愿生笔试题目根本不一样)不过,你放心,你不会的反正大家都不会,复试笔试说重要也重要,说不重要也不重要。反正大家还是好好看吧,如果整体大家考的都比较差,学校好像是会提分的(我看到的两个笔试成绩有出处,所以我觉得有可能有提分)。专业课笔试45分,面试55分。笔试平均得分在25左右,所以也拉开不了差距,关键还是面试。(笔试完还有心理测试,400道题目,一直不通过说你在刻意隐瞒自我内心想法,做了5遍才通过,做到你恶心为止)
面试的话,对于着装,我觉得不用刻意去准备,学生就要像个学生的样子,给老师看到你蓬勃向上的一面就行了。面试前,记得准备好我前面说的东西(不过,有些证书、课题、专利你注意点,确定这些是加分项,而不是减分项,有时候老师会问你关于这些奖励的问题,比如你做过的课题里面的问题,你答不上来,不就GG了吗?还有就是你的成绩单,太差的话,可以不带,还可以的带一下吧,可能老师会问你成绩单上的课程问题,特别是高分课程和低分课程)。初试成绩对面试还是有一定影响的,但假如你是中等水平,面试的时候,依然会被刷,这次有三个340左右的被刷了。面试记得礼貌点,你是学生,态度要诚恳。敲门进去,然后交材料(没有的可以跳过)鞠躬,然后坐下,自我介绍。面试的问题什么的有点多,几乎乱打枪,什么学科都涉及到了,实在不会的诚实一点说出来就行了。我就不一一叙述了,可以的话,可以加qun,问几位优秀的学长,他们排名也很靠前,很值得像他们请教问题。面试大概20分钟,只多不少,所以尽量自己说的多点,而不是让老师牵着你的鼻子走,有些问题,比如(国内外热点问题,毕业设计)这些感觉100%会问,最好提前准备下。还有英语问题,一般会问1-3个。
面试结束后,走出前,记得最好再礼貌一回,鞠个躬,然后说老师再见。(你懂得,印象分,哈哈)
整个面试大概就是这个流程,后来就是体检(自带50体检费,不用自带体检表),体检完,就结束了,你可以回家睡大觉,也可以参观下西湖。结果大概晚上或者第二天会出成绩。祝18的学弟学妹们好运咯~
下面晒下我在浙工大的校园照片~[好吃][害羞][亲嘴][亲嘴][亲嘴][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌][吐舌]

来自Android客户端

一般战友

K币
244 元
浙工大照片

一般战友

K币
244 元

一般战友

K币
244 元

一般战友

K币
244 元
[媚眼]

一般战友

K币
244 元

新手上路

K币
24 元
李博士[呆][呆]

中级战友

K币
970 元
厉害厉害,恭喜啦

新手上路

K币
96 元

一般战友

K币
98 元
学长你好,首先恭喜你考上浙工大。是这样的,我也想考浙工大的动力工程,有些问题想问您,能私聊给个联系方式吗?非常感谢

来自iPhone客户端