考研论坛

[第十一届] 从中专一路走来的不完美风景

中级战友

K币
552 元
楼主
首先说明自己是中专生的底子是想鼓励更多的考研学子,想告诉大家没有什么是不可能的(鸡汤)。虽然最后调剂了一所二区学校,可是我还是非常感谢学校能给了我这个机会~行管调剂太难了,希望各位选择好专业

说一下自己为什么要考研吧,不怕笑话就是想要一个研究生的文凭,以前上中专的时候特别羡慕大学生,然后对口单招上了专科,偶然机会自主招生上了某二本真的身处其中才发现大学也许没有你想的那么完美,这里也有人每天逃课,睡觉。看到了比专科还不完美的一面(曾以为大学的学生都是青春昂扬的,当然这不完美只是个别)所以懂得了人家说的大学靠自学真的太对了。那时候想着辛苦的上了本科不该浪费时间,就各方打听,政治没有学过但是我想是中文自己总能看懂,英语是最头疼的问题四级最高的一次也就380但是看了很多帖子都说考研英语和四留级是没有关系的(有关系复试的时候有关系)然后开始买资料复习了,选择了一个自己以为可以的一区一本。4月份开始背单词背不下去,太痛苦改换专业课。

英语:底子最差的一门确实也靠的些运气。我想说和我一样基础差的可以用一下《于慧真题100》至于使用方法到时候看书的讲解。多背作文,后期我每天被3小时作文,有人说套模板反正我不会。英语是长期积累的科目一定要耐心学下去,每天阅读几篇

政治:最伤感的一门,用的时间比较多,成效不大但是自己能预料,因为到现在还不懂什么马原,马哲,自己没有一个大框。一直跟着肖老师走还是挺有用的,建议大家报个班。根据个人情况安排复习政治的时间,如果和我一样的情况是预习开始的话建议暑假期间把政治的马原部分吃透一遍。不要听别人说什么九月开始来的及对他们是可以而且最后还考了70多,但是人家高中好像就是学政治历史的,他们是真的复习,而有些真的只是预习而已。

专业课:个人认为很多人亲专业课晚一点复习也许有一定道理,我四月份看的到最后都忘记了。然后最好联系到你想要考的学校的学长学姐,看看能不能给你指点下,我就遇到了一位心地善良的学长,给我了些他认为重要的资料,后来调剂期间知道了还有些人出于自己的利益给学弟学妹教授专业课知识是要花钱的,但这也都是人之常情,没有免费的午餐,人家也付出了劳动,而且是你情我愿的事,但是还是希望各位学长学姐良心教书,毕竟大家都不容易。专业课用一句话说就是只要背不死就往死里背。

复试:有关复试也许每个学校都不一样,想说的就是好好准备英语口语,本人英语太差,但是复试的老师们在我之前的介绍中也了解了我的情况有了一定的心里准备,老师说了遍题目我没听懂,让老师再说了一遍,大概猜了意思,后来用小学生英语说了几句……希望大家一定要好好学习英语

说一下考研感受吧,如果我上过高中学过数学我应该会报理科,因为文科竞争压力太大,后期调剂太难了,我的一志愿是公共管理,到现在还想不明白自己为什么调剂行管这个大热门,可能当时看调剂系统上这个专业学校多吧,后来调剂之后换了专业……最最重要的一定是要坚持 坚持 再坚持!不要放弃你就成功了一半,起码也许能有个学校收你,经历过调剂的小伙伴可能知道调剂不查看不拒绝有多难受有多煎熬,文科调剂简直看命,我就是前一秒无心问了位小伙伴调剂到没,她和我说调剂了,我就问她哪所院校哪个专业有没有联系方式,当时三个志愿都锁着打电话给其中一个院校解锁,那位老师真的是好人。所以冥冥之中好像是命,但也是你自己努力而来的命~真的是越努力越幸运,也许你努力了结果不一定是好的,但是你不努力肯定没什么好结果。

来自Android客户端

高级战友

K币
    4646 元
    沙发
    楼主好,方便说是二区哪里吗?

中级战友

K币
    645 元
    板凳
    我也是参加对口单招考了专科后来专升本考的研楼主加油

中级战友

K币
    552 元
    地板
    寂静百合花 发表于 2017-4-5 09:35
    楼主好,方便说是二区哪里吗?

美丽的大新疆~

中级战友

K币
    552 元
    edisonurban 发表于 2017-4-5 09:38
    我也是参加对口单招考了专科后来专升本考的研楼主加油

[龇牙笑]恩,一起加油!发现一路坎坷上来的更加珍惜上学的机会,