考研论坛

[第十一届] 每一个经历过战斗的人,都请成为自己想要成为的英雄。三跨广外汉

新手上路

K币
36 元
楼主
我是一个三本院校的学生(现在叫2C哈哈),虽然我热爱自己的母校,因为她给我提供了很多机会,基本把宠爱加于我一身,致使大学四年是我20多岁过得最开心的四年,但是外界风风雨雨的一些评论还是让我心有不甘。本科英语专业,我从大一就规划要出国,并且选好了国家,甚至学校,每年保持GPA, 但是,在大三上半学期,由于家庭条件,我还是最终放弃出国,选择读研。选择汉硕是学校系主任推荐,后来在网上也查阅了相关的信息,再加上自己一直比较喜欢,家中父母也大力支持,我于11月份决定考研。但是决定了之后,我就懒癌发作,报了参考班,买了参考书懒懒散散地看。刚开始学现汉,我都吓哭了,很枯燥,看都看不懂。我高中是理科生,文科功底较弱,加上大学也没有学过语文,被专业二考到的大量文化知识吓得不轻。
初级备考阶段3-6 月
  3月份主要是做做英语,
   4月份将学校定为广外,原因很简单,广州东西好吃,民以食为天,还有一只可爱的小白兔。况且广外是多少英语专业学子心中的梦,转专业也很想去,定学校之前我已经买了参考书,语纲和引论都看了一遍。广外给的初试书目是《对外汉语教学入门》,《现代汉语》,《西方文化概论》,《中国文化要略》。
我3-6月主要是抄书,抄书,抄书。但是,我们当时选翻译方向的班级开了现汉课,我每星期去蹭课,再看现汉,已经没那么痛苦,开始有了一定的知识框架。
暑期转折阶段 6-8月
   由于我打算和学姐一起考研,所以没有选择暑假留校,在外租房的过程让我第一次体会到社会的变化无常和学校的美好,越加坚定了考研的决心。考研住的是考研公寓,环境虽然不错,但是十几个女生共用一个卫生间,训练到我10分钟洗澡洗头顺带洗衣服刷牙,那时候大家也不熟,难免会有矛盾,我一向胆子小,好说话,什么也不敢说,把所有自己的东西都放在铺位上,蜷着腿睡觉,在那里住的无限憋屈。十分想念经常黑自己的萌萌的舍友们。在别的学校旁边打游击战,也有一种寄人篱下的感觉,经常偷溜进图书馆,被赶走,还有一次被扫卫生的阿姨所在黑漆漆的厕所里差点出不来。
   那时候心态很差,经常失眠到两点,然后连着很多天缓不过来又失眠,恶性循环,干脆不去自习。所以如果没有特别坚强的内心,我劝大家还是不要住考研公寓。
   那时候的计划是8点到9点英语,剩下时间自由分配。然后看现汉和要略的效果最好,《对外汉语教学入门》就是自己做了一遍笔记,买了一本考研笔记,每天上午背两个小时。西方文化概论我在喜马拉雅下载了赵林的课,每天下午听2节,现汉就是每天自己做笔记,做某机构《备考宝典》,那时候西安夏天无比的热,没有空调,就坐在风扇底下,把自己衣袖打湿。学不进去了看视频。
  斗争阶段 9-11月
   由于考研公寓太心塞,我9月份回到了学校,学校南区的图书馆考研自修满了,就搬去了西区。这里提醒大家,考研选择正确的小伙伴也是非常重要的,那时候我和一个学会计的姑娘同坐,人超好,但我们都属于话唠蜜汁自卑型的人,每天学累了她和我讲讲她的课有多难,我讲讲我的多难,虽然有时候相互打气,但是这种话讲多了自己容易自我怀疑。9月份一整个月主要做现汉真题复习英语,我理科生,政治也一窍不通,每天花大量的时间在政治视频上。《对外汉语教学入门》完全处于弃疗状态。我在10月份也发现自己现汉虽然有了大的框架和体系,但是细小的知识点模糊不清,广外的试题虽然基础,但是会考察很小的细节,所以不能忽略书上任何一个细节,哪怕是复句和修辞,也绝对不能掉以轻心。我搬回了学校南区,收到了小伙伴满满的爱意,然后做了两本笔记,一本是《西方文化要略》,一本是《对外汉语教学入门》(上篇主要是填空题,中下主要大题),这两本书,其他学校考的少,基本没有真题,所以,我给自己从头到尾出了一套题,小的填空题和大题较多,然后出完了,看着空,借用格式塔心理学的原理,看着空往出背。要略还是背,我暑假背了前六章,后来重点放在后面。
英语花的时间就开始相对较少,每天回去看看视频课,政治花的时间特别多,因为我是理科生,几乎每天三小时看《风中劲草》,做肖秀荣的《1000题》大家不要学我。
冲刺阶段 12月
进入冲刺阶段之后,我的心态已经完全调整过来了,不再失眠。考研,心态真的是很重要的,心态好,最后一个月虽然最努力,但每天已经不想那么多考得上考不上好纠结了,每天就告诉自己,我喜欢汉硕(经过一段时间学习真的爱上了),喜欢广州,就是要上学,所以怎么样都会去,不是今年就是明年,差一年也没啥。每天给自己洗脑,可开心了,然后英语自己总结作文模板,看视频总结做阅读的逻辑和思路,政治开始做模拟卷,总结选择题思路(思路很重要,没发现考研英语的逻辑和其他用于考试不像,反而有时候和政治思路有点像吗?那就对了,考研是一个大家族,只要你成功洗脑信了这个邪,你离考上就不远了,具体怎么个像法,我也不好说,很微妙)。对外汉语加了一本笔记,就是中下篇的框架图,但是框架图,我只划了几个框架括号,自己看着那几个空白的括号,先想一张有几节(不重要的不用划进去),一节分几个点。现汉就是大量做真题,把不会做错记不得的,全标书上,看见一个知识点瞬间联想其他会不会。要略就是背,顺便把有关广州的知识点摘出来。概论也是背,看着自己出的空背。考前最后一星期,我每天开始大量时间交给政治大题。肖秀荣最后冲刺课的讲义,我背了整整两遍就上考场了。
说实话,考研之中的辛酸和欢笑,自己体会到才懂。有关心态,我们一定要舍得,我本科学校很爱我,成绩第一,什么比赛我都有机会突破校围去省赛感受被高手碾压的快感,还有各种主持,虽然我并不是颜值担当,但是并没有阻挡在学校集万千宠爱于一身(虽然经常被黑,但是我自我感觉良好)。考研,尤其跨专业,意味着重新归零,拒绝一切光鲜的活动,拒绝光环,做一个面色灰黄有时候头发很油,脚踏实地的图书馆常驻人员,意味着放弃和小伙伴出去的机会。 但是当我脚踏实地之后,你会发现一切都会来的更加真实,收获的也更加有安全感。尤其学习国学,让我从曾经那个在父母面前只知娇蛮任性的女孩变成了一个善解人意的乖女儿,为人处世,也更加有坚定的原则和标准。随着考研期间对心态的整理,我也终究对一切结果不再那样极端执着,选择了尽力而为,随缘而逝。经历了考研,结识了很多小伙伴,结果出来,可以说,我不是最努力的,但是我是最幸运的。但是,大家经历考研,都已经成长许多,褪去了不可一世的执念,更明白世事艰辛,人生有很多的坎坷。但愿我们保持一颗温柔的初心,面对所有的,惊喜,苦痛,未知和不安。只想说,上帝为我们关上一扇门,就会打开一扇窗,你别嫌窗小,赶紧往出钻,出了小黑屋风景都是一样开阔的。所以,心态很重要,傻人有傻福。
有关复试
英语复试
(1)面试
面试时老师提问的问题:
问题a: 抽到的文章是有关于天津和海河的,我觉得像是雅思口语的材料
问题b: Where do you come from? Is there any famous river in your hometown?
问题c: If I am going to travel to you city ,could you give me some advices.
问题d:Do you like travel? Can you share some interesting experience with us when you are traveling?
问题专业面试
(1)面试时间长度:5分钟
(2)面试老师人数:6
(3)面试时老师提问的问题:
问题a:自我介绍
问题b:由于提到了去美国的经历,问我特朗普前面的三个总统是谁
问题c:背一首有关重阳节的诗
问题d:轻声是什么和哪些语音的物理属性有关
问题e:如果去的不是发达国家你愿意吗
汉语一共有多少个韵母,你觉得都有必要教吗?哪些有必要哪些没有?
课堂上被学生提出问题,但没有充分准备,什么方法可以快速解答问题
…………
复试成绩何时公布
   网站自主查分公布,4月1号下午四点左右
复试笔试真题
科目:两个专业综合大卷子,一共六道大题
小刘班上有位很热爱中国文化的同学,提出了繁简字,认为繁体字更能体现汉字的本义,对对外汉语教学的启示
一片有关汉语教学本土化和老师在美教学被指控“性别歧视”,因为书中做家务的都是女人,案例分析
给了一堆词,说出哪些音节读轻声,并总结规律
副词的意义和类型
介绍5个中国古代学术思想流派,并谈谈自己的感受
文言文翻译
嗯,我考完以后就断断续续在图书馆复过习,但是终究不如初试那样努力了。还好,复试笔试题目不难,面试我表现的像个脑残,但是还好老师没有介意,我的排名不是特别靠前,也不特别靠后,反正能进去我已经开心得要了。最后,祝各位考研成功,也祝我们在以后的路上披荆斩棘,经历过战斗,最终成为自己想成为的那个英雄,比心。
[飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    三跨广外汉硕,标题太长最后一个字被吃掉了。

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    咦,懒得改,发现自己有有两处错。,大家不要学我不严谨。

中级战友

K币
    1604 元
    地板
    楼主,感觉和你有好多交织的地方啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1604 元
    我也是三本,经常去佛山。现在在天津上学,你抽到的天津和海河我再熟悉不过了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    不将就只为ZC 发表于 2017-4-5 09:53
    楼主,感觉和你有好多交织的地方啊

嗯嗯,好开心,感觉大家马上可以做同学

中级战友

K币
    1604 元
    我还没考

新手上路

K币
    36 元
    那就,做学妹[害羞]

中级战友

K币
    632 元
    可以认识下嘛?今年刚好录取广工[害羞][害羞]

新手上路

K币
    36 元
    Revival胖 发表于 2017-4-7 13:11
    可以认识下嘛?今年刚好录取广工[害羞][害羞]

好呀,你录取什么专业呀