考研论坛

[中文] Aneira2017汉硕超详细经验贴(超长文慎入)

一般战友

K币
250 元
大家好,我是Aneira,在北外三月刚刚公布的拟录取名单中得知自己已经被汉语国际教育专业顺利录取。初试成绩367,专业一123,专业二110,英语72,政治62,专业总分233(分数线224)在北外备考QQ群里排名19,复试成绩75,总算圆梦北外啦!耶~~虽然很开心,但更多的是坦然,毕竟自己的付出自己都清楚,苦尽甘来还是有道理哒~~~Anyway,作为一个已经走过考研路的过来人,我很想把自己的经验和教训都分享给各位学弟学妹们,希望你们能够少走一些弯路。耶!
一:分数线
首先,想和大家谈一下今年的分数线的问题。可能有些宝宝们已经注意到,北外今年的汉硕分数线与往年相比整整降低了15分,这是因为北外今年汉硕的题目与往年相比变动比较大,题目难度也上升了不少,就我所知道的我们这一年的最高分比去年低了近20分,所以大家可想而知试卷的难度了。讲这个不是要打击大家的信心,只是想给各位宝宝提个醒,不要被分数线迷惑而放松懈怠觉得考上的难度降低了,线低有低的原因,线高有高的道理。总之,学校划定的分数线一定是大家努力后可以达到的,不要被分数线影响。
二:参考书
其次,是参考书的问题。有很多宝宝在和我请教问题时上来就问都要看啥参考书(泪奔~~)参考书在北外官网上都明确的列出来了啊宝宝们,要好好搜集信息啊~后来我想干脆就把参考书列出来好了。我列的是2017年的硕士参考书目,虽然参考书每年不会有太大变化,但是18的宝宝们还是要随时看官网消息,以官网最新公告为准~
①黄伯荣、廖序东著:《现代汉语》(增订5版),高等教育出版社,2011年
②刘珣著:《对外汉语教育学引论》,北京语言大学出版社,2007年
③王力主编:《古代汉语》,中华书局,2011年
④陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社,2005年
⑤程裕祯著:《中国文化要略》第3版,外语教育与研究出版社,2011年
三:复习经验
再次,就是我报考北外以及备考过程中的经验了。啰啰嗦嗦地终于讲到重点了呼呼~~北外和其他高校不同的一点就是单独划专业课线,英语政治要求过国家线就可以,这就要求大家在备考过程中需要格外重视专业课,每年大家的分数都咬的很紧,一分能并列上八九个人不是闹着玩儿的,所以大家一定要死磕专业课,能多考一分就多一分把握。
现汉:现汉是最重要的最重要的最重要的!!!无论各位宝宝是跨考还是本专业考,现汉都是要最先开始的也是最不能停的!!因为我本科就是这个专业,所以现汉大一时候就学过一遍然而并没有什么卵用,再翻开的时候跟没学过一样。所以只能老老实实地从第一页重新开始,一个字一个字地看,边边角角也要看比如页脚下的注释神马的都不能放过!!现汉我前前后后加起来过了得有10遍还要多。
第一、二遍:纯看,遇到有哪不会的就停下来思考,如果实在想不出来可以先放过去不死磕,总之第一遍和第二遍就做到心里有谱就OK了,我大概零零散散的加起来看了一个月吧;
第三遍:做笔记+理解+课后题,这是最累的也是最慢的,但是一定要坚持下来!这是第一轮的笔记所以我做的很仔细,有很多宝宝问需不需要做笔记,反映说做笔记太耗时间了什么的,我个人认为做笔记的收获还是蛮大的,做完笔记之后对整本书的框架都熟悉了,一些小的知识点也是在做笔记的时候发现的。但是如果有的宝宝们开始的比较晚或者跨专业不知道该怎样做笔记的话,买学长学姐的笔记也是可以的,对照着笔记看书也能查漏补缺的。我自己第一遍的笔记是以填空和简答的形式做的,就把自己认为可能出的填空都空出来,简答写出题目,方便后期照着笔记就可以说出来每一个知识点。还挺方便的,宝宝们也可以尝试一下哈~~做笔记不要变成抄书!做笔记不要变成抄书!做笔记不要变成抄书!这就涉及到理解的问题了,在第三遍看书的时候,就不要仅仅停留在看的层面了,一定要理解!要思考!这一点在现汉下册就尤为重要,尤其是涉及到语法分析语素词和短语辨析什么的,一定要弄明白不要看答案是啥就相信它了啊~~举个小栗子:白菜是一个词不是一个短语,因为白菜≠白的菜,中间不能插入其他成分所以它不是一个短语哦,一定要自己弄明白为什么,不要死记硬背,不仅是现汉,其他科目也是这样,要理解才能记住!最后就是课后题,我是每看完一节就做当节的课后题,之后对答案,我用的是和黄廖版配套的教学参考,全名好像是《现代汉语教学与自学参考》(增订5版),也是黄色的和现汉一个风格的,这本书还蛮好的,不仅有答案,还有一些补充的题目,都很基础,要好好地做的话收益很大的。第三遍又要做笔记又要理解还要做课后题,进度会很慢,但是宝宝们千万不要心急,我也是做了快两个月才完成这项任务,这一遍的基础打好了后面会很顺利越来越快的。千万不要心急而敷衍了事,不要为了做笔记而做笔记,课后题也不要直接看答案一定要自己做这样才有效果。嗯。
第四遍:背~~开始背书的时候我就发现,神马都是浮云,背下来才是王道~这一遍我是按部就班的背,就是从第一页开始背,背完一节就对照着自己之前的笔记填空来默一遍,卡壳了就重新背,同时还找了一本习题集来做,好像是《现代汉语辅导及习题集》曾常年写的,但是!!宝宝们千万别再做这本题了,提起来都是泪,这本题目和黄廖现汉不是很配套,题目的答案也有不少混乱的,总之我做完以后就崩溃了还不如不做,各位宝宝不要再掉进坑里了~~
第五遍:背~这一遍我是分题型背的,整理了名词解释和简答两种题型,因为名词解释和简答都是比较大块的背诵记忆,而现汉书上的点又很零散,这页有几句那页有几句,我干脆把它们都整理出来了。在这里我要多说一句,名词解释千万不要现汉上有几句就直接写那几句了啊宝宝们,我的学姐就一直告诉我说名词解释要当成简答来写,虽然没有那么夸张,但是也不要只写书上那几句话啊宝宝们~~要把相关的知识都整理好按照逻辑写完整~这一遍我就专攻名词解释和简答,弄了一些小纸条上面写题目和每一点的关键词,每天早上过一遍晚上再复习一遍~~如果这一遍背得好的话,你就会发现现汉已经拿下一大部分了~~
第六遍:继续背诵+疯狂刷题、这一遍我继续背自己整理好的题目,但是因为之前已经有基础了所以每天背的快多了,就拿出大量的时间刷题刷题刷题。我从学姐那里买来了北京地区的所有高校的真题,还买了勤思的全国真题,还有从各路搜集来的各种题,疯狂的做题做题做题,专门准备了一个小本子来整理错题。日积月累,见多识广,考点其实不难,就看你的熟练程度和细心程度了。
第七遍~考前最后一分钟:全都在背书~~各种背,按部就班的一遍遍的背,分题型背,看着框架背,自己默写,和同学互相提问,背到最后真的都要吐了~~我的现汉书到考前都背的烂了。总之,无论用什么方式,一定要坚持,哪怕是最笨的方法,坚持到最后也一定有效果,千万不要三天打鱼两天晒网,背一遍没记住就放弃了,或者这个题还没背下来就想着下一题,这是千万要不得的。
引论:引论这本书真的是够了~~这本书很厚,而且很枯燥。我是先看了一遍,大概心中有数,然后买的学姐的笔记打印出来,对照着就开始背诵。因为这本书很厚,知识点也很多,我算了一下觉得再自己做笔记不合算,就直接买了学姐的。如果宝宝们能够自己做笔记那是再好不过的~引论我背了大概五六遍吧。没有什么技巧,先按照学姐的笔记从头背到尾,之后自己按照题型整理出名词解释和简答,然后就是一遍又一遍的背诵。我在复习引论的时候犯了一个大错误,因为之前没有认真的看北外的真题,做了太多别的学校的各种题目,所以我没有注意到北外已经连续两年没有出引论上的大题了,我还傻乎乎的整理简答balabala地没完没了的背,直到考前一周才发现已经两年没出简答了瞬间傻眼了~虽然今年的题目也出了一道引论的简答,但是自己在考前一周那种崩溃真的是刻骨铭心。因为花费了太多的时间和精力在简答上,导致自己的小题背的不够仔细和牢固,所以各位宝宝们在复习的时候一定要以自己所考学校的真题为基础,认真地研究真题,同时不要有侥幸心理,要学会有所侧重,合理分配时间。今年就有研友以为两年没有出简答了没有背简答,结果今年又出了一道简单~~只能说北外的题型很任性,大家复习的时候要全面。
文化:文化这本书,额~怎么说呢~应该就是笑着进去,哭着出来吧~~这本书第一遍看起来还蛮有意思的,但是,真正背的时候你就会发现,实在是太碎了要背的太多了~~每一句话都有可能出题目。文化是我背的最慢也是最差的一门,只背了五遍,因为实在是太多了~我是直接从学姐那里买了一本笔记,然后就开始一页一页的背,虽然背的很慢,但是也没办法,我还打印了一本空白的笔记,就是那种填空形式的,每背完一节就看着那个空白的填空自己默一遍,车轮式的反复背,每天晚上自习完了回宿舍,就和研友互相提问小的知识点什么的~我还在手机上下载了文化要略的电子版的听力,每天一边听一边跟着背~总之就是抓紧一切零碎的时间复习零碎的小知识点,大的题目就用大块的时间来反复的巩固~
教心:教心是这几门里面最友好的一门了噢哈哈哈~投入产出率是最高的呀~北外的教心部分每年出的都不难,虽然这本书很厚,但是每年考的部分都差不多,大家不要被它的厚度吓到了~我是根据学姐给画的重点,整理出名词解释和简答,反复背诵重点章节,其它的就只看看了解一下没有太花时间,事实证明教心真的不难,考的都在我复习的范围之内。而且教心还有一点就是很好理解,咱们作为学生,里面所讲的理论都是我们在学习过程中会遇到的问题,很好理解,而且许多理论都可以拿来在复习时候用比如背诵记忆方法什么的。我个人觉得教心还是挺有意思的,每天也没有花费太多时间来复习。
古代汉语:北外的古代汉语一直以来也不是很难,基本上就是加标点,解释词语意思,再加一段翻译就OK了。但是今年北外出了一个蛮冷门的题目,就是辨析繁体和简体的意义,比如里和裡。这个我就完全是吃自己大三时候的文字学底子了,修过古文字学的课,讲过各种字形的简体和繁体的异同,这只能说是自己的幸运。不过大家不要太担心了,因为这毕竟是少数,大多数人都是一样的,即便答不出来繁体的不同,简体的也是可以写出来的,再加上在考场上那么紧张的环境,出于求生的本能也要写一点儿出来啊对吧!!所以这个不会差很多的,大家不要太担心~我的古代汉语基本就是吃大学的底子了,虽然我们只学了一二册,但是因为自己一直对古代汉语古文字什么的很感兴趣所以看了一些书,复习起来不是很吃力。我只复习了一二册,因为大部分时间都在各种背书背书背书,实在没有时间抽出来给古代汉语了,我前期还有较多的时间拿出来复习词语解释,做一些标点符号的题什么的,后期就只能中午一个小时看看词语解释了。古代汉语不难,大家不用太担心,在前期可以多花些时间,后期如果没时间就保持语感就可以了。
英语政治:北外的英语政治一直都走国家线,大家不用太担心,就按部就班的复习就可以。我是从大三下开始背单词,暑假前把单词背了一遍,暑假就是反复背单词+看视频,真题不要求快,但一定要仔细!!贪多嚼不烂,英语的真题规律性很强的,一定要好好研究。我是在暑假听的**的全程班,刚开始我也是贪多,做阅读的时候,既想听唐迟老师的,还想听李旭老师的,所以浪费了不少时间,后来我就只听一个老师的了,我是阅读听唐迟老师的,作文是王江涛老师,翻译是唐静老师。完型基本是听天由命的状态了就做了几次真题还错的惨不忍睹~~总之,英语就好好背单词+做真题,问题不大,但是一定要在前期把基础打好,不要暑假结束了单词还没背完那就真的危险了~~话说我当时一起备考的研友英语特别好,每天四个小时都在复习英语和政治,我跟她一比觉得自己真的是要挂的节奏啊~~后期看到英语就觉得完蛋了英语要是过不了线就真的完蛋了,每天都处于焦躁暴走的状态~~所以大家一定要在前期把基础打好,否则后期很影响心情的~~政治嘛,我没怎么复习,就跟着肖爷爷做了1000题,然后背了肖八和肖四,肖爷爷一直都很稳,题目也没跑偏,大家政治英语一定要选好一个老师就一路走下来不要中途又听这个又听那个,一是精力有限不容折腾,二是过线就可以没必要太花费时间精力~还是专业课最重要~~
四:复习计划
我是从大三下学期开始复习的,但是大三下学期课还是蛮多的,乱七八糟的事情加起来也不少,所以整个学期的复习状态也不好,每天就是晚上自习几个小时而已。正式进入状态大概是从暑假,因为我的学校暑假浴室和食堂都只开一个,而且也没有空调热的要命,我属于那种一热一冷就完全没法思考更别提学习了~~所以我就在同学的学校附近租了一间房子,白天去学校自习,晚上回出租屋继续学习。
6:30起床洗漱+吃早饭
7:30——9:30现汉
9:30——11:00引论
11:00——12:00古汉
12:00——14:00午饭+午休
14:00——16:00英语
16:00——17:30文化
17:30——19:00晚饭+休息
19:00——20:30教心
20:30——22:00政治
我大概的计划和作息就是酱紫~但是并没有这样严格,有时候任务多了完不成就会往后拖,任务提前完成了就会奖励自己吃点儿零食休息一会啥的~~
五:杂七杂八
还有一些小tips要给各位宝宝们,也都是我的血泪经验~
第一就是千万不要在前期使劲儿太猛了~~比如在暑假就像苦行僧一样每天闻鸡起舞头悬梁锥刺股啥的,千万不要这样,一来人的精力是有限的,这样到后来你会觉得生活很难过很枯燥会越来越想玩儿甚至会怀疑考研的意义了就像我一样~~二来你的身体也会受不了的,我在后来就不断地感冒生病腰痛头痛啥的很影响复习进度也很影响心情的。所以大家一定要合理安排时间,有条件的话尽量每天运动一下跑跑步什么的,既可以锻炼身体也可以减压的哦~~
第二就是一定要有一个好的心态,许多宝宝们都会有研友或者舍友一起考研,大家的目标学校不一样,要求也不一样,所以不要被别人影响,放错了重点,尤其是北外不要求政治英语,不要看到大家都努力复习政治英语就跟风每天都花大时间去复习,要针对自己的目标,不要被别人带跑偏了~我就是被南开的小伙伴带的每天都怀疑自己英语要挂了要挂了~~很影响心情的~所以一定要坚定!嗯
第三就是坚持坚持坚持~~这样老掉牙的道理我实在是不想重复了,但是,真的是这样,千万不要三天打鱼两天晒网,你要知道,考研拼的不是智商而是毅力,真的是毅力。做好自己的计划,按部就班地坚持下来,一定会有收获的。你看我,磕磕绊绊的坚持下来,最终得到了一个圆满的结果~~哈哈
最后,打个小广告吧~~嘻嘻
我本人是个强迫症~特别严重的那种,所以备考的时候看到别人有啥资料就生怕自己没有于是疯狂的买买买了非常非常多的考研资料~~自认为相当全面了~~当然也败了不少的银子~北鼎啊勤思啊这些机构的题也买了不少,还有各种自己网上买的题和书~~各门专业课的各种笔记和练习题(分章节的分题型的都有)公共课也有一堆的题目和视频反正真的是超级多我也懒得整理了如果有需要就白菜价给你们啦~~~真的是白菜价太便宜哦大家有需要的可以联系我,不买资料也没关系的,其实我也不是想卖资料发家致富啥的,主要是自己当初败家太严重,资料又留着没啥用,干脆处理了积攒人品~~当然大家如果有啥考研相关的问题都可以找我来为大家分忧解难哒~~过来人真的很懂你们的各种纠结和崩溃~~以及我坚信多做好事攒人品就会变得超幸运的哈哈哈哈
还有一些宝宝说自己是跨考的所以对专业课很是头疼,当当当~~所以我决定开一个专业课辅导,我自己当初是上过学姐的专业辅导感觉收获很大,也看过勤思的视频啦,后期还上了北鼎的冲刺课,总之就是强迫症的我总觉得不去上就少点啥~~因为我专业一考得还不错,所以决定开现代汉语的辅导课程。而引论和教心因为书很厚但考的却比较集中,所以我可以带大家画画重点啥的,也算是辅导吧。如果有跨考的宝宝或者本科专业没学过或学的不好的宝宝,可以通过这个课程,系统的学习现汉,有重点的复习引论和教心~~嗯~~至于收费嘛~大家不要担心,是各种机构的费用的十分之一都不到~很便宜也是因为我现在没啥事闲着也是闲着不想把自己学过的都吃了还不如当作复习做做辅导~~~如果有需要的宝宝们可以联系我哦~~
呼呼~~终于写完啦~~总之,祝各位考研的宝宝们都能顺利考上自己理想的学校哦~~~木马!!!爱你们[好吃][好吃][好吃][好吃][好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐好棒!

一般战友

K币
250 元
t童嘉莉 发表于 2017-4-5 00:07
学姐好棒!

谢谢谢谢!!学妹也加油哦[哎呀][哎呀]

新手上路

K币
56 元
学姐的方式呢,我的扣,久久,齐齐,扒溜,死死,零!

一般战友

K币
250 元
猪儿不想家 发表于 2017-4-5 07:53
学姐的方式呢,我的扣,久久,齐齐,扒溜,死死,零!

嗯嗯。那我加你喽宝宝~

新手上路

K币
80 元
学姐,求➕依巴零流久吴久唔灵久,想问下资料可以吗?拜托拜托

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3385 元
谢谢分享!

一般战友