考研论坛

[通院] 2017南邮通院电子与通信工程考研经验

新手上路

K币
45 元
楼主
我是一所普通的一本学校,由于准备考研时间比较晚,我想我真是一奇葩,竟然在2016年9月21号才开始准备,从数学基础课开始看起,想起那三个月,我现在真的很佩服我是怎么走过来的。最后初试总分400(政治68,英语88,数学136,专业课108),排名24;复试排名第1,所以最后初试加复试总排名第3。想想还是不错的,虽然初试分数比预想的低了一些。由于准备时间真的太晚太晚,我报了一所难度相对于我来说较低的一所学校,并且报了专硕,南京邮电大学的通信与信息工程学院的电子与通信工程,因为专硕考的是数学二,我本人很喜欢数学,但是我真的真的真的是没有时间,所以为了更有把握,我选择了专硕,数学二的内容相对数学一来说还算少一些内容的。虽说我准备时间很少,但是我那三个月的学习效率真的是超级高,我学习能力还是比较强的,而且基础比较好,但即便是这样,我首先要克服一个最大的障碍,就是周围的人都复习第二遍甚至已经准备的差不多了,而我却刚刚开始,我很讨厌那种感觉,我非常讨厌临时抱佛脚的那种感觉,所以本科期间我考试都是平时都认真准备着的,但是这一次,我真的很讨厌临时抱佛脚的自己,别人都复习的差不多了,而我才刚开始,因为这个,有时候会影响我看书的效率,所以我必须克服!拼命让自己不去想,一直看书,后期压力很大,即便我基础好,但是准备时间真的太短。所以后期我竟然看着看着书自己就哭了,真的来不及。好在我的耐力是比较强的,我克服了那些困难。对了,英语单词我是以前背过的,就是何凯文的1575,并且背过将近4遍,我英语背诵能力比较好,而且在英语这方面可以说是有些天赋,后来为了专业课,我有将近一个月的时间没看英语。所以其实我的英语只复习了二个月,做了真题(从07年开始),后来做了很多人的模拟题,有老蒋的最后四套题,有张剑的最后几套题,还做了谭剑波的最后模拟题(谭剑波的没有做完,实在没有时间了),作文我背了(老蒋的两篇模板)。就这样我就上考场了,你们如果英语基础好就这样做,如果不好,千万不要学我,你们现在有的是时间,绝对不会像我那样子时间那么紧张,所以一定要从基础抓起,从单词背起,我虽说时间紧张,但是单词绝对还是背的不错的,意思尽量都背下来,后期会忘记,如果之前就背了一个意思那就完了,所以趁现在有时间一定要多背单词,后期就不能把时间花在单词上了,单词、长难句(其实长难句很简单,就是高中的那些内容,如果高中学的好,就随便看看就知道了)都是基础,就是在基础阶段要花时间的,现在不应该把时间花在阅读上。可能我运气比较好,今年的英语不难,完形填空感觉基本读懂了,可以做做,至少拿到一大半的分吧,阅读也比较简单,有一两个不太确定,印象中新题型和翻译比较简单,我感觉这两项都拿满分的,作文我也是套用了模板(因为我时间不够,就背了两套模板,你们时间比较多,可以多背一些),小作文我是自己临场发挥的,感觉不是很好。考完后我自己估分在90左右,结果是88,也差不多。数学我是跟着汤家凤的,首先我看他的基础视频课,我记得我用了国庆的时间全部看完他的高数和线性基础课,然后就加紧看笔记(边看视频边记得笔记,当然看视频一定要注意的是听,记笔记是其次),看讲义,然后看复习大全,都是看完相应的视频然后就看相应的笔记,讲义与复习大全,由于我时间紧迫,复习大全的课后习题我没有做(你们有时间一定要多做)。我本来想看他的强化课的,无奈我真的没有时间。其实看了视频,笔记,讲义,复习大全(例题一定要自己动手算出来,而不仅仅是看,要自己动脑子!),就相当于看了四遍了,再加上我自身的基础,我开始做1800的基础题了,做起来真的超级慢,就是在这段时间,我每天开始不看英语了,我任性的抛弃了英语,我是真的真的没有时间了。1800做的过程很痛苦很痛苦,但记住一定要自己思考,有很多方法复习大全上都提到过,千万不能遇到不会的就看答案,一定要自己思考!实在想不出来才能看答案,这一点都不浪费时间!注意总结做题经验,我是没有时间所以没有写在本子上的总体经验,但我都用心记了,你们时间如果宽裕可以记在本子上,当然我觉得自己用心留意记住效果会更好,而且又省时间,有哪些题目的方法是自己之前完全没有看到过自己也没有想到过的可以做个标记,回头第二次再做这些题目(虽然我标记了,但是由于后来我没有时间,所以没有做第二遍,你们有时间的话一定要做)。在做对应的内容之前最好快速过一遍复习大全的相应内容,这样做题目会更顺畅一些。做完了基础篇的高数和线性代数后,我又做完了提高篇的高数,提高篇的线性代数实在是没有时间做了,就没做。然后我就开始真题的训练,真题用谁的都可以吧,我用的是汤家凤的���每天一套,最初几年我做的不太好,可能还没进入综合的状态吧,后面几年我就开始很顺手了,几乎是130多,140多,也有几年满分。这个时候心里才稍微放点心。这个时候我已经又重新开始做英语了。数学的模拟题我没有做李永乐和张宇的,听说比较难,比较耗时,而我时间又紧迫,所以我就做了汤家凤了最后八套题,个人感觉还不错,比较简单,后期做做基础题挺好的,适当的做做难题可以,但不要扒着难题不放,做完了最后八套题后,我又回归了真题,这一次我从2016年开始做的,因为剩余的天数不够我再做一遍真题了,之后从2016做到了2008,还不错,第一遍是从2001做到2016的。就这样,考试前一天晚上我快速过了一遍复习大全,再背了自己不熟的公式,就上考场了,感觉2017考的比较简单,以为自己可以拿满分,可能因为有些题目算错了或者写的不合理扣了一些分吧。政治是11月10号左右才开始看的,我真的是没有办法,我也不想这么迟才开始看的。看肖秀荣的复习大全,做相对应的1000题,一定要看得快,但要用心,如果用心了就会发现1000题仅仅是基础题,就是在你看到的文字当中的,会有印象的。史纲我貌似没看完,1000题中的史纲貌似也没做,我真的来不及!然后就做真题,政治的真题做的比较快,过时的题目就不需要做。然后就做各种模拟题,肖秀荣的8套题,蒋中挺的最后5套题,肖秀荣的最后4套题,大题目就背了肖秀荣的最后四套题,背的特别痛苦,我是一字不落的背的,有能力最好一字不落的背上,考试肯定会忘的,但一字不落的背肯定可以写出东西,我考政治的时候大题目做的很顺利,可以不停笔的写出来,最后写的手特别酸。专业课我考的是通信原理,我本科通信原理学的不错,但我后来才发现考纲中不仅有本科学的通信原理,还有信息论与纠错编码,还有移动通信,内容可以说是超级多!幸好我本科基础还不错,但即便这样,我的压力也很大,我为了让自己不弄错考试方向,还报了小状元的班,人家都说三四月份就上过了,还有的是暑假就上了,而我。。。所以我的时间是多么的紧迫你们可想而知而且小状元开的课超级多,我觉得如果你们时间充裕是没有必要报的,当然如果没有基础或者时间不够,可以报。其实看这个视频也是挺耗时的,看自己的需求决定要不要报。总之书一定是要看的,樊昌信的第七版,看完后做课后习题(我课后习题没做完,我真的来不及!太多了,所以你们要抓紧时间!),做完课后习题后就可以做真题了,真题一开始做起来挺痛苦的,后来会越做越顺,要记住,通信原理是讲原理的,一定要把原理弄懂。好了,我真的是一口气把这些话写下来的,感觉现在回顾起那三个月,还是那么的不可思议,我竟然真的熬下来了!所以要相信你们自己,你们现在还有很多时间可以准备,千万不要说现在准备来不及!看我多晚才准备,正是我知道后面压力会很大,所以学姐好心提醒你们一定要早做准备。其实很多人都为我惋惜,为何不报东大或者更好的学校,但是没有办法我就是准备迟了,如果你学习不错,可以报更好的学校,现在还是有时间准备的。当然如果你学习不是特别好,南邮是可以冲一下的,而且南邮的通信也确实不错。

来自Android客户端

一般战友

K币
    131 元
    沙发
    给你热热楼 很棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    老哥,太强了。。。666

新手上路

K币
    69 元
    地板
    沾沾喜气来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    今年是南邮信院扎堆吗?电院不是那么爆?

一般战友

K币
    325 元
    很厉害啊!

一般战友

K币
    278 元
    真是厉害了同学,让我这复习了半年多的情何以堪[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    南航通信狗 发表于 2017-4-5 23:20
    真是厉害了同学,让我这复习了半年多的情何以堪[面条泪]

我是运气好[嘿嘿]

一般战友

K币
    278 元
    别谦虚啦,实力可比运气厉害多了。你好像刚好比我同学高一名,还是女生?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    南航通信狗 发表于 2017-4-6 12:08
    别谦虚啦,实力可比运气厉害多了。你好像刚好比我同学高一名,还是女生? ...

嗯嗯,我是女生