考研论坛

[经验汇总] 问道之路:统考生的坎坷历程

中级战友

K币
1392 元
大家好!我是17年的一位考研者,本科渣二本(山西同大),专业历史。我本是江苏人氏,自小就特别爱好历史,因为英语菜的抠脚,高考总分仅仅超线5分,从而很难在省内报到历史专业,所以千里迢迢的跑到了山西雁北。本科阶段,因为加入了学校的历史协会,碰到了一位资深学长,正是在他的带领下,我正式跨入了历史学术的门槛,从此逍遥史海中,立志成为一名史家。大一大二,除了上课之外,每天至少花4小时阅读课外史书;大三开始,着手准备考研事宜;大四开始,全面复习,重点进攻。因为英语问题,所以我不敢盲目地报考211.985高校,又不想去新疆、西藏等边远地区,因此东南沿海、西部内亚直接放弃,只能选择专业突出的中部或东北、西南学校。反复思考,最终锁定了河南大学宋史专业,原因有三:1.河大宋史最强,全国有数。2.河大离我家不远,火车6小时即到。3.我的学术领路人考的就在河大,正读研一,如果我去了也不至于举目无亲。既然锁定学校,我只能抛弃杂念,全力以赴。蒙玉帝垂怜,我笔试第一,383分;幸上苍不弃,我复试第三(英语再次坑了我),86.91分。综合笔试复试,我的总成绩依旧第一,目前正苦等拟录取通知……
〈1〉笔试复习:
我大三开始准备,整整一年,把统考的高教版11本和北师大9本全部认真阅读了一遍,结果发现没多久即……差不多全忘了!!!当时特别恐慌,无奈之下买下买了仝析刚的两本,整整暑假2个月,全部看完、做完,结果依旧所记无多。最后四处求访,多语焉不详,最终我的学术领路人安慰我他当时也是如此,这才好受一点;学长老司机指点,教材就别看了,读读长孙博的大纲解析吧。于是,我把长孙博的大纲和名解、论述全部买了一份,苦心专研,渐有心得;最后三个月,开始研究考研真题(首重统考),亦受益匪浅。所得体悟,兹录如下:
一,统考分值固定,300分;范围固定,中西各半;题型固定,选择、名解、材料、论述;规律固定,得名解者得天下。之所以这么说,是因为选择是名解的缩小版,材料是名解的残缺版,论述是名解的放大版,因此搞定名解就搞定了全部,而名解规律固定,总共就五种类型:人,物,书,制,事。每一种类型,均有相应的答题技巧。(技巧大体参照长孙博名解的前言部分)最终专业……250,而且是在我把两个名词解释填错位置的情况下!(我把罗莎*卢森堡的答案填到了水门事件上)
二,政治信奉肖秀荣,英语崇拜刘晓艳。政治不多说,我只复习了6个晚上,重点扫荡了肖秀荣的冲刺8套卷和模拟4套卷,结果考试大题全中,从而考了79。英语没资格说,我全程担心,毫无头绪,开始是跟**朱伟老师的念念有词,然而刷真题时依旧错误连篇,导致我对他彻底失去信心,在最后半个月跟了**刘晓艳老师,听了她的保命技巧四十分,同时每天疯狂背诵**王江涛道长的《十天搞定考研词汇》,最终英语居然高分飘过:54!搞得我自己一直不敢相信自己的眼睛……
三,准备笔试的同时,请一起准备面试,两者是相辅相成的。千万不要等到笔试成绩出来了再准备面试,那时候已经没时间了!我大一大二把市面上所能见到的中国通史基本全部翻了一遍,所以复习中国史时感觉特别轻松,就过了两遍教材,从此不闻不问;世界史复习投入时间和精力最多,教材看了3遍,大纲解析看了18遍。因此,面试时候尽管老师问得基本都是学术问题,我也自我感觉游刃有余。
四,考研复习切忌闭门造车,必须相互交流与监督。独学而无友,则孤陋而寡闻。我身边有好几个同学正是因为只知道埋头死学而不知道交流经验,最终阵亡于考场。
五,最好能认识一两个靠谱的学长或学姐,这样至少能少走许多弯路。我就是在我的学术领路人带领下,最终顺利过笔试的
六,自我定位一定要清晰而客观。好多人不是盲目自信,就是过度自卑,或报211.985,或报比本科还差的渣校,最终都含恨而终。
七,复习考研一定要分清主次。记住,你考的是历史研究生,而不是英语研究生!好多人明明英语稳过,专业很菜,却整天疯狂学习英语,结果导致专业翻车,从而折戟沉沙。当然,如果你英语和我一样,那不好好复习还等什么?
八,复习时间一定要分配合理。好多人不是左倾盲动主义,就是右倾投降主义,或天天泡在图书馆,或三天打鱼两天晒网,这都是要不得的。正确的学习是注重效率与方法,而不是熬时间或拼人品。
九,复习专业基础的同时也要关注学术动态。看论文不一定非要去图书馆进知网,也不一定要抽出大量时间大把精力,只需要打开微博和微信,关注学术研究的学者或公众号,每天起床前和睡觉前看看,足矣。
上述就是我考研的心得体会,希望对大家能有所帮助!对了,差点忘记和大家说了,统考的世界史名词解释,每年至少有一个是南京大学世界史往年考过的!这是我统计南大世界史95-16年真题分析得出的结论。另外,统考世界史对东北师范大学的世界史真题也比较偏爱,别忽略哦!

来自Android客户端

评分

雪域寒灯 + 30

1万

开国大老

小花喵

K币
6740 元
牛批
♪悦纳自我♪

中级战友

K币
1392 元
feifeisas 发表于 2017-4-4 21:40
牛批

[我汗]很一般啦

中级战友

K币
794 元
那个北大第一是你学长吗

中级战友

K币
1392 元
简明1129 发表于 2017-4-4 22:52
那个北大第一是你学长吗

不是,北大第一是我学长,他姓乔,不是统考。

中级战友

K币
1392 元
那个北大第一是你学长吗

抱歉打错了,是,他是我学长,比我高三级。不过我帖子里说的学长不是他,比他厉害多了

中级战友

K币
1392 元
那个北大第一是你学长吗

唉,又打错了,北大乔哥他比我高两届。

中级战友

K币
794 元
嗯嗯,我知道,你以前说过,哈哈

中级战友

K币
1392 元
简明1129 发表于 2017-4-4 23:13
嗯嗯,我知道,你以前说过,哈哈

你认识我吗?[不屑]