考研论坛

[外语] 2017英语笔译经验贴

一般战友

K币
397 元
考完这么久,终于闲下来写一写经验和教训。才疏学浅,如有疏漏或不当之处,还望诸君多多指正。先说一下个人情况,应届生,九月份正式开始复习。专四良好,通过了三笔。
初试
1.政治 68
这个我下的功夫比较少,分数不高,有点丢人。用了肖秀荣老师的精讲精练、1000题和肖八肖四,精讲精练看了一遍,看一章做一章1000题。1000题也反复做了几遍,最后的大题只背了肖四。风中劲草买了但只看了不到四分之一。所以,如果政治想拿到高分,就必须把每个知识点记得非常准确,多关注时事,多给政治分配一些时间。政治是第一科,大家一定要调整好心态,不要紧张,遇到突发事件(比如我贴错了条码)千万别慌,第一时间找监考老师解决。
2.翻译硕士英语 86
这一科也就是俗称的基英,我个人感觉是初试考的四门课里面难度最大的。今年的题型是30个词汇选择题、四篇阅读(其中两篇选择两篇问答)和一篇作文。词汇题大概就是专八单词。我之前看论坛上学长学姐们的经验,都说这30个题很难,所以早就做好了心理准备。单词上我下了不少功夫,专八单词背了两遍,第一遍用星火的词汇书,以背为主。第二遍用的华研词汇书,以做题为主。这本书的优点是既有例句又有配套的练习题,和考试时的题型还是比较像的,拿这本书练手很不错。个人觉得,既然是考英语笔译,词汇量必须过关。背专八单词不仅仅是为了这30个题,词汇量大了,对翻译基础和以后的英语学习也很有帮助。阅读没什么技巧可言,主要就是多做练习,做多了自然就能提高准确率。我用了星火专八阅读、冲击波专八阅读、跨考黄皮书(不用都做,从里面挑一些和东大题型差不多来练习)、星火基础英语(黄色书皮,主要是给学硕用的,但是里面的阅读题专项很好,可以练习平时不常见的问答题)。作文方面,我只用了顾家北的雅思作文书,上面的例文都很好,我考前半个月一直在反复看,一边看一边把里面用的特别好的词汇和句子结构记下来,累了就看一看。
3.英语翻译基础 122
这一科是我下功夫最多的。30个词条,我用了跨考的小册子和英语笔译常用词汇手册,因为时间有限没办法全背下来,我就在里面挑了一些东大真题里比较侧重的词汇,反复背了好几遍。我还整理了语言学和文学术语,因为按往年经验,会考几个。另外,大家一定要注意看往年真题,因为有的时候词条翻译里会有以前考过的。关注时事也很重要,时常翻翻China Daily的公众号和卢敏老师的微博,看看新词热词。我在这方面做的不好,今年出了Brexit,我就没见过,悲催的失去一分。英译汉和汉译英都不长,做的快的建议打草稿,让卷面整洁一些。英译汉没有什么规律,基本上就是非文学类的文本,汉译英这几年出的是散文。练习的时候要有侧重。英译汉我用了三笔真题和跨考黄皮书来练习,汉译英用了张培基散文、散文佳作108篇和跨考黄皮书。(张培基和108篇都没练完)练习用的篇章一般比较长,每天练一篇不现实。我把文章分成几部分,每天练习三四百字,然后仔细对照答案,看看自己到底哪里有错误,然后把答案中好的用法和词汇搭配记下来,日后用在自己的翻译里。翻译技巧方面,我只用了武峰老师的十二天突破英汉翻译,这本书通俗易懂,里面的技巧都很实用,个人认为比其他学术气息浓厚的翻译教程更适合这个阶段使用。另外,报个下半年的三笔练练手也挺好。
4.百科 138
百科只有三块内容:词条、应用文、大作文。词条上我用的时间最多。官网上的两本参考书一定要重视起来。我把两本书上能出词条解释的地方都标出来,然后在百度百科上查出来,写在书上对应的地方,反复背了大概三遍。考试中一定会有参考书上的词条,这一部分的分数一定要得到。其他的词条主要靠平时积累,多关注时事,因为可能会考几个新词热词。应用文我用了跨考黄皮书,主要是反复看例文,把常用的格式(俗称套路)总结下来。看跨考例文的同时,也可以看看前面的百科词条,一举两得。大作文我买了本高考优秀作文,没事翻一翻,主要看怎么谋篇布局,怎么立意。考试时保持卷面工整。
复试
复试有笔试有面试,今年的笔试是一篇英译汉,一篇汉译英,文章都比较长,比初试长很多。英译汉里还提到了伍迪艾伦和另外一个导演,大家平时多多积累各方面的知识,坚持练习。面试先自我介绍,有两篇视译,一篇英译汉一篇汉译英,都不算特别长,老师还会问几个问题。注意控制好时间,不要超时。
说了这么多,希望能对大家有所帮助。一个人的经验不可能适用于所有人,大家还是要根据自己的实际情况确定学习的方法和时间分配。太累或者心情不好的时候,可以适当放松一天,刷刷剧,出去走走。最后,祝大家学业进步,金榜题名!

评分

白羊柠檬 + 30 精品文章

一般战友

K币
243 元
膜拜大神[吐舌]

来自Android客户端

一般战友

K币
349 元
谢谢楼主,请问可以分享一下你总结的语言学和文学术语的词条吗?

新手上路

K币
53 元
吴雨函 发表于 2017-4-5 07:59
谢谢楼主,请问可以分享一下你总结的语言学和文学术语的词条吗?

你就是咱专业第一的大神吧,好厉害。很想知道你是谁,复试的时候应该见你了,哈哈

一般战友

K币
397 元
吴雨函 发表于 2017-4-5 07:59

不好意思哈,我总结的词条考完送给别人了,语言学的建议你在百度文库里搜搜,再看看胡壮麟的语言学教程,从里面整理术语,文学我当时手头有一本星火的英美文学考点精梳精练,每一章前面都有总结好的术语,自己记在本子上就好啦

一般战友

K币
397 元

过奖过奖,以后就是同学啦,还望多多关照

一般战友

K币
397 元
tianduo123 发表于 2017-4-5 09:53
你就是咱专业第一的大神吧,好厉害。很想知道你是谁,复试的时候应该见你了,哈哈 ...

过奖啦,以后就是同学啦,我复试应该也见过你

一般战友

K币
286 元
太厉害了(○゚ε゚○)

一般战友

K币
256 元
大神,专业课忒高,开学带我们一起飞哈

一般战友