考研论坛

[外语] 过来人说两句: 英语语言文学(英美文学方向)

一般战友

K币
427 元
考研的日子是我大学四年过的最充实,最像个大学学生的时光。记得准备复试的时候,和别人说,不想回忆这段日子,因为我经历了什么,只有我自己知道。感受只一句, 考研让我学会了把一切苦与乐,忧与愁咽下肚,独自品味。说些经验吧,毕竟也是过来人。
备考的时候,走了不少弯路,如今写出来,希望能成为一盏小小路灯,有些许用处。
首先,政治。
没有报班,没有原因。8月下旬出大纲之后,买了红宝书,边看边做笔记,配套1000题,风中劲草出来后,加上风中劲草。红宝书看了三遍,很细到细到粗。同样的,1000题和真题做了3遍。风中劲草大概是10月才出来,那时候开始背专业课了,主要背诵的时间也用在专业课上了,所以2遍没背完。 不过我看红宝书时做的笔记很有用,练习的时候小题基本上38+。11月,时事政治小册子出来,每天抽时间看看,我没花时间去特意记忆。不得不说,今年肖四肖八很给力,押题押的挺神。记得要看,大题要背。熟记。
今年考试顺也不顺,第一天考试,前天晚上失眠。哦,准确的说,我失眠了两个多月,花了半个月调整,也没调整过来。睡了3个小时后去考试,政治和德语,觉得没发挥出应有水平。很失望,但考试就是这样,不论原因。毕竟,心态也是其中一部分。
其二: 二外,德语。
德语,是很难的。。同济的德语,更难。考新编大学德语四本书。本人觉得,123很重要,4是属于鸡肋。也有人说3也没必要看,但是,3里面有很多语法,个人觉得需要看。234属于自学,大三下因为意外,在家待了一学期,德语2没办法上课,只能自己看。刚开始看,抱着词典一点点查,每天基本会花一下午的时间看德语。而且进度很慢。我还买了外研社的黄皮书,德语语法,仔细做一遍还挺有用,34的配套练习,大四大六的习题册。大六的习题册中句型改写感觉很好,要把握好。习题册中的句型改写和翻译,记得好好写,很有用。我还背了大六的作文范文,虽然没考到,但也用到了一些句子。哦,我还买了圣才的德语二外真题,里面的小题一定要细看,最好把考到的,或者是你经常错的知识点和表达记下来,错题本还是挺有用的。
第三: 综合英语。
我综合英语花的时间是最少的,每天两篇翻译,英汉各一篇。四篇阅读,星火专八阅读,还做了华研的,华研不好,太简单。不过,后来没题做了,可以做做练练手感和速度。 后期做的是其他学校的真题中的阅读。不过,建议练的时候,做六篇,真题中是六篇。我考综英的时候,时间没够。作文写烂尾了,字数也不够。这样就比较坑。两天一篇作文,一天写,一天改,德语当天写当天改。我还做了英语一英语二的真题,因为我觉得我的基础不好。阅读还做了黄皮书,这个很坑的,说是150其实只有100题。我把这些阅读中不认识的单词和表达抽出来,背的这些,没背单词书。我背单词书背不下去。
最后,专业课。
我考的同济的英美文学828。
参考书目是不够的,我在准备时候以常耀信的美史和刘炳善的英史为主。圣才的配套题库和笔记,能买到,小题我做了3遍还是4遍忘了,后期反复错的抽出来,背。圣才的英美文学考研真题,可以做做。认真做一遍,收获会很大。大题也要看,有时间最好写写。星火的英美文学考研题库还是什么笔记来着,那个鸡肋,不过要有时间看看也无妨,增加点印象。我边看书边做笔记,第一遍最慢也最细。后期就可以把书本抛开只背笔记。我大概有5本笔记,不过建议到时候能整合在一起就整合在一起。5本拿着挺累的。。。每个时期的流派,代表人物,代表作品,对他们的分析和评论一定要记住。这些是最基本的。常耀信的书很详细,刘炳善的重在评论。怎么取舍看你们自己的喜好吧。
时间的分配:
我是从7月系统复习,在家里复习到10月回校。不过我是从4月开始背考研单词(加单词本)和看专业课的书。给自己设定个计划,每天固定的时间点做什么事,看什么书,什么时候要完成什么任务,打算好,坚持做。当然,也要允许计划外的事情。
生活:
注重饮食作息这些我就不说了,我失眠了两个多月,后期头疼的需要买安神药,我在这方面是反面教材。心态挺重要的,寒假时候觉得自己希望渺茫,慢慢的也想明白了。考研只是选择的一条路,走好了当然最好不过,走不好换条路,一样能达到你想要去的目的地。考研是孤独的,我听到过有人背着背着政治哭出声来。自己也有过万般痛楚不知与何人说的感觉。我曾说过,玻璃心的人不适合考研。只有内心强大,才能独饮血泪,淡然处之。
结语: 你的努力,终会拥有应得的回报。愿你们的梦想,浸透了汗水后,终将开出鲜艳的花开。

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
表白表白表白学姐[面条泪][面条泪][面条泪]玻璃心就是我的软肋。

一般战友

K币
427 元
Jamie小水 发表于 2017-4-4 22:27
表白表白表白学姐[面条泪][面条泪][面条泪]玻璃心就是我的软肋。

加油啦~期间有什么郁结也可以跟我说说。加油↖(^ω^)↗!

一般战友

K币
124 元
学姐好,我的英语基础不太好,现在正在努力背单词,记词根,基本拿起哪本书都要查单词,感觉要花很长时间才能开始学文学的专业书,能不能先看中文版的文学史

一般战友

K币
427 元
melody870909 发表于 2017-4-5 00:31
学姐好,我的英语基础不太好,现在正在努力背单词,记词根,基本拿起哪本书都要查单词,感觉要花很长时间才 ...

可以,后来看文学评论的时候,要回到原文,关注它们的一些表达。

一般战友

K币
316 元
学姐,你最棒,每次都给我们指引方向!万分感激!

一般战友

K币
427 元
逗号小姐523 发表于 2017-4-6 00:12
学姐,你最棒,每次都给我们指引方向!万分感激!

一般战友

K币
161 元
学姐,怎么没有看到往年的报考人数!?还有1617年的录取人数?

一般战友

K币
226 元
盛夏129 发表于 2017-4-7 16:55
学姐,怎么没有看到往年的报考人数!?还有1617年的录取人数?

报考人数不知道 16年统考录取9个推免6个 17年统考11个推免14

一般战友

K币
226 元
盛夏129 发表于 2017-4-7 16:55

啊啊我说的外应方向不是文学sorry…