考研论坛

[交流] 河北师范大学学科语文经验帖!

新手上路

K币
68 元
楼主
实在不想写论文,还不如开个很久之前就想开的经验帖。自我介绍一下,我本科就读河北师范大学文学院,参加了2017年考研,考得还是本校,专业是学科教学(语文)。初试成绩396,英语82政治66教育113文学135,排名第七。复试可能祖坟冒青烟了,打了个翻身仗,蹿到第一了(小骄傲~)。我本科成绩是微微差劲的,各个期末考试始终保持在刚刚过75考到80+算我撞大运的姿态。我性格就是很随性,没规矩,这对我的考研是一大挑战。但是学姐在考研奋斗的这些日子里,也是有80%在勤勤恳恳的学习的。呃废话多了点。就是想告诉大家一定一定不要因为自己的本科成绩不理想或者是性格问题放弃考研,一旦你打定心思了,就没什么能难到自己的。我本身不算跨学校,也不属于跨考,这些经验也只是一个简单总结。但是还是希望自己的经验可以有一点点用处。以后仅属于个人意见,各位仅供参考。
一、        定专业定学校:
首先,你得知道你的兴趣在哪儿。要知道面对的是两年或者三年的继续学习,如果不喜欢这个专业,只是单纯为了就业或其他原因的话,未来三年不好过。而且,就算以后就业了也不会太顺心吧。文科类的专业在我看来没有好考不好考之分,没有什么能难倒一个真正有兴趣的人。
定学校很重要!!!!非常重要!!!!!我活生生的例子:在一开始决定考研的时候,我是打算一边复习一边选学校的。开始选了华中师范大学,这个学校学科语文专业招70人以上,比较有信心。后来莫名其妙自信心膨胀换成了南京师范大学。(南京是我特别特别心仪的城市。这是我换学校的唯一一个理由(捂脸…))。但这个学校是很很很难考的。(难考与否要参看报录比,还要参看自己的能力,除了推免生之外真正招几个学生,是否歧视非211985等等等。这些信息在自己去官网查询之后,再去找学姐学长。很多问题是很容易查找到的,除非手断了。)嗯换成南师之后压力特别大,整个人丧到极致,以为复习进度跟不上计划,每天怀疑自己的能力,一不看书就两眼泪汪汪的给妈妈打电话,就这样影响正常复习大概半月之久。当时已经到了9月末,觉得自己也没有机会在3个月的时间里重新考华中,在舍友好朋友妈妈的宽慰之下换了最后的河北师范大学。就选择了我的本校。
就这个问题我再说一点点:学科语文这个专业在我看来是没有地域之分的。也就是说,在石家庄找工作你拿着华中、东师这些响当当的学校的硕士学位证是绝对没有问题的。其次呢,就业信息这种东西虽然在外地比较麻烦,但也是完全可以及时获取的。所以想回来就业完全可以嗯!
二、        公共课:
公共课的报班我觉得还是蛮有用的,政治会带着你复习,了解历年重难点,串整本书。英语会从学习方法来讲,怎么背单词怎么做练完型等等。很适合基础较差的人。我过了六级,所以学姐报政治班,英语没有报。
英语我六级是飘过的。可能考了430分大概,忘记了。我从一开始复习就开始学英语了。我选择把英语一的真题认真做完一遍之后,再开始做英语二。英语二是要比英语一简单一点点。但我觉得去练英一的题让我收获很大。我做真题的方法是这样的:开始一两套的时候,完全看不懂。一周弄清4套阅读理解。弄清的意思的要把自己不认识的所有单词,不管是在文章里题目里面的全都查出来,背过!!在搞清楚文章意思以后配合着音频听读。单词我没有背单词书,就只是背了真题里面的单词。全部的,几乎再看见都能认识。当然了,背单词需要不断的重复重复,配合记忆曲线。一周抽出一天时间复习上一周的内容。这种细节的计划还是自己依据自己的复习状态来定。哪天不想做新的阅读想缓一缓,就放自己一天假复习前面的单词。英语一的真题我就是这样做的。英语二的真题我全用来模拟了。每一套两点开始,四点十分结束,开始只练习阅读完型翻译新题型也就是除了大小作文以外的全部。后面几套14年15年16年三套我是按照考试时间带着作文完整模拟的。还是每一篇弄清楚。差不多做完就要考试啦!
作文是11月份开始的开始着手复习的。先是念了一个星期的作文,大概了解前几年的真题考什么,方向是哪些(比如小作文偏向应用信大作文偏向图表之类的。)我用的是蒋军虎老师的作文书,整理的特别好。在第一遍读的时候你就会发现一些套路,然后画下来。接下来就开始整理模板。按照你自己的水平,自己会用的句式开始写。必须要下笔自己写!不写只是背模板用处很小,必须转化成你自己能写的东西才可以。
嗯还有不是说背单词书没有用,是因为我开始的晚,七月份才回到学校正式开始复习。如果开始早,学姐建议用朱伟老师的恋恋有词,配合着视频,背个两三遍一定有收获。还有一种练习阅读的方法是同学的高端局,她基础好,就是刷题不停的做,各种模拟都上手了。结果也不错,看自己适合哪种啦!
嗯政治 我跟着辅导班初步过了一遍以后(就是8月份左右的课结束之后)自己看了一遍,就没再管。在第二次辅导班开始之后大概在国庆节,我开始做肖秀荣老师的1000题。我认为肖老师这本书基本把所有容易错的点都罗列出来了。所以这本书我刷了三次。第一遍会错特别多,我用铅笔做的。第二遍还是错很多,因为中间落了一个星期左右。紧接着的第三遍就稍微好一点了。我就开始整理错题。罗列容**容易错的知识点。最后只看错题就好啦!其他的《风中劲草》是一本大纲类似的划重点的书。个人觉得如果报班了,辅导班发的讲义是比这个有用的。不过这本书也可以复习选择题的时候用到的。大题是政治的重点!但不用复习特别早,个人认为11月底12月初开始就可以。我是很信肖老,大题去年政治全中。不过学姐偷懒没有好好背,上考场看见题目泪都要出来了。大题复习就是背,没有技巧。所以如果你觉得自己背诵能力很差,就早一点开始。各个大神老师押题不外乎是时事热点。所以各个老师的模拟卷子好好背就好啦!
三、        专业课
对于我来说吧,专业课是个大大大问题。华中、东北师大、南师的333都是四本书。河北师范大学的333是两本书。鲁忠义《心理学》和薛彦华《教育学》这两本书一点都不枯燥,内容很好理解很切合实际。因为换学校已经到了9月底,我粗浅看了一遍以后,就开始了狂整理狂背的状态。两本书我把所有的题目都整理出来了。画中点!!学姐的笔记打算卖的,所以整理的还算相当整齐。哈哈哈(害羞)。嗯我333就是这么背的。但是我到后期中心放在文学史上,所以333的分数考得不太理想。专业课二是袁行霈四本古代文学史,齐鲁书社有一本配套的辅导习题集。里面覆盖的内容很全面,拿着这本书背基本上不需要其他的资料。我因为没有例子背不过东西,所以又买了一套思乐塔一起看着背。(资料都还在呢)文学史的复习我是拿来重点复习的,9月开始看书。结合资料划重点,将自己认为不完整的知识点侧重整理在背的资料上以后,再开始一章一章背。我的建议是千万不要一遍一遍过,过的意思和看不一样。“过”是浏览,有大概印象,这样到后期很紧张,因为你会发现自己什么都没有记住。就是要背,哪怕背的很慢。给自己留下充足的时间来背一定章节,不断调整自己的计划。书背完第一遍开始第二遍的时候,可能觉得没有印象,不过第三遍第四遍的时候,觉得脑子里有一点就行啦!到考场都会想起来的。(这句话学姐和我讲我都不信,可真的是这样。)例子是很重要的,因为文学史的题有简答有论述,简单只需要把要点答全,而论述则是需要结合例子的。我考试答题是简单简简单单添上例子,论述是详细结合例子阐述的。反正最后复习下来分数还可以啦。
四、        其他
例如订房,初试要在固定考点考试,房间要提前定,否则圣诞节呀….反正不好订房。
其他的暂时想不到啦 写了3000字累死我啦!
最后啦祝愿各个有理想的孩子们都能实现自己的目标!

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    为什么没有人理

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    703 元
    板凳
    收藏,有空看,谢谢分享,我今年考学语

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    34 元
    地板

新手上路

K币
    44 元
    学长,你的资料还在吗?

新手上路

K币
    68 元
    可能考研帮的回复要审核有延迟,所以大家有需要真题笔记资料或者有些问题我没讲明白想再问一问的话,可以看我上面联系方式。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    顾故 发表于 2017-4-4 11:59
    学长,你的资料还在吗?

在呢 呃 不过我是学姐...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    文学史用再额外找古诗 散文背吗?我想跨考语文        应该注意什么啊?

头像被屏蔽

新手上路

K币
    34 元

新手上路

K币
    68 元
    lansezjj 发表于 2017-4-4 22:52
    文学史用再额外找古诗 散文背吗?我想跨考语文        应该注意什么啊?

这些都是文学素养类的。如果有时间,把参考书目内容掌握好了的话,可以看一看,如果没有时间了,不用看也行。

来自iPhone客户端