考研论坛

备战100天!17年上财国商拟录取经验分享!

新手上路

K币
36 元
一切终于尘埃落定,如果说学生时代最大的两个谎言,一个是“上了大学你们就轻松了”,另一个就是“考研比高考轻松多了”。从8月15号到12月25号考完,100天的考研之旅终于结束。今年的考研真的好惨,圣诞节考试,情人节出分,清明节出结果。
正所谓实力不够,运气来凑,一路走来只剩感慨。感谢一起准备考试的朋友,分享经验和资料的前辈和鼓励我的后辈。能这么幸运,跟你们每一个人都有关系。

--------------

简单介绍我的情况吧。7月份开始准备资料,8月份复习,初试386,不算很高。政治75,英语纯裸考80,396专业课120,434专业课111.本科是广州某985经济学,高中是文科生,数学基本零基础起步重学,英语没有复习(只看了作文)。我只想证明一点,考研没那么难,只要你的效率够高,不是说谁花的时间多,谁就一定能如何。我觉得这套复习方案是最高效率的学习方法,但是并不推荐大家模仿,学习的基础很重要,面试回来才知道始终是天外有天,人外有人。只有认认真真一步一个脚印才是最稳的。

先分单元介绍我的复习资料吧。资料我不在这里公开分享了,到时候加我百度网盘给你们吧~

政治:
全程只看了肖老师的书,因为高中是文科(文综合政治基本满分),所以只是按部就班的在背书撸知识点,很多人觉得知识点不重要,多做题,其实不对,知识点很熟悉的话,题目准确率和做题速度都会提高非常之多。对应的1000题只刷了一遍,整理了错题的知识点,最后的一个月基本上只拿了红色的疾风劲草再看,蓝色的题超纲太多,基本没做。今年的政治我不说你们也懂得,主观题的重合度之高,肖老师的押题卷不做不背是不行的。(一起考北大汇丰的朋友只背了押题卷仍考了70,而且今年压分这么严重,不是给肖老师打广告,肖老师就是稳啊)考试前同学买了石*老师的网授课,听了音频,看了讲义,确实有提高,但是核心还是肖老师为主,这些有的没的看了更好~考试的时候,拿到卷子就很镇定了,一定要在多选题下功夫,得多选题才能得天下。

英语:
英语我基本上算全程无复习,因为一直没有学习英语的习惯,都是跟着感觉走(四级裸考600,六级裸考550)~看了**的作文书,准备了一些金句,其次就只做了历年真题。只有12年不太理想,其余年份波动比较稳定。英二的难度差不多四级以上,六级以下吧,而且你的很多竞争者是英语专业跨考,按照个人情况下功夫,毕竟英语是积累的过程,除了单词和作文,基本没有太多能争取到的东西了。但是最重要的还是审题!审题!审题!重要的事情要说三遍。考英语前一晚睡得很不好,还熬夜背了下政治,下午考英语的时候基本快睡着了。英语作文的数据把博物馆和参观人数看反了,不过问题不大。我看了很多人推荐倒序做题,即最后做完形填空,我认为不是很合理哈~毕竟是引导你进入状态的题目,有助于你的阅读题,先做肯定没有问题。其次作文的笔记一定要工整,干净,应该有不少加分吧。小作文套模板,大作文就看表说话,**的书里很多句子直接抄~

396:
可以说是看到这一门我的头就很大。
先说逻辑。
逻辑我认真看了精点,分册实在没精力看了。精点知识点讲的很深入浅出,配合习题食用效果非常好。看到最后50天就不看知识点了,每天掐时间做题,40分钟做20题,一般错3-4个左右。用的书是周建武的白皮书,分为199和396共四本练习册,我时间不多只做了396的题,大概遇到了5道原题左右。做了199的小伙伴说真题率都在50%以上,而且今年的199很难,所以我还是建议18年考试的多做199的题目。396好多是抄的199.最重要的就是掐时间做题!
然后是数学。
我的头真的很大,本科对数学的要求很严格,除了数学三还要学习博弈论和计量,但是我数学真的很差,想要水水过考试根本不可能,基本都是硬着头皮学,最后考师生情擦边过。想从数三开始复习,发现100天根本不够用。经过师姐点拨我最后选择了14年跨考教育出版的396核心笔记和60天攻克800题,我只能说这套书太imba了。今年的396数学难度明显增加,计算量明显增大,思路更复杂。但是!但是!但是!几乎都是800题里出现过的原题或改编题,特别推荐核心笔记刷3遍以上,800题至少过两遍。800题的题目比往年真题稍难,但是和今年的难度相当。有预感18年的数学只会难不会简单,所以800题比核心笔记会更加重要。
数三可以不看的,细枝末节的东西不会考。396的思路更偏向于查看数学逻辑而不是数学能力,所以看数三绝对是浪费时间!拿到卷子的时候,就发现这些东西几乎都是核心笔记和800题的重点,跟我一起考央财396的朋友就是按照数三复习,最后结果并不是很理想。所以18年考试的同学还是应该以这套书为蓝本。
最后说作文。
基本没看,每天中午吃饭拿手机刷刷新闻就上去考了。字写得好看就行了,另外标题一定要起的好。论说文不是散文,也别抒情,也别感慨,写的平实一点,通稿一点,最后肯定没有问题。

434国际商务
上财最恐怖的专业课,没有之一,因为这门课的考试范围是根本没有考试范围。因为是跨校考试,基本处于完全懵逼的状态,连参考书都没给。先后买了希尔的国际商务中文版,张海东老师的国际商务管理,奚君羊老师的国际金融还有陈宪老师的国际贸易。8月到9月基本在通读,希尔的书我看了一个礼拜就不看了,因为比较科普,干货太少,最后事实证明是正确的,还是上财的课本靠谱。我最后选择了张海东老师的书作为提纲拓展看,(张老师是和蔼亲切的女老师哦!)。同时买了翔高的434复习指南,这两本加在一起基本差不多了。另外上财434的真题重复率极高,我同时背了11-16年的初试题目答案,复试也了解一下,所以真题真的非常重要!非常非常重要!最后考试的时候,还是有不会的题,一个地区性定价的题目,懵逼。绞尽脑汁把所有会的定价理论都写上了凑字数。434的体系还是非常清楚的,基本按照国际贸易理论,国际fdi理论,区域经济一体化和全球化,国际金融,国际营销这几个点吧。每个体系之下的小知识点一定要很细致。还有比如雁形理论这种我只在本科的发展经济学上听过一嘴,可以说在有限空间里抓分是很重要的。考试的时候能画图就画图,能多写绝对不少写。名词解释也要有背景、优缺点相关比较理论。

以上是我能给你们的资料:11-17年的真题(初试+复试)、石老师的讲义和录音、张海东老师的笔记(错别字有点多)。因为一些原因吧,我不会公开,我会把我的百度账号给你们,到时候给你们分享。

谈谈初试。
基本在出考点之后就要去附近定酒店/旅馆了,不然很容易没房间,干净和安静的那种最好。一定要安静,晚上不然会睡眠很差。另外要提前去看下考场,考前按照个人习惯,我不推荐带很多书去考场,不方便压力又大。进门先安检,没问题入座,老师朗读须知。然后发卷子,每个人的题目都要密封在信封里,所以要备好小刀,胶棒。遇见问题第一时间找老师,老师会帮你解决一切问题。上厕所的话也会有老师陪你去的。这都不用担心。
最紧要不要紧张,努力就有回报。广州只有两个人考上财国商,最后我们两个都过了复试,所以还是放轻松。最重要的就是审题,中午好好吃饭。
第一天早上8:30-11:30政治,14:00-17:00英语。第二天早上396,下午专业课。
考之前一直幻想考完之后怎么玩,怎么休息,但是其实很慌。所以又去找了实习,过了年回来就出成绩了,复试前两个礼拜请了假准备复试,也没好好准备,最后能被录取,真是很幸运啊。

-------------

谈谈复试。
需要准备的就是历年复试的真题和答案。
地铁江湾镇下车,我住在如家快捷酒店武定路店,很干净,电视很大,还能看国足踢伊朗。周围外卖特别多,还有超市,理发的,走到上财大门10分钟路程。对面是上财豪生酒店,就是有点贵。
第一天研办查看资格,地点在法学院旁边,应届生学生证和身份证,毕业生就是毕业证和身份证(一定要确认好档案所在地)。审核好了就没事了。
第二天体检,地点在校医室,一层二层都有项目。全程身份证,需要提示的就是少穿点衣服,胸透是要脱光光的。非常暴力的那种光,医生更暴力。惨惨。
第三天面试,基本上就是高分上午,低分下午。待机室内禁言,但是可以在微信群里看前面的同学的题目,中文题一般不重复。进去前先敲门,材料给老师,老师看完让你自我介绍,就说叫什么,本科,成绩高的说下成绩。然后就是答题环节.答题的话不清楚的一定不要说,只说自己会的,千万别给自己挖坑。运气好的话会碰到一个长得非常好看的短发英语老师,你会觉得这趟面试没白来。然后你再看看你的同学们,长得都很好看,你就会觉得这趟更没白来,当然录取了更好。老师也很亲切,因为我本科是985,老师也没仔细问,我水水就结束了,需要更多经验的可以移步隔壁的帖子,那里经验更多更实用。

----------

总的来说还是觉得自己太幸运了,能跟这么多好看的女同学一起念书,感觉很开心。:)
希望能帮到你们一点吧,不算很详细,资料加我百度网盘一起分享哈,不在这公开。

-----------

百度网盘:暴躁的鲸鱼

一般战友

K币
492 元
沙发是我的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
463 元
学长就是混[哼哼]

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
suriiiii 发表于 2017-4-3 19:49
学长就是混[哼哼]

你们全是大混.子

新手上路

K币
36 元
学长就是混[哼哼]

你们全是大混.子

新手上路

K币
36 元
学长就是混[哼哼]

你们全是大混.子

中级战友

K币
2160 元
圣诞节考试,情人节出分,清明节出结果,真的是够惨啊[橙子]等的够呛[哎呀]

新手上路

K币
36 元
cybebetter 发表于 2017-4-3 20:00
圣诞节考试,情人节出分,清明节出结果,真的是够惨啊[橙子]等的够呛[哎呀] ...

哭哭惨惨

来自iPhone客户端

一般战友

K币
463 元
为啥回复我三条[哦?]

新手上路

K币
36 元
suriiiii 发表于 2017-4-3 20:01
为啥回复我三条[哦?]