考研论坛

【池塘四月版聊】竹林深处有人家

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

池塘2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

好不容易有一个长假回一趟老家。
第一件事就是去看看外婆。日已西斜,开着车穿梭乡间的柏油路上,夹着泥土青草的春风吹呀吹,让人觉得沁人心脾,
广袤的天底下,远不远就有大人带着几个小孩伫立田间抛秧,小孩子小小的手,轻轻一甩,秧苗划过一道弧线,“bong”地秧苗应声笔直地落在水田里。天高云白,春风和煦,老小齐作,这一切安静得就像一幅水墨画,他们边谈笑边劳作,笑声在天光云影的水田里荡漾着。
车开了半个小时,穿过一片竹林,两个大人戴着草帽正在抛秧,他们认真地抛着,好像是在编制一片绿地毯。近了,认清了脸,我停下车,兴奋地叫道:“舅舅,舅母!”这时我才看到坐在蹲在田埂上戴着草帽的老人是外婆,于是大声地叫道:“外婆——”她惊喜得行动变得迅速起来,像一只兔子一样快速小跑来到路边,握着我的手,眼里充满慈祥的笑意问道:“怎么有空回来啊?!”
“是啊,想你了,来看看你,走!我们回家吧。”

回到外婆家,屋子空荡荡的无一人,斜阳照在屋檐下,慵懒老迈的阿黄躺在那里,见我来了,抬起头快乐地摇着尾巴。院子里,母鸡咕咕地呼唤着她那几个如同毛绒小球般的孩子,声音里充满慈祥。我对着外公的房间叫了声外公,无人应答。外婆说道:“外公不在家的,应该在岭子上面。”
我说道:“那我去找他吧。”
“你懂去吗,我跟你一起去吧。”
“怎么不懂,我自己去吧,要走好一段路呢。”
“不怕,我每天都会到处走走。”

此时夕阳已淹没在竹林间,竹林下的风轻轻地吹着,略带凉意。外婆拉着我的手,一边聊天一边走在野草侵道的蜿蜒小道上,外婆问我最近的学业,也谈起了自己年轻的时候的一些事。外婆是四姊妹中倒数第二的,外婆的爹是一个开明的乡绅,那时候还流行小脚,外婆的爹爹坚决不让那些迂腐的老太婆给外婆裹脚,还让外婆去读书,在当时可以说是惊世骇俗之举。外婆说这些的时候,语气透露着一点骄傲,外婆接着惋惜地说道:“后来读到初中l了,要走路去镇里读,还要过两次渡,我就不愿去了。”

外婆还谈到她那跟随国jun去了台湾的大哥,移民加拿大的小弟,“我爸爸咽气前千叮万嘱我,若我的孩子谁能读书,就尽量读。你妈妈学习那么好,有点可惜。”说到这里,外婆打住不说下去。外婆接着问我女朋友怎么样了,我保持平静地说:“很好啊!”外婆拧紧我的手道:“那结婚吧!”听毕,我哈哈地大笑,她也跟随哈哈地笑,笑声回荡在林间,随晚风一起飘荡着。穿过一片桃林,拐过几株老树,便来到了岭子上,四处找了一会,才发现瘦长的外公正坐在树下休闲地提着烟杆子抽烟,脸上充满宁静与满足,我叫了一声“外公”,他悠悠地转过脸来,脸上略带欣喜:“你来啦”。我轻声应道:“嗯。”见到身后的外婆,他略带疼惜地说:”你来干嘛呢,快回去吧。“外婆笑笑道:“等会你要快点回去。

我问道:“外公在干嘛呢?”
外公吐了一口长长的白气道:“给这公家坟除草,后天大家来祭拜的时候,他们就不用再除草了。”吞云吐雾间,缓了缓又说道“你跟外婆回去煮饭吃吧。”我们答应着就往回走,牵着外婆的手,缓缓地走着,此时夕阳已逐渐被远处的苍山吞没,竹林间生起薄薄的夜雾,鸟儿啾啾地呼唤着自己的伴侣归巢,女人吆喝孩子归家的声音,像歌声一样清脆悠扬··········

评分

zgj叶音竹 + 30 太感人了
yylsky + 150 + 150 我很赞同
面部团子 + 30 精品文章
三峡大学考研 + 30
paizhang437 + 150 太感人了

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

帖子添加不了背景音乐啊,怎么添加了啊,会的筒子帮添加一首1967,谢谢了

评分

tinghaodeya + 30
胡大汉 + 4 精品文章

1万

5万

版主

K币
26875 元

2018年优秀版主2017年优秀版主池塘真题小王子

厉害了,还能加背景音乐啊

评分

tinghaodeya + 30 而且还是一个歌单

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
59991 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

第一次看到如此高大上的版聊,认真看完了,真情流露,不错,可以评优秀了。

评分

tinghaodeya + 30 我很赞同

龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
辣屋
欢迎您

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

老王。 发表于 2017-4-3 21:38
厉害了,还能加背景音乐啊

是啊~现在虾米音乐变了,我找了半天才弄得

来自iPhone客户端

评分

tinghaodeya + 30

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

胡大汉 发表于 2017-4-3 22:42
第一次看到如此高大上的版聊,认真看完了,真情流露,不错,可以评优秀了。 ...

大汉谬赞~~哈哈,随便写写,想写出一点乡土气息

来自iPhone客户端

评分

tinghaodeya + 30 仙气
胡大汉 + 4 我很赞同

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

直接搜虾米播播

来自Android客户端

评分

tinghaodeya + 30 太感人了

<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

504980836 发表于 2017-4-4 08:49
直接搜虾米播播

搞定了,好久没写帖子,哈哈,都生疏了

来自iPhone客户端

评分

tinghaodeya + 30 这样都能整出一个歌单,腻害了豆舅.

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
59991 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

顶起,支持

评分

tinghaodeya + 30 太感人了

龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
辣屋
欢迎您

1万

7万

荣誉版主

N