考研论坛

[经验心得 ] 2017年 我在天外

新手上路

K币
60 元
楼主
   首记:之前准备考研的时候在这里看了很多经验,受到了很多启发,我很感谢在考验帮里面分享经验的学长学姐。笔芯噢~
     天津外国语大学韩语学硕拟录取经验分享。
    以下分别从个人情况、院校选择、初试准备、复试准备几个方面来分享一下我的经验。

——————————————————
    个人情况:
    跨专业,本科学习韩语四年,初试成绩428——政治72,二外英语84,专业课一132,专业课二140.
    院校选择:
    二月到三月初 选择学校的时候,一定要多比多看,选出两到三个心水院校,分别是,理想院校、稍微有些难的、保证可以上的。比对一下导师力量、学校水平,还有一点很重要的就是学校的地理位置,这个是之前在网上看到一个学姐说的。
   我当时也没有特别想要选一个985或者211,只是希望上一个外语类比较强的,就分别选了对外经贸大学、中国海洋大、广州外语外贸大、天津外国语大学,考虑到自己是跨专业就觉得要选一个有真题和参考书的学校比较靠谱,所以就决定了中国海洋大、广外和天外。前期是奔着广外去的,但广外没有真题,准备到6月底的时候觉得特别慌,所以就换了天外,幸好功课做得好,所以发现走不通马上就换了心里也很淡定,不慌。
   初试准备:  
        政治:1.合理利用网课,跟紧考研政治名师肖秀荣。  我怕政治跟不上买了考研帮的政治网课,总的来说性价比不高,郭继承老师的马原还有一个老师忘记叫什么了史纲也讲得好,其他的就一般般了,讲的要困。基本上也只是在六月份利用午休的时间零零碎碎看一点,差不多在九月份头的时候把马原和史纲的网课看了一遍,毛概和思修都是自己看的书,进度很快中旬的时候做了第一遍1000题。看考研帮上的大牛说1000题最好过两道三遍,所以后来政治巩固复习的时候又把1000题重新打印出来又做了一遍,把这一次错了的和错了两遍的题分别用不一样的记号标出来,整理自己不会的知识点,重点复习,然后开始做真题,后期又做了八套卷和四套卷,大题做了两次,第一次是写出大概的思路,对比答案自己的思路有什么不足之处,第二次是像考试一样一字不漏的写出来,这次重点关注答案所用的语言,就是怎么把原理和事件相结合的,尽力提高自己主观题答题的标准度。我关注了肖秀荣的公众号,把他答疑的内容都很认真的看了好多遍,毕竟是大家都会碰到的问题,多看几遍就可以不断的巩固不熟的地方,增强理解,再一个就是肖秀荣的八套卷和四套卷的大题答案要认真的背下来,因为有了前两次做题的基础,把这些大题背下来还是不算很费力的,而且到了十一月,我基本上是每个星期都会把这个全部背一遍,我不会说考试前一晚上,我还在房间里背了一遍。
      2.扎实复习,不要不懂装懂。毕竟政治还是有关哲学和历史,有些东西还是要尽力去理解,一遍没有理解清楚就多理解几遍或者和同学交流一下。个人认为硬背突击不可取。
      ps:风中劲草和肖秀荣的考点预测背诵版还是什么的我觉得风中劲草比较好用,有些不足的地方自己可以慢慢补上去,肖秀荣的逻辑思维图很好,我是借着室友的拍下来在公交上看,很快就可以想起来帮助复习。
       英语:1.背单词和保持阅读能力很重要。 我几乎没有在英语上花很多时间,因为我们的英语二外很简单哈哈。我从考研前一年准备六级时就在扇贝上把六级单词背了三四遍左右,把考研单词背了两三遍,而且在五六月之前我一直坚持在扇贝新闻上阅读和翻译,没有怎么做过题目,但对后期做题很有用,到九月,我一直早读读给出的参考英语教材里面的文章,觉得有些写的还是很好的,把自己觉得不错的句子记录下来。
    2.天外的二外英语的题型跟专四有些像,但要简单的多,考语法的题很基础,但很容易错,推荐一本很好的语法书 赖世雄的《经典英语语法》 。还有就是关于英语作文,我看了很多的英语作文书,包括很有名的王江涛之类的,都觉得不太适合自己,后来我就看到网上有人考英语专业的学姐说她用的雅思的作文,我就去学校图书馆找了一本雅思英语作文书,发现里面的很多句型都是很好的但是自己写不出来的,所以我就看了大概二十篇左右,看一篇总结一篇记下来自己喜欢的句子和单词用法,看完两篇就写一篇,尽量把前两篇学到的句式用到,加强自己的模板运用能力。
  专业课明天来更新~~~~

中级战友

K币
    1283 元
    沙发
    写得很不错,很踏实的复习方法

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
        专业课一:1.天外的专业课一 指定了新标准‘延世大学’还有李先河老师的书,包括中级和高级,由于之前已经考到了高级topik,考虑到重复性,我就只看了延世大的高级,前期基本上一直有在结合书上的练习写作和 背课文,事实证明外语类的还是要多背多用啊 作文总结也是跟英语一样,等等过几天去学校把自己总结的作文模板传上来。     2.真题我是从淘宝上买的,没有答案,就跟认识的研友一起做了,互相交流了答案又找学姐借了之前她做的卷子,基本上八九不离十了,交流的过程也很好的巩固了自己的知识。
       专业课二:1.专业课二考的是综合韩国语,主要包括语法和文学考察。事实是通过我总结每一套卷子文学和语法的比重发现语法比重越来越多,几乎可以达到81%,所以这就要求要把握好复习的时间分配了。    文学部分的参考书是张光军老师的《朝鲜文学史》上和下还有《韩国文学选读》上和下。前面的那两本我是暑假看的用白纸做了两本笔记,现代文学史里面的朝鲜文学史几乎不考,所以不用复习,其余的重要的是古代朝鲜文学史,要重点的做笔记,去看。后者因为是文学作品分析居多,考的也不多,所以我就和研友一起分工,一人看一本做了笔记互相交换,这样就一举两得了,这一部分也是上本比较重要。在总结文学作品大意的过程中也能很快的提高自己的写作能力。这一部分会考到的名词解释和文章大意建议在naver上多搜一下,看他里面的那个百科字典怎么解释。          语法部分主要就是王丹老师的《大学韩国语语法》,我觉得这本书还有之前的刘沛霖老师编的《韩国语语法》都很好用,层次特别清晰,用树性图整理起来,复习起来也特别方便。根据自己整理的语法大纲,做了名词解释的笔记还有什么否定法、敬语法之类的笔记,这个在语法书上也是重点章节,结合自己学的,在naver上多搜一下,基本上也差不多了。还有一本书要特别推荐一下,叫《韩语助词词尾词典》蓝色书皮的,里面是中韩双语的语法解释所以理解起来很方便,也有利于训练韩语答题能力。
         还有就是会考到俗语还有风俗之类的题目,俗语是找了新标准书后面的附录和网上的topik高级必考韩语俗语,风俗就在图书馆里面找了一本韩国风俗介绍书抽了其中重点的抄下来,早读的时候背一下就好啦。
        2.复习,天外因为有近十年的真题所以复习起来就很方便,第一次做的时候我一边做一边找答案,做笔记包括为什么选这个啊考的是什么啊,哪一年也考了相似的啊,都一道题一道题的写清楚了,第二次就是和研友对答案,又仔细的巩固了一遍,第三遍就拿空的卷子考前练习了一下手感。
        专业课的笔记,我几乎每天都带在身上,九月份第一轮完了之后,几乎每天早读都在背,背了大概三四轮,到了十二月每天自己给自己出三道语法论述题一道文学论述题,又用写的方式把自己总结的重点过了一遍,这样下来专业基础就没问题了。

新手上路

K币
    60 元
    地板
    复试准备:1.听力部分看到之前的学姐发的帖子说要考本校的听力教材,就没用topik练习了,但我感觉那个听力还是有点难,全程一遍,后面的填空题有两遍。总共三十道题三十分吧好像是。我觉得听力教材还是很不错的《韩语视听说教程》。英语二外听力很容易,就按四级来准备就好了。          面试部分单人面试,之前还担心有什么小组讨论之类的。就是你走进面试教室会有一张纸在桌上 之上的题目包括中译韩,韩译中,都是口译,不是特别难,主要是要冷静,之后老师就问了我为什么要跨专业和为什么选学硕的问题就结束了。
              2.我觉得我可能是听力没有做好,导致面试分不是特别靠前,但结果也还不错,就行啦。
    ————————————
    PS:1 整个考研期间我没有熬过夜,保持每天七点起床, 早读两个小时,十一点钟吃午饭,一点钟休息,下午两点开始学习,五点吃晚饭,六点半开始晚自习,十一点睡觉,每周放风一天,但还是坚持早读,只有作息平稳了,状态才会好起来,每天学习才不会三天打鱼两天晒网。
    2 有一个好研友很重要,当时我们室友几个一起考研每天早上一起起床,没有缺过,互相督促超级有动力的  .
    3.暑假的时候一定不要回家,在学校复习,最好是教室有空调的学校,不然就惨了。
    4.     谢谢支持我的家人还有给我超级大的支持的至亲,给过我帮助的学姐,朋友,室友~~。 嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o 爱你们哟。

新手上路

K币
    60 元
    美腻的天外

一般战友

K币
    106 元
    英语语言学  拟录取

新手上路

K币
    60 元
    木槿2029 发表于 2017-4-4 02:40
    英语语言学  拟录取

赞赞赞,九月学校见 哈哈

新手上路

K币
    60 元
    木槿2029 发表于 2017-4-4 02:40
    英语语言学  拟录取

赞赞赞,九月学校见 哈哈

一般战友

K币
    106 元

新手上路

K币
    6 元
    请问 天外的二外是自主命题吗?