考研论坛

教育学661备考经验

一般战友

K币
298 元
楼主
那些努力和彷徨,时光不会负你。
  刚从扬州复试完回来,复试成绩也出来了,忙了一年的考研算是暂时落下了帷幕。因为有很多学妹学弟问我考试经验,鉴于自己在备考时也得到了许多好心人的帮助,便想写个帖子分享一下自己的考试心得。
个人情况:我考的是扬州大学661教育学的课程与教学论专业,今年英语一62,政治63,教育基础综合251,总分376。初试专业排名第一,复试第一,总成绩第一。
一关于择校
许多学妹学弟都会问,扬大好不好考啊,该怎么选学校啊,那个学校好考吗,这个又怎么样?对于这种情况,其实很正常。我是在报名的前一个星期左右才决定好了学校,之前也一直在纠结考哪个。所以对于这个问题,大家一定要结合自己的自身情况。考虑一下自己的本科院校考研情况,比如我,因为本科一般,对自己没有太大信心,所以就没有考虑211或者985院校,但是扬大也是一个省重一本,全国排名前130的学校,所以这是我选择扬大的原因之一。第二,大家可以参考自己想去的地方,然后就这个范围去找学校,再来可以找几个学校的真题,看看这些学校的考试题目是否适合自己的口味。扬州本身是一个很美的地方,一直对这个地方很憧憬,再加上男票的工作可能签到南京或天津,而南京和扬州又离得很近,所以这也是我选择扬大的原因。当然,前期决定好学校更好,这样就可以专心为目标冲刺,大家一定要结合自己的实际情况选择好学校。在考研的路上,选择比努力更重要。
二英语
我考的学硕,考英语一。因为本身是个英语渣渣,四级也是在考研结束的这一次低分飘过,所以在英语上下了很大的功夫。从去年3月份开始,就开始了英语的学习。报的学校里的考研辅导班,老师会讲单词的记忆和语法知识,去上了几次课,但是我发现这根本就不适合我,因为水平低,所以根本就跟不上进度。我就没有再去上英语课,在考研帮的帖子上看有前辈推荐陈正康的英语适合基础薄弱的考生,就买了他的1994-2004年的真题,陈正康的英语我极力推荐,因为真的特别详细,有重点单词,每句都讲解的特别清楚,一开始背单词书我根本都记不住,边做题边背单词会好很多。不要在乎做题的对错,就只管做下去,记单词,分析长难句。后来我又做了黄皮书2005-2016年的英语真题,虽然这个名声也很大,但我觉着黄皮书不是太适合我(个人观点,不喜勿喷),但也没换就一直做真题,到考试前真题做了三遍。英语没有别的方法,真题就是关键,单词从头到尾都不能停下,后期学习再紧张我也会花起码半个小时来背单词。英语62分,虽然不是特别高,但对于我这种渣渣来说,我已经很满意了。
三政治
政治是我比较伤心的一科,只考了63分,因为之前预测我怎么也得考70分政治也是报了辅导班的,暑假一直在上强化班,热的不得了,上课一下上一天,其实效率并不高。但是像马哲这部分还是比较难理解的,老师讲解后会容易些。推荐徐涛,虽然不是很有名气,但是课讲的真不错,很幽默。后期的小黄书也适合背诵,今年的大题全部压中了。对于大家都买的风中劲草,我也觉得不太适合我,就读了一遍就放那了。所以选择资料,一定要适合自己,不要盲目跟风。肖秀荣就不用我说了,是大神。他的题我是都做了,一千题,最后八套卷,四套卷,全部都刷了三遍。政治也是需要理解的,近代史有时间链条,熟悉了会更容易记住,而不是死记硬背。当然做题多少并不是王道,关键是看质量。肖大神的压题也很准,但是我没有用他的,最后一直跟着徐涛的小黄书走的,还有自己的错题也是关键,一定要掌握。分不高,这个建议大家可以结合自己的情况参考。
第四专业课
这是重头戏了。总分五百分中,专业课占了三百。专业课考了251分,我是很满意的,自己的付出没有白费。没有选好学校之前,我是按照311来复习的,参考书也是买的311的参考书。有学妹问我各本书的版本,因为我觉得文科的这些东西都是相通的,差别并不是太大,大家可以参考统考的书来。当然一定要关注报考学校的官网,看参考书有无变化。扬大每年都会有大纲,有时没给参考书,这样可以按统考的来。但是教育学原理这几年好像一直在变参考书,但也不要慌,按统考的来也没问题的,等大纲出来了可以对照一下,其实差的不太多的。
之前一直想考311的统考,但是后来发现311的题并不合我胃口,就考虑了自主命题。扬大不考教育研究方法,就选了这个学校。对于专业课,不是只背就可以考高分的,在前期,一定要起码把参考书看一遍,那五本书我是看了一遍多的,没有看完两遍,后来又看了凯程的视频课,这里推荐心火考研,虽然没有报心火的辅导班,但是加了学长的扣扣,他会在空间分享考研的情况,资料,鸡汤,是个有爱的考研机构。听过他们的试听课,不错,觉得没有方向的同学可以考虑报班。因为我是一个爱自己摸索的人,所以没有报班,就自己在理解学习,当然其中也得到了许多学姐的帮助。在暑假前,书一定要看一遍,到了暑假,就是强化的阶段了。当然每年也有很多只用了几个月就考上的大神,所以开始晚的同学也不要慌,只要合理安排时间,注重效率,也是可以的。对于暑假,一定要利用好,这是一段很关键的时期,专业课在这段时间会得到升华。因为书很多,不是说会背就可以,就算背下来了,因为不理解也会很快忘记。并且如果是自主命题,发散性思维的题目会有,是从书上找不到答案的,所以一定要理解了再开始背书。每本书的大框架也很重要,你只有在脑子里有一个宏观框架,才会知道这本书在讲些什么,才更容易记住。这就像布鲁纳一直提倡的把握学科的基本结构的原理一样。在学专业课时,一直要随时联系生活实际,这样才会更深的理解,也会更容易记住,不容易遗忘。
九月开始我就开始了背诵,对,第一遍是最难熬的时候,记得那时边背书眼泪边掉,因为太痛苦,太多而且记不住,背完了第二天就忘了,所以一定要及时复习。不要气馁,这就是一个循序渐进的过程。每天给自己规定任务,一定要完成。在学习的过程中,你会逐渐发现那些是重点,但是我建议一定要复习的全面仔细些,因为扬大出题还是比较细的。就像今年考的迁移的类型,大纲上只是简单提了一下,但是今年就考了简答题。有些知识可能真的是太多了,记不全,就像外国教育史各国的法案,特别多,不容易记住。但是起码也要知道每个法案大概讲的是什么。比如法国的《埃斯蒂埃法案》是关于职业技术教育的。在上考场之前,这五本书我背了八遍,背诵我用的是311大纲结合凯程的红色宝典,后期也背了心火的压题资料。在专业课的复习中,一定不要偷懒,专业课分值很大,非常重要,知识点也很多,对专业课一定要足够重视。因为扬大的题量很大,所以考试前一定要有模拟练习,考前我模拟了两次都没有写完,但是我知道自己每道题大概所用的时间,在考场上也还是写完的了,虽然时间有点紧张
专业课就是理解加背诵,没有别的方法。在最后的一个多月,我的嗓子哑的都快说不出话,因为背书背的。身边的许多研友都是这种情况,也差不多都有了好的结果,所以不要怕失败,因为我们还年轻,我们还有热血和梦想。
到最后几个月时,每天都在11点门禁之前才回宿舍,早上最晚六点二十起床,这段时光的拼搏,彷徨,受伤,失望,感动,开心,充实,只有真正经历过得人才会懂。考研期间的家人,朋友的关心都很重要。研友也很重要,如果是自制力很好,能跟你一起学习的研友可以相互帮助,如果每天很晚才起床,学习不走心的研友就不要一起了,因为自己也可以的。我见过早上只有一个人的餐厅,也在晚上回去已经熄灯的寝室洗漱了大半年。冬天的时候早上起床天还没亮,晚上回去时候冷风萧瑟,满地的枯叶,只有一个人的时候其实并不孤单,因为在为理想努力,在为自己奋斗✊。
在考研的路上,家人的支持很重要。有爸妈的关心,记得有天晚上快十一点了还在教室背书,不小心碰着衣兜里的手机,把电话给我妈打过去了,我妈听见我这边没人说话,就把电话挂了给我回过来,但是一直没人接。直到后来我感觉手机震动,才发现我妈已经给我打了十几个电话了,电话那头老妈焦急询问的声音,她以为我出了什么事,要是我再不接电话,她跟我爸就要找到学校来了。瞬间泪就出来了,爸妈永远担心着我们,因为太爱,所以一点小事就放大,就会担心。我弟每次从学校回来时候都会来找我吃饭,他可能是怕我学傻了朋友的关心也特别重要,多少个因为压力大而睡不着的晚上,因为朋友们的关心打气而变得充满勇气。还有亲爱的研友们,大家都是为了梦想而在一起努力的,会有很多共同话题,气馁时会互相鼓励,交流学习经验,共享信息资源,考研让我们又有了高三时在一起奋斗的那种激情和感觉。也因此又结交了好朋友,收获了友谊,我很感恩。还有一路上给过我帮助的人,我也特别感激。尤其是我亲爱的赵翔学姐,给了我很大的帮助,等到了扬州,一定要约好一起去健身房健身
最后,想特别感谢的是我最亲爱的领哥,谢谢你那么支持我的每一个决定,谢谢你把工作签到了南京,谢谢你这一年的鼓励和陪伴,谢谢你在我快崩溃时的安慰,谢谢你每次都在我受不了压力大哭时的倾听,没有你,可能考研这条路我无法走到底。时间会让我认清一个人,你给的我全都记在心里。会吵架,会冷战,会想过分手,但是面子什么的都抵不住你重要。
这一年我过得很充实,知道了自己真正想要的是什么,也知道了哪些人是真的,这一年的成长是飞快的,也是残酷的。时光荏苒,毕业季就到了,会面临分离,会面对失败,但是不能怕,不能停止,因为我们一直在路上。愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。21岁生日时许的愿望是,活到淋漓愿我不辜负自己。愿所有考研人梦想成真。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    写得好,楼主好棒!

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    Sith666 发表于 2017-4-3 07:40
    写得好,楼主好棒!

我想问楼主,大纲里就是本参考书,哪里有5本?

新手上路

K币
    36 元
    地板
    Sith666 发表于 2017-4-3 07:42

不好意思,4本

一般战友

K币
    158 元
    有梦的女孩儿  最美

一般战友

K币
    298 元
    Sith666 发表于 2017-4-3 07:42

因为我是看的统考的书,教育学原理我看了两本

一般战友

K币
    298 元
    tubaobao520 发表于 2017-4-3 08:32
    有梦的女孩儿  最美

谢谢,是不是也是考的661,ID好面熟[害羞]

新手上路

K币
    50 元
    厉害了!

新手上路

K币
    50 元
    给你点赞!

一般战友