考研论坛

[跨人文] 三跨考生上师应用心理拟录取 专业课244分 经验分享

中级战友

K币
2006 元
之前有写过一个上师的信息帖,转送门在这里哟
   生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,我想要看看更远的地方,想要变成更好的自己,想要圆自己的心理梦,
这些都是我考研的原因,考研不易,录取之后就一直想要写个考研经验贴,
希望自己的经验可以帮到每一个正在备考的你。
     今年的报考人数较去年增加了100+,录取45人,没有扩招,复试刷掉了11人,比前几年要残酷,
18年的报考人数肯定会上涨的,竞争会越来越激烈,如何高效备考是决战考研的关键,初试的成绩非常重要,
尤其是专业课的,公共课大家没有差很多的,今年政治普遍不高,顺利进入初试的,政治分数不会作为老师的参考,
主要是复习专业课和英语,尤其是专业课的复习尤为重要。

中级战友

K币
2006 元
一、下面是上师大的题型设置:
上师的题型每年都会发生一些变化,近三年的题型都不是完全一致的。
2014年:简答(6*15)、案例设计(1*50)、综合题(2*35)、案例分析题(3*30)
2015年:简答(8*15)、案例分析(3*40)、综合题(2*30)
2016年:名词解释(6*5)、论述题(6*20)、案例分析题(2*50)、激励方案设计题(1*50)
2017年,在16年的基础上增加了实验题40分!!!!

中级战友

K币
2006 元
二、备考规划
    备考的过程最好分一下阶段,明确每个阶段的任务,我分为基础阶段、暑期强化、冲刺阶段,
不同的阶段分配不同的任务,把时间有效的利用起来。
基础阶段:
主要需要把书本知识吃透,为后面的复习夯实基础,我是利用基础阶段看了两遍书,过了三遍课程,
打了坚实的基础,暑期的备考要相对轻松很多,也为后期的背诵笔记阶段打下基础,前期把知识充分理解,
多次重复,后期背书很容易上手,要对知识有明确的框架感,不要闷头看书,要建立知识体系。

中级战友

K币
2006 元
强化阶段:
这个阶段我主要是看考点重点了,为后期背书做充分的准备,这个阶段要再次强化框架感,为什么呢?
你猜.... 就拿今年初试题目来说,其中有一道是“请用心理学解释情人眼里出西施这种现象产生的原因以及相应的应对策略”
这是社会心理学的知识 大家觉得应该答什么呢,很多研友看到这个都有点蒙了,我也不例外,但是只要对书本的框架非常熟悉,
你就可以再考场进行检索,定位,找到对应的知识点,如果你不清楚的话,你考场上肯定会紧张,然后想到什么写什么,
可能会完全偏离,这个不是逗你玩儿~~

中级战友

K币
2006 元
冲刺阶段:
背书开始了!!!尽可能背三遍,越熟悉答题越快越准确,上师大的题量大,而且都是主观题,
手速和你的熟练度,很大程度决定了你能否写完,一定要规划好自己的答题时间,答不完就很危险的。

中级战友

K币
2006 元

公共课也会整理一下的 整理好就上传啦

中级战友

K币
2006 元
距考研还有252天[举手]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2006 元
五一小长假就要来啦
大家要注意劳逸结合
不要荒废复习哟

中级战友

K币
2006 元
导师情况

一. 发展教育心理学领域的导师:
卢家楣教授,博士生导师,主要研究方向为教育心理学,开拓情感教学心理学领域,提出“以情优教”思想,
研究相应教学原则、模式、策略、目标和评价等。(大牛教授~很多人选他的~)
卢盛华副教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童数理逻辑的发展与教育
贺雯副教授,硕士生导师,主要研究方向为教育心理学。
刘伟副教授,硕士生导师,主要研究方向为教育心理学,在学术期刊发表《12—20岁个体前瞻记忆的发展与影响因素的研究》、
《前瞻记忆的实验研究方法》、《前瞻记忆的年龄效应》等论文二十余篇。
李丹教授,博士生导师,主要研究方向为品德与社会性发展。
吴念阳教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童阅读与语言发展。
刘俊升副教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童社会性发展
崔丽莹副教授,硕士生导师,主要研究方向为儿童人格与社会性发展。
孙圣涛副教授、罗俊龙副教授等

中级战友

K币
2006 元
上师专业课
5月备考规划