考研论坛

[教育] 英专跨考民大汉硕394的经验干货+复试经验

一般战友

K币
109 元
英专跨考394的小心得
决定考研的时候差不多是16年三月,因为同专业的学姐推荐选择了汉语国际教育这个专业。后来她考上了苏州大学,一开始我也选了苏州大学,但是三月底有事去了一趟北京,从那以后就爱上北京了,回来后一通百度最后敲定了中央民族大学。事实证明我的选择是正确的。因为考研的第一步就是要选择适合你自己的,胜算比较大的学校。
首先民大最吸引我的有五点:一是不考古代汉语和语言学纲要,参考书少,适合跨专业的同学;二是民大十分看重英语;三是民大复试中有才艺展示部分;四是民大是非自主划线学校,跟国家线走,而国家线这两年基本都在320左右浮动;五是最重要的一点,就是民大是985&211,能弥补我本科没考上好学校的遗憾。正是有这五点动力,使得我在接下来大半年的复习过程中能坚持走下去。
民大主要考察四本书(17年第一次出了大纲,跨文化交际部分增加了新内容),现代汉语(黄伯荣、廖序东)、中国文化要略(程裕祯)、对外汉语教育学引论(刘珣)和跨文化交际学概论(胡文仲)。专业一考现汉,专业二考引论、跨文化和要略。接下来我分别说一下我是怎么复习这几本书的。
现代汉语:
我三月就买好了所有的参考书,因为学姐给我一再强调,专业课书一定要早开始看,所以我也在这里再强调一遍,跨专业的同学,专业课书早点看,而且要看很多很多遍,我到最后差不多看了十多遍,才体会到什么叫做“书读百遍其义自现”。
一开始看书的时候每天都是随性子来的,今天想看了看两节,明天临时有事了就不看了,拿根笔划来划去,但是一遍下来我发现这样做不仅速度慢,理解了的可能只有百分之二十,效率极低。而且一开始也没有什么信心,总抱着一种“完蛋了我要二战了,这么多知识自己怎么可能学会”的心态在准备。所以接着我就列了一个计划,大致上规划了一下从四月到十二月我每个阶段要做到什么程度,书看几遍。这样下来心里就有底了,也就能静下心来复习了。

现汉看到第二遍的时候就可以做课后习题了,每天看一节,做一节习题,加深理解。第二天再把昨天看过的看一遍,加深印象。这样做一遍下来,你心里差不多就有框架感了。然后后面几遍看的时候要看的更细致,细致到每一章每一节的标题和书页下面的批注,可能有的知识点看一遍没记住,不过没关系,后面看的次数多了就会记住了。(P.s.每次看都要记得带上课后习题一起看)
当你看了几遍以后,你觉得自己可以做题了,就开始做题吧。现汉的题我练的不早,我大致做了以下几本书的习题:现代汉语教学与自学参考、汉语国际教育硕士专业核心考案(很厚一本,内容是章节总结整理+题,题不多,俩礼拜就能做完)、2016,2017勤思汉硕通关宝典(挑了语音、语法章节来做,适合巩固知识和测试自己目前水平)、2015汉硕真题合集(很厚一本,只做了十多个学校的真题,考前一个月做的)、对外汉语暨汉语国际教育硕士考研:现代汉语考点测评(内容也是章节整理和真题,题不多,答案有的不对,要自己注意)还有就是中央民族大学11-16的真题了,真题做了至少三遍。
总结一下,我觉得做题在不同阶段效果不同,开始阶段做书上的题可以帮助你自己巩固知识,中间阶段做题可以锻炼你活用知识的能力,并且察觉到知识薄弱点,集中做这一章的题,提高很快,最后阶段做题就要能找到题里考的细小的知识点,并且要训练自己的反应能力。所以要认清做题的目的,不要为了做题而做题。如果做到这些,那现汉部分就没什么大问题了。
最后就是背书了。其实我之前问学姐现汉怎么背,学姐都告诉我不用背现汉,多看几遍就记住了,但是对于民大来讲,大题都出自书本最基础的知识,背一背还是很有必要的。所以考试前两个月我就整理了一份现汉里我没记住的知识点、书里一大段不便于理解记忆的知识点、往年考过的知识点(这个很重要,民大真题重现率极高,17专业一甚至百分之九十都是考过的题)。然后我就拿着这份资料背,考试的时候也带去,可以临时抱抱佛脚,事实证明我想到的今年也考到了。
中国文化要略:
这是四本书中群众喜爱度最高的书了吧,内容广泛有趣,看起来跟看故事一样。关于要略,不得不说的是这是引我入门的书。三月份刚收到参考书的时候我是一个字也不想看,因为大学里懒惰久了,看着这几本书一本比一本厚,我就想到学姐寒假里发给我的辅导班视频。我随便点开了一科就开始看了,刚好就是中国文化,老师讲的也有趣,我听的也起劲,甚至拿了个小本本把板书上的知识点认认真真抄下来(事实证明我抄这么一遍后面我也没再翻过这个笔记),这样下来我就觉得每天都学了习了,而且还很快乐,渐渐的其他几本书也就看起来了,这么说起来还是有点用的哈哈。
言归正传,文化要略看似乱(可能只有我一开始这么觉得?),其实内容都很有条理,每一章都有一条隐藏的时间线,每一个类别都有一条隐藏的时间线,背完这本书你可以说上知天文下知地理。同样,要略我也看了十来遍,看书方法同上。
关于要略的题,现在市面上流行的都是填空、判断、选择,这些题对考民大的学生来说没多大用处,因为我们只考名词解释、简答和论述。所以我基本没做题,一直在背书,细背四遍,粗背几遍。
关于背书,我背了下面几本:学姐那里买的笔记(前两遍)、中国文化要略考研笔记(必背,要背好几遍,每章后面的小知识点也要背到,比如17年就考的“乾嘉学派”就出自文化要略考研笔记)、圣才考研网的文化要略课后习题(后面粗背的时候就每天对着电脑默背这份资料,课后习题民大之前考过三次至少,所以课后习题也要重视,比如17年考了名字、姓氏那一章的内容,刚好就是我考前背过的这份资料上总结的内容,不过这个内容其他几份资料也有,看过很多遍所以印象会更深刻,这份资料里古典文学那章总结的很好,我就打印下来每天背,因为我总是记不住,后面还自己把这一章整理成了一个大的背诵提示表格考试的时候带去临时抱佛脚,不过没考到。)、民大11-16年考过的题。要点就是:多背几遍,范围要广、要细节,还要会归纳。这样在考场上看到了卷子才不会慌,就算慌了也不可能没话说,因为你脑子里的知识储备已经覆盖整本书了。
背专业二的时候可以一边背一遍默写,我当时就是找了一个空教室,然后用粉笔在黑板上默写,然后再对照一下哪里有遗漏的地方。
对外汉语教育学引论:
没看这本书之前听大家说这本书很抽象,但是真正看了以后就发现其实这本书的框架最清晰,背起来也比较方便。
看书方法同上(多看几遍),做题方法同上。
关于背书,我背了课本、某考研网买的两本资料(包括17大纲新增内容)、学姐那里买的笔记和民大11-16年的真题。背书时要边理解边背诵。
跨文化交际学概论
这本书比较薄,所以没有看几遍,就最后跟着网课讲的一起画了重点,整理出来一份资料,加上17年大纲里参考书上没有的部分(出自 《跨文化交际学》陈国明、《跨文化交际学》祖晓梅、《跨文化交际与第二语言教学:对外汉语教学》毕继万),最后就背了这份资料。不过我要在这里传达一个失败后的经验了,那就是今年小看了跨文化交际的比重,所以跨文化是我背的最不认真的一科,甚至考试的两道大题我明明考前已经整理过了,就因为没要真正背下来所以没有答准确,只是凭头脑中的印象想起几条写几条。值得注意的是16、17这两年真题中可以看到跨文化交际也是很重要的一部分,千万不能忽视,一定要好好背书,好好看书,实在不行,考场上看到没见过的或者是没复习到的就凭字面意思理解吧,尽力去答,把你知道的都写出来,搞不好会给你个辛苦分。
案例分析:
这个听网课的时候老师一边讲一边在跨文化和引论两本书里捡出了案例分析可以用到的知识点,我就整理出来打印出来,案例分析就基本上照着我的资料来写的,考前差不多练了四五篇。
专业课差不多就是这样,然后简单说一下公共课。
政治:
我的政治考的不高,但是也比我预想的要高,因为我大部分时间都在复习专业课,所以政治就准备的比较简单。
首先是九月份买了大纲和大纲配套的习题,顺便把风中劲草、肖八、肖四、任四、启航20天的预售买好了。大纲系列我没有好好看,因为刚开始看的时候专业课正处于理解巩固的阶段,完全提不起兴趣,所以大纲系列我只草草的看到近代史就没再看了。风中劲草拿到以后就开始做题,本来计划每天早上一个小时背政治,后来没有坚持好,就又买了徐之明的一本整理政治框架的书,配合上网课(挑看书的时候不懂的章节来听)。肖八到了就一天做一套,分析错题,主要是选择题,大题我没做。肖四任四来了以后就可以赶紧背书了,这个再不背就真的来不及了。后来那一个月我每天早上吃早饭的时候看启航和蒋中挺的客观题应试宝典(这个总结的很好),然后就去背肖四任四,每天背一套,第二天再背一遍第一天背的,就这样上考场了。结果可能运气好,今年政治大题肖秀荣教授全部押中,考前背的全部用上了,这就叫你永远不知道考场上会是什么样的。
英语:
作为英语专业这个科目其实不需要准备太多,所以我就简单说一下英专跨考的同学怎么来准备吧。
我差不多考前俩月开始做历年真题,一天做半套,做的也不认真,所以错了我都没有管,这一遍基本没什没用,结果考前一个月我有点急了,就把真题拿出来认认真真的又做了一遍,因为16年英语一特别简单,大家都说17英语一要难了,所以都在做比较难的那两年的题,用我学姐送我的《**》基础薄弱者使用的那套真题把阅读、翻译题的每一句都分析一遍,别看这本书是基础薄弱者用的,我觉得对我来说也十分好用,因为书里面已经分析好了,你只需要看,就好了。大小作文考前各写了一篇。做历年真题你会发现有的单词、词组的重现率很高,所以把历年真题认真分析一遍是很有必要的。
托福:
民大有一个政策是,复试时,托福成绩在80分以上的同学可以相应降低单科线,比如16年单科线是45 60 100 100(政治、英语、专业一、专业二),但是如果你的托福有80分,这个标准可以降到 45 45 90 90。17年的新标准是,复试分数线44 65 90 90 总分 310,托福80分以上的可以降为44 44 66 66 310,民大还是很看重英语的,所以我建议英语好的同学都去考一下托福,越早考越好,因为到后面就没有时间了,初试成绩出来再考的话复习效率也不高了,所以我是报了8月27日那场考试。我用百词斩把单词背了一遍、下载了亦鸥托福和小站托福两个手机软件练习口语(口语要多练,练多了感觉就来了,并且考试的时候尽可能把你听到的细节说出来)、然后在电脑上做了很多套TPO,可以先做前几套练练手,练一两下以后就去做后面几套吧,因为现在托福的难度比较接近后面几套,前面几套偏简单。作文要多写几篇,掐时间写,打字速度一定要快。
然后就是考试了,第一次考托福的朋友们,一开始进考场有一个试话筒的环节,因为每个人进考场时间不一样,开始考试时间也不一样,所以如果你先试完话筒了别急着开始做题,等考场里大部分人都安静下来以后再开始看阅读,因为我就是吃了这个亏,急着开始,结果做阅读的时候整个考场都在“describe the city you live in”。
关于要不要去报班,这个因人而异,我的话自由惯了,自己复习的话更自由,所以不报班反而效率高。
关于日常作息,我大概例举一下考前一个月时我的日常作息。
7:10闹钟响
7:45抵达考研教室
7:45-8:00一边吃早饭一边看政治
8:00-9:00背肖四任四
9:00-10:45现汉
10:45-11:00背英语作文
11:00-11:30回寝室吃饭
11:30-13:00午睡
13:30返回考研教室
13:30-17:30专业二
17:30出去吃饭
18:00-20:00专业二or现汉
20:00-22:00仔细钻研历年英语一真题
22:00回寝室就不再学习了
我的作息表仅供参考,而且这已经是考前一个月的作息表了,不然现汉每天只看这么久是绝对不够的。我认为学习效率更重要,学习时间长短和你的成功率不成正比,所以大家想办法提高学习效率才是更重要的。不要为了努力而努力,到最后自己把自己感动了也没有用。
关于考试的一些琐事:
1.时刻关注报名费缴款消息,比如杭州地区不可以直接在研招网上缴费,我当初就以为是现场确认的时候带现金去,差点错过线上缴费时间。
2.考研那两天考场很分散,有的学校有考研订房机构,我不推荐去用这种机构,因为他们收费很贵,所以可以查考点的时候就要第一时间自己刷出来然后自己定房。便宜还省心。p.s. 一定要一个人住,不要图便宜和认识or不认识的人一起住,这样会拖慢你的考前抱佛脚效率。
3.考试日期临近一定要注意身体健康,千万别出岔子了,像我第一天考完晚上还想着熬夜背书,去买了咖啡喝,结果效果适得其反,我一晚上没睡着不说还头痛心悸,第二天出门去考场的路上都很难受。还好最后成绩不错。经历过这件事我更发现“身体是革命的本钱”这个道理。所以一定要爱惜身体,注意饮食,拿出最好的状态上考场。

复试经验
今年复试的时间安排是28日上午体检,28日下午至29日上午交资料(政审表格、学籍认证、各类奖状和技能证书),30、31两天面试。

笔试一共三个小时,首先是40分钟40道选择题,都是逻辑题,给一两句话然后根据所给信息选对的信息,这部分不计入笔试总分。中间休息十分钟,再进行专业考试,是一个70分的英语作文和30分的教案。英语作文的要求是500-800字。

我是30号上午参加的面试,老师会根据你的简历、自我介绍问你问题,大概是你的未来的规划、你家庭对你的影响、愿不愿意出国、为什么会选择民大这种,据说后面还会问你民大都和美国的那些学校有合作项目,你认为民大的项目能带给你什么。接下来就从一个大文件袋里面抽专业问题,大部分是改病句和词辨,答不上来的话老师都会提醒你的,有一个老师会一直面带微笑的看着你。然后就是抽一个英语问题,接下来就是才艺展示,如果你简历上写了的才艺没有准备的老师有可能会让你现场展示,比如我就现场在黑板上画了一只小猫。第一天早上面试的每个人都有差不多20分钟的时间,后面老师就会加快速度,所以面试的时候要抓紧时间充分的展示你自己,让老师知道你所有的闪光点。

大概就是这些,希望可以帮到你们,但是经验只供参考,希望大家根据自己的实际情况安排复习计划,祝大家考研成功!
如果有需要我整理的资料的同学可以加我的扣扣:陆叁肆零贰贰柒陆陆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐,民大的才艺展示难不难?听说民大的才艺至少得有几个

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
御姐范北城以北 发表于 2017-4-3 10:08
学姐,民大的才艺展示难不难?听说民大的才艺至少得有几个

的确大家都是多才多艺的,很多人准备了好几个才艺,这个没有什么难不难,毕竟展示什么才艺是你自己决定的。你只要把你最拿手的展示给老师就好了。推荐准备一些有地方特色又少见的才艺,可以让老师记住你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐,民大很注重英语,如果是非英语专业现在报托福会不会耽误考研

一般战友

K币
109 元
御姐范北城以北 发表于 2017-4-3 10:15
学姐,民大很注重英语,如果是非英语专业现在报托福会不会耽误考研

不会,现在就是准备英语的时候。非英语专业英语要尽早开始准备。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
嗯,也是。托福是不是很难考。英语渣

一般战友

K币
109 元
御姐范北城以北 发表于 2017-4-3 10:23
嗯,也是。托福是不是很难考。英语渣

托福不简单,建议你做一套tpo感受一下难度。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
请问学姐,复试的录取率怎么样?回国志愿者和托福80分以上的真的有优先录取吗??谢谢!

一般战友

K币
109 元
必胜欧耶111 发表于 2017-4-3 12:47
请问学姐,复试的录取率怎么样?回国志愿者和托福80分以上的真的有优先录取吗??谢谢! ...

复试去了110多个人,只要61个,据说今年是最后一年扩招,志愿者有10分加分,这个是真的,今年有三个同学都加了这个分,托福80的政策也是有的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
已经拟录取,资料全部整理好~

来自iPhone客户端