考研论坛

2017暨南大学应用统计经验帖

一般战友

K币
372 元
今天半夜看到拟录取名单,一直到现在也没睡,索性就和大家分享一下我的考试经验吧!之前总看各种各样的经验帖,也得到了很多帮助,今天是我第一次发这种帖子,可能会有表达不清楚,希望大家谅解哈
首先介绍一下我的情况。我来自一个普通二本,坐标湖北,之前大学表现平平,没参加过任何比赛,也没拿过什么奖。面试的时候老师问到我这些我都说没有[我汗],但是我复试还是拿到了最高成绩。所以,不要再说什么我本科成绩很差,基础不好之类的话,你要相信暨大是非常公平的,只要努力,一切都可以。
我报考的是信科院的应用统计,因为当时报经济学院的人太多所以我就选择了信科院。事实证明今年经济学院的竞争也确实很激烈。初试第四,由于复试表现得还不错,复试过后综合排名是第二。初试分数410,政治63,英语79,数学135,专业课133。复试分数是186.3,其中面试86.3,笔试97。对于这个结果,我已经很满意了。因为政治和英语考得也不算太高,我在这里就给大家讲一下数学和专业课的经验吧[媚眼][欣慰][欣慰]
我是很早就开始看高数课本了(大概在大三上学期)然后课后习题一题不落地全做了,大概到了五月份把高数和线代的课本都看完了。因为我们专业课也考概率论所以我就没有看浙大那个版本的,就直接看了茆诗松的《概率论与数理统计》。其实后来我发现数学都没有必要做课后习题,因为做课后习题浪费了我太多时间导致我后来做真题和全书都没有时间,而且课本后面的习题和考研真题并没有多大关系,在这里建议有点数学基础的同学可以不用看课本。
课本看完之后,我就开始做全书了,看的是张宇的视频,因为他们都说张宇的题都比较难所以我就没写,但是他的视频讲的真心不错,跟着他学总是有很多趣味。因为中间还有期末考试之类的,导致我直到七月份才开始做《数学全书》,这本书我做得非常仔细,所有的题都看了,并且把错题都标记出来了,当然,也耗费了不少时间,直到暑假结束才把这本书看完。第一遍结束后,我又紧接着开始了第二遍,因为这本书的内容非常多,所以等到我把第一遍写完以后会发现前面的很多知识点都忘记了。九月份开始写第二遍,这次是除了线代之外的题,我全部都写了,并且把那些错了两次的题弄懂了。其实很多同学都有错题本,但我却没有,我都是直接写在书上的,因为我觉得抄在本子上太浪费时间了,可能每个人有每个人的学习方法,大家能找到适合自己的就好。
在这期间,我开始做张宇的《高数十八讲》和李永乐的《线性代数辅导讲义》,中间也是结合张宇的视频,差不多到了十月底吧,我把全书的第二遍和十八讲还有辅导讲义都做了,其实在这期间我室友她们已经把660给写完了,但是我由于复习进度拖得太慢,就没有写了,要不然后面做真题就没有时间了。其实我用到的资料真心不多,但是把很多知识点都掌握了(当然,也有一些没掌握的~( ̄▽ ̄~)~)
到了十月底,我开始写真题,用的是张宇的真题大全解。因为时间实在不多,所以我刚开始是一天做两套,但是后来我发现,我做的太快了,以至于经常犯一些计算错误,要不就是漏题了,所以过了一个星期之后我开始每天一套真题,严格按照考试的时间来写。刚开始老是出各种计算错误,后来吸取教训,开始仔细检查,错误也就慢慢少了。就这样,从十月底开始写真题,大概是到了十一月二十几号我把三十年的真题都写完了。这时候又开始写张宇的八套卷,刚开始做的时候真的是各种打击,因为他经常出一些大纲里面有缺很少考到的知识点,做完之后对答案简直是欲哭无泪(今年一个差分方程的原题就是里面的,并且很多年都没有考过),最低的估计在90分的样子,平均分基本上是100分左右。都说做卷子不能在意分数,而我恰恰是超级在意的,但是我把错的地方都弄清楚了,后来想想也觉得没什么了。
最后冲刺阶段,开始做张宇的四套卷,四套卷和八套卷的出题风格差不多,做的时候也是各种心力交瘁,但是没关系,咬咬牙也就过去了,重要的是弄清楚知识点。最后做了合工大的最后五套卷,张宇的最后一套卷,翻了一遍数学全书和十八讲(因为时间不够就没有做题),然后就上战场了(눈_눈)
考数学的时候真的非常紧张。还好今年的数学三也不是特别难,最后我扣分的点全是我不会写的题,我觉得很可惜的一点是,关于级数的一个选择题和一个大题都写错了~( ̄▽ ̄~)~,然后有一个求取值范围的大题我把范围给写反了,刚开始我给自己的估分是120,最多130。后来看到我考了135,还是觉得很开心的。
总结我的数学经验就是:资料在精不在多。也许有些人用张宇的36讲,我用的是《数学全书》,我想说的是,无论用哪本资料,都必须把上面的知识点掌握了,全书上面是不会有原题的,重要的是把不懂的地方弄懂,并且掌握。
接下来说说专业课,我专业课是133,并不算高,因为暨大的专业课考得比较简单,都是一些比较基础的题,所以这个分数也谈不上指导大家什么的,只能说分享一下感受吧。我是九月份才开始看的专业课,这个时间也有点晚了,大家可以适当提前。刚开始是看的《统计学原理》,并做课后习题,这本书比较基础所以看起来也比较快,第一遍看完以后我开始背指导书上面的简答题,因为暨大的简答题分数比重太大了所以必须提早开始背,然后开始看茆诗松的那本书,我之前复习数学的时候就把这本书写了一半所以我这次就只做了后面一半的习题。这本书真的是有点难,它涵盖了概率论的很多知识点所以做起来也比较吃力,不过好在暨大的专业课都比较基础,并且像那些比较难的比如特征函数,方差分析之类的都不考,所以遇到这些我都直接跳过了,大概把书都看完了之后开始做真题,做完了之后和室友对答案,然后就是重复看书,做真题,背简答题的过程。一直到考试之前我每天都在背专业课,基本上看到书上的一个简答题我就能马上知道答案,所以就是把那两本书翻来覆去地看,到最后我也不知道我看了多少遍了,真题也不知道做了多少遍,最后就是看了一下简答题,说到这个我觉得很巧合,当时是在考场外面排队的时候,我拿着简答题在看,和我同住的那个女生指着我上面的简答题问:你们还考这个啊?(那个题是统计的基本任务是什么),我说是啊,我们之前的真题就考过。最后卷子发下来,第一题居然就是这个题,我当场就笑了!
今年真题的出题风格和以往差不多,还有一个对数正态分布的题是数三里面也考过的。但是,由于复习不到位,有一个极大似然估计的渐进分布没有写出来,因为复习的时候完全没有看到过。在这里提醒大家难的知识点还是要看一下,留一个大致的印象。
好了,这就是我的考研经验了。如果大家还需要复试的经验帖的话我可以以后再写,毕竟现在说了也没用。希望大家都能实现自己心中的梦想,这里是我的扣:①,七,②,七,③,八,④,④,六。
最后,送给大家一句话,也是在考研路上一直鞭策我的一句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

来自Android客户端

一般战友

K币
372 元
备注写18届应用统计

一般战友

K币
372 元
突然发现我发错了,应该是①,七,②,七,③,⑥,六,①,⑦,零

新手上路

K币
14 元
楼主,请问下今年的复试分数线是多少?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
zhouyuan7 发表于 2017-4-3 02:05
楼主,请问下今年的复试分数线是多少?

经济学院是382,信科院是国家线

新手上路

K币
42 元
请问一下暨南大学信计院和经济学院的应用统计有什么区别呢[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
372 元
弦之 发表于 2017-4-3 12:22
请问一下暨南大学信计院和经济学院的应用统计有什么区别呢[嘿嘿][嘿嘿]

初试是完全一样的,复试经济学院考的经济方面的,信科院偏数学一点

新手上路

K币
40 元
请问楼楼   都是专硕吗

一般战友

K币
372 元
一碗99 发表于 2017-4-4 18:43
请问楼楼   都是专硕吗

是的,都是专硕