考研论坛

汉语国际教育硕士经验

新手上路

K币
24 元
天津师范大学汉语国际教育硕士(汉硕) 初试381 排名第一 政治68  英语71  专业一115   专业二127   
用到的所有专业课参考书目:专业一1《现代汉语》黄廖版及课后习题答案 2《古代汉语》一二册及辅导书  3《语言学纲要》徐通锵叶蜚声  4《实用对外汉语教学语法》卢福波
  专业二1《中国文化要略》以及附带考研笔记  2《对外汉语教育学引论》刘珣   3《当代教育心理学》陈琦刘儒德  4《跨文化交际》胡文仲(书目是根据重要程度排列的)
下面开始介绍我是怎么复习的~   
首先,楼主本科是二本A类,学校在山东还可以,关键是学习氛围很好,全宿舍都考研。之前五月份开始看现汉,正式开始是从暑假,暑假留校,每天早上七点左右开始,晚上九点半左右结束。
专业一  先说现汉,重中之重,我看了七遍,目标十遍没有完成,第一遍先粗略读了一下,第二遍开始做笔记,把每一页每一个可能会考到的知识点全都写在笔记上,其实笔记本身的价值不大,关键是记的过程可以让你加深印象(我是这样认为的)每天上午我大概用两三个小时的时间看现汉,第三遍的时候开始做课后题,对照参考书订正。
再说古代汉语,我是直接放弃了,因为高中文科,再加上语文成绩不错,所以想啃老底(事实证明有点用)语文功底不好的可以细看一遍,每天翻译两篇,看看断句和重点字词(题型有变,今年考的是翻译和断句,往年考过重点字词解释)
然后语言学纲要,本科是本专业,上课的时候老师作为重点讲解的,两个学期学完了这薄薄的一本,可见有多么重要,考研的时候复习了一遍,仔细研究真题你会发现这本书真的会考,去年真题大约考了5分左右,今年的我没有研究,总之这本书看看没有坏处的。
最后说实用对外汉语教学语法,这本书楼主本科也是作为必修课学习过的,所以就粗略翻了一遍。南开的系主任编的,而且这个老师会给师大汉硕上课的,所以你们懂的……抛开这个不说,这本书本身也很有价值,尤其在偏误方面,时间充足一定要看!   
大概三轮复习以后就开始做真题啦,真题我大概是做了五遍的样子,做在本子上,把所有做错了的题目弄明白整理在笔记上,反复做就是为了查缺补漏,有些题目有可能第一遍是蒙对的哦~
专业二  中国文化要略  重要程度大家都懂得,大约80分的题目出自这本书(也有不是课本上的东西哦)这本书我也是看了七遍,内容多东西杂而且没有条理,所以遗忘的速度非常快,只能靠反复记忆,第二遍开始做笔记,把零碎的知识点整理出来(楼主太懒写到一半不想写了)也是把真题里所有的知识点,注意是知识点,比如陆羽的《茶经》,今年考陆羽,明年有可能考《茶经》(举例哈,不是真的考到)所以你要把整句话里出现的知识点全部在课本上定位然后背过。楼主还买了一套全国近六年的真题,做了一半,在做的过程中也是把所有不会的做错的知识点整理了下来,反复读背。
对外汉语教育学引论  这本书第一章基本是废的,对我们来讲没什么用处,我在复习的时候打印了学姐给的资料,结合资料复习了三遍,其实做真题你就会发现几乎每年考的都是那些东西,只不过侧重点会有所变化。这本书主要是考填空选择判断,所以不用大段大段的背,但是也要细看!!!尤其跨文化交际那一章,今年的最后一道议论文题出在了这里,要背啊要背!
当代教育心理学  这本书真的太厚了,很枯燥,我没有全部看完,把课后题做了五六遍,真题里出现的所有术语和知识点都在课本上找到,然后粗略地翻了翻那一章还有可能会出现什么知识点,记一记。
跨文化交际  这本书我没有看,但是我本科学了北外编的一本《国际汉语教师案例分析100例》两本你们可以选一本,对最后一道大题有用哦~
关于专业课大概就说这么多吧,学校列出的书目有一些是鸡肋,你们如果相信我就只看我提到的这些就好啦。考研是持久战,考的不仅是知识更是心理,不需要压力太大,这所学校本身也不是很难考,相信大家只要认真准备肯定没问题的,最后送大家一句话,尽吾志也而不能至者可以无悔矣。(真题和资料我留着没用,要卖啦,我敢保证真题我的绝对是最全的,看成绩,你们懂得~扣扣 联系 扒流揪揪扒五揪揪三)

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
想问一下,复试什么流程,会问什么?

新手上路

K币
24 元
复试的话问的问题比较简单,会有两三个专业课问题,其它不一定

新手上路

K币
6 元
[媚眼][胜利][胜利][胜利][拍手][西瓜][红唇]学姐最最棒!不忘初心, 顶

新手上路

K币
24 元
等你遇见我的城 发表于 2017-4-3 19:29
[媚眼][胜利][胜利][胜利][拍手][西瓜][红唇]学姐最最棒!不忘初心, 顶

[爱心]

一般战友

K币
140 元
还想问一下,今年天师压分吗?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2164 元

新手上路

K币
24 元
齐靖靖 发表于 2017-4-4 09:16
还想问一下,今年天师压分吗?

政治压分严重,别的我感觉还好

新手上路

K币
26 元
学姐666

新手上路

K币
8 元
想问黄廖的现代汉语是第几版的?

来自iPhone客户端