考研论坛

[法学] 17暨大 国际法 经验

一般战友

K币
158 元
楼主

今天早上刚出拟录取名单,拟录取为国际法的学生。曾经在这个论坛里面看过有关暨大法学院考研的分享,当做一种回报的心态,也写一下自己考研的经验。对了,虽然我是国际法的考生,但是学硕,包括民商法经济法知识产权法刑法宪政的话,其实初试都是一样的,大家都是考政治英语一民法刑法。
   这些前人经验我当时也曾经参考过,你们可以看一下:

[第九届] 2015司考狗考研狗暨南大学法学硕士两个半月备考学渣逆袭  
   http://bbs.kaoyan.com/t6143685p1
   [法学] 2015年暨大民商法考研经验分享
   http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6102165
   [法学] 法学学硕初试复试经验贴  
   http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5964326
   [法学] 16民商考研经验
   http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7065354

个人信息
   16年毕业于广东一所二本,在校成绩还行,四六级已过。15年大四考完司考后,由于一些原因没有参加16年的考研。大概16年的8月中旬开始准备,主要在家看书。
   时间安排和学校选择
   时间上的话,可能大四学生比较关注的是司考和考研之间的选择问题。我的回答是,时间上是来得及的(只讨论法学硕士)。由于暨大学硕初试专业课只考两门,民刑,而且相对来说暨大的法学院并不是很热门(注意啊,有可能18级考研民商法会很热门,因为有一位很厉害的教授到了暨大),所以吸引了很多刚考完司考的学生,于是我们主要的竞争对手的话就是准备了两个月的考研学生,大家都是时间并不充足的情况下,考上的机会就大了很多。当然,还是应当结合自己想法,因为司考从3、4月份准备,到12月底考完研,这里面是将近9个月的时间,觉得不保险的话那就全程准备考研,考上了之后研究生再考司考;觉得白白错过一次司考机会,那在司考前期就保证好英语的单词和适当地做真题,做好积累,7、8月份就全力冲司考。最重要是自己确定好方向,千万不要患得患失。
   学校的话,只谈我自己作为广东人对广东高校的看法。中山大学,广东巨无霸,校友资源无敌,但是一个问题是,考研极其热门,而且根据我自己经历的一些事,普通学校的考生在复试面试中可能劣势比较大;第二档次是华南理工,暨大,华南师范;第三档的话则是华农,广外(法硕听说不错),深大(深圳地域好),南方医科大,汕大(法学院一直不错但是汕头可能较为偏),广财(以前二本,现在一本),广大,广金等一堆了。。。其实关键在于说自己的时间究竟有多少,也有人准备很短时间考到很好的学校,但并不代表你有相应的精力或者运气,这个结合自身情况。
   政治:政治没什么好说,我准备的3个来月时间里面给政治的时间是最少的,大概一天两个多小时。当时主要是买了肖秀荣的精讲精练,1000题,还在腾讯课堂那里买了一个肖秀荣的网课,但我很实在地说一句,基本上看了就忘,做了就忘,选择题到考试的时候基本靠蒙= =,也有可能我时间上准备得比较少,但是临考试的时候,还是要实实在在地背书,包括11月中左右就出风中劲草的背诵版了,不断循环看,结合之前肖楚荣打下的基础,选择题就基本没什么问题了(加上17年的政治选择题基本上没人押中,大家都不会),所以选择题拿个35分应该也就差不多;大题的话,最后时间不断背八套题四套题,而且今年肖秀荣基本完美押中了大题,拿个及格也不成问题,蒋中挺的大题我没背,假如有时间的话,还是将两套题都背上,起码做到全部考研学生背过的我也背过,大家会我也会,我不会大家也不会,保证自己政治这科不被拉分。政治考60分容易,考80分很难,所以要衡量好时间投入
   英语:学硕考英语一。前期的话主要是何凯文的单词书,养成习惯,每天背一个单元,前期会很慢,因为要记新东西,另外要注意,每天要复习,背单词绝对不是背单词,是快速过单词,快速回忆背过的东西,包括到后面我一天能够过5个单元,因为不断地循环循环背得就越来越快;前期还有一个是长难句,何凯文的,B站上面有长难句视频,其实知识都是高中学过的语法,重新复习一次而已。关于练习题/真题的问题,刚开头8月开始看书的时候我是每天做一篇张剑阅读150篇,难度很大,单词很多不认识,假如想多积累的话可以做,但是我10月份才开始做真题,一周做一篇,到了11月底的时候发现好像做是能够做得完,问题是复习真题的话好像不是很够时间,所以假如各位时间有限就直接干真题,一周找两天或者一天做真题,保证是跟考试类似拿出三个钟或分开两天一个半钟去做真题,把作文也写上,全部都做完,保证自己是考试的一个状态。一周剩余的时间就来研究真题,把不会的单词句子都研究(新题型,完型填空不会的注上,我发现有时候来年的真题阅读有时会考前些年完型,新题型的生词)。
另外,应该将题目的不同题型分出来用不同的准备方法。好像完型填空这些,介词的东西哪里记得住这么多,我基本就没有准备,纯属靠语感,准备了,考6分7分,不准备也是这个分数,那就适当地少给时间。新题型也是,难的时候很难,简单的时候很简单,懂得一些基础逻辑思维方法就算了。。。(幸亏我考试的时候完型和新题型都很简单)。重点就是阅读和作文,阅读不多说,多看多背不懂的单词,甚至可以背上几篇强化语感。。作文一定要写!而且写完叫人帮你改,有厉害同学就叫同学,没有就上tb买批改服务,当时我印象比较深刻的是我开头小作文批改只有6分,大作文只有12分左右,改了大概6篇左右,小作文有9分,大作文也有16分了。。不过我考试的时候状态不太好,写作文的时候头脑转得不是很快,而且写完发现有错误。。预计多扣了5分。。翻译的话是一个区别高手和普通学生的部分,当时上B站找了何凯文翻译的视频,尽量的注重翻译过来的一个语序调整问题,顺其自然,比较难提高。。另外的话,最好可以将自己的不同部分的得分进行一个量化,我自己的预想是完型扣3分,阅读一般错3个扣6分,新题型全对,翻译扣5分,作文扣7分左右,预想就是80上下。。。但是我考试的时候有一篇阅读应该做得不好,多错了两个左右,作文又一般,多扣4 5分,所以最后只有这个分数。。大家应该结合自身的一些情况,注重对英语不同部分的时间投入,尽可能的考到80上下,保证自己可以拉别人一点分数。对了,积累的话可以看何凯文的公众号,不过我觉得鸡汤有点多,关注了基本没看。
   专业课:民刑。民刑我考的都不错。我自己买的书有王利明的民法,北大红色封面的马克昌的刑法,有新买新。还有在tb上面买了历年的真题和一些人编的模拟题(其实网上应该都有,但是难找全,索性上tb买一套了)。
  没什么好说的,背。没什么技术含量,除去政治准备的两个多小时,英语的接近4个小时,其他时间我都是在背书。暨大考的题目比较基础,大多数在书上都是可以找到的,特别是刚考完司考的话很多东西你都有个基本印象,但是需要你能够完整地写出来。
可以先过一遍,对书本有一个基础认识,大概知道哪些知识在哪里,哪些内容较为重要,然后就去看一下真题,考过哪些,较为关注哪里。一般情况下不需要另外去找老师论文来看,实在不放心的话可以找几篇看一下(我考的时候,刑九颁布第二年,民法典立法问题,这些都比较热门,当时我都看了下论文,不过都没考)。
真的没什么好说的,希望大家可以保证自己的时间投入,无论是司考还是后来的考研,开头我可能一天看4个小时左右,到司考前几个星期的9月份,或者后来考研前的11月中下12月,我一天基本都是睡6个小时。我觉得每个人都有一个zone,一种状态,你进入状态了,你就什么都不会想,只想着看书。哦,有个大前提,手机记得远离自己,还有尽量在图书馆,考研的时候我在家看书,简直就是折磨= =手机我直接拿去放在客厅,但是我的桌子上还有电脑。。。图书馆离我家又很远。。。。但是我司考是在学校,我手机放在宿舍,图书馆没干扰的东西,那种状态简直就是超神团战一打五的节奏= =

关于复试
   成绩的话,17年的2月15日出,复试时间是3月27到29号,27早上报到,然后体检、心理测试(体检真的排死人。。。可以的话报完到第一件事去排体检缴费,缴费完先去排抽血。。)复试的话包括专业笔试和专业面试,当时成绩出来后就开始看国经与国私的书,国际公法我是没有看,复试的时候也没有考到。。当时专业笔试真的很难,确保会的题只有60分,还有20分是会一点,20分完全不会在瞎编,而且题目范围比较广,很多书本上没有,所以大家祈祷自己书本上出现过的都考。。。名词解释考到了好几个英文,包括MFN、applicable law、proper law of torts。。所以大家复试的话最好将一些基础的英文背一下,简答题和论述题都有基础的题和完全不会的题,所以大家还是从基础做起,保证自己的得分率。。
面试的话,先是一段中文的自我介绍,接着老师会让你抽三个专业问题,选择回答其中的两个,我抽到的是经常居所地的理解,还有法律适用法的兜底规定,都是比较基础的,专业问题过后就是英语问题,之前几年英语问题都是老师提问,然后你来回答,但是今年有所变化,抽一个英语纸条,将上面的英语读出来,然后进行口译,当时我抽到的是一段司法独立的英文,难度不大。。考完就走了。。。

大概的总体情况就是这样,其实并没有什么技术含量,更多是时间投入问题。。
另外我觉得假如遇到不想看书的情况,可以去看一部电影,《爆裂鼓手》,还有一个小短片《how bad do you want it》。。都是毒鸡汤= =
希望能帮到大家,还有问题的话,我weibo也是这个账号名字

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    感谢5号师兄分享[推手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    谢谢分享 请问可以私下联系你吗 有些许问题想要请教前辈们 谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    地板
    赵亦彤 发表于 2017-4-3 21:41
    感谢5号师兄分享[推手]

你别逼逼

一般战友

K币
    158 元
    菜花1024 发表于 2017-4-5 20:15
    谢谢分享 请问可以私下联系你吗 有些许问题想要请教前辈们 谢谢!

可以啊,我微博也是这个名字,你可以发私信给我

新手上路

K币
    32 元
    请问楼主是否知道现在暨大还接受非全日制调剂吗?或者有没有研招办的其他号码呢?官网上的打不通[面条泪]

一般战友

K币
    432 元
    师兄,暨南大学难道大吗?招生人数好少,报暨大好需要勇气,你当初为什么选这个学校呢?

一般战友

K币
    158 元
    NSN378 发表于 2017-4-7 13:16
    请问楼主是否知道现在暨大还接受非全日制调剂吗?或者有没有研招办的其他号码呢?官网上的打不通[面条泪] ...

不好意思啊,对这方面不了解

一般战友

K币
    158 元
    Stefanou 发表于 2017-4-9 15:06
    师兄,暨南大学难道大吗?招生人数好少,报暨大好需要勇气,你当初为什么选这个学校呢? ...

学硕的话其实每间学校都差不多吧。。广东要说难考还是中大难考。。暨大就考两门专业课不能更好

一般战友

K币
    432 元
    看了今年的招生计划人都是个位数,有点害怕[我汗]