考研论坛

[第九届] 2015司考狗考研狗暨南大学法学硕士两个半月备考学渣逆袭

新手上路

K币
13 元
楼主
  首先各位法学考研狗们你们要加油哦,我真的就是个学渣,就是那种过了司考之后没人敢问我成绩感觉我一定不过的那种学渣,然后我司考过了;我也是那种考研结束后之后没人敢问我成绩的学渣,然后我考研也过了,还很不好意思的拿了专业第二。嗯,大概就是这样。
  嗯,有很多师弟师妹有一丢丢想考研但不知道考研对以后、对自己有什么用对吧?好像多读几年书出来就人老珠黄了?好像也是在荒废日子?好像会给家里很大经济压力?
  嗯,过来人告诉你,考研到底有什么好处。现实一点来说,考研给了很多本科院校不大好的学生一个翻身的机会。很多国企和很多好的工作机会都是为研究生准备的。我就看过很多招聘广告甚至某些公务员职务考试都会要求一定要是研究生。而且只要研究生应聘,基本上工资会比本科应届生多个一千两千。当然法学院学生要是想要去好一点的律所工作,也会直接卡死在要求重本等或者会卡死在研究生学历要求。更重要的一点,你要想成为一个更优秀的律师或者法学学者,研究生给你的是两年或三年的深入学习的时间,本科的学习远远不足以让你走出校园。另外,研究生的奖学金覆盖率比本科的奖学金覆盖率要广,奖学金数额也会更多,并且研究生阶段课程并不会像本科那样那么繁琐,所以你可以有时间实习等等,学费、生活费其实根本不是问题,不会给家里带来多大负担的,大家可以放心。
  其实很多法学生在每年3月份左右就会有一个大大大难题:司考和考研有没有冲突?学渣很自信的告诉你,其实真的没有冲突!!不过当然要分两种情况。
  我知道对很多法学生来说,司考真的很重要,无法取舍,过了司考就是一切,可能每天都会和自己说一百遍我一定要过司考。但是如果你是一个想要过司考然后还想要考上研究生的师弟师妹的话,在这个时候你要去了解一下你所想要报的研究生院校。根据我的经验,如果你是打算考全国前30所的大学的研究生,例如清华北大人大中国政法中山大学厦门大学武汉大学~~~这些牛逼哄哄的学校的话,我劝你还是提前一年开始备考研究生,因为这类院校太难考了,感觉还是要全力以赴。你也可以报名司法考试,但是不用全身心投入到司考去。一般司考要全身心复习六个月,要是你目标是要考上前面说的牛逼学校们,那你可以只复习两遍吧,司考攻略我在这里就不多说了,司考吧很多经验帖子可以去感受一下。其实你可以想一下,要是你考上了研究生你还有两年可以考司考,怕什么?着什么急?司考什么时候过都是一样的!
  按照我们学校这一届考研究生成功通过的同学来看,考西政和暨大的都是全身心复习司考之后,从10月份考试复习考研的。所以如果你打算考不算太难的院校,完全可以全身心考完司考之后再来备考研究生。三个月妥妥的。
  回归正题,暨大研究生怎么备考?
  研究生分初试和复试,我会分两个部分来说。
  ★首先,初试篇:
  暨南大学法学院的初试比其他学校都要简单很多(个人认为)。暨南大学法学硕士初试形式不断在改革,以前还试过初试里面要考宪政、法理、刑法、民法、国际法这些科目,但是近几年初试渐渐趋向于只考刑法和民法了。(法律硕士是全国统考卷,所以这里不作说明,我考的时法学硕士,所以就只讲法学硕士的备考方法了)。2015年暨南大学法学硕士的初试有4科,考两天。第一天上午考政治、下午考英语;第二天上午考民法、下午考刑法。政治和英语的复习方法我会在本文最后再来说一下,现在重点将刑法和民法的备考方法。
  ●民法和刑法,不管你本科用的是哪本教材,我都建议你再买一本教材,因为教材版本是基本上已两年就会有更新,所以还是再买一本最新版的教材吧。民法首选就是王利明的黄皮书;刑法的话首选高铭暄、马克昌红皮书,因为王利民是民法领域的权威,其观点更为主流;刑法学红皮书是个大院校的教材,也是暨大的教材,所以,你们感受一下。民法黄皮书大概有600页,刑法学红皮书大概有500页,因为你之前按有司考的底子,所以看书速度还是很快的,这点大家不用担心。从10月开始到12月底,两个半月,我建议你们民法和刑法书过两遍,最后留一两个星期来背。其实书上很多废话,你过第一遍的时候就已经过滤了很多信息了,第二遍已经是只看划线部分,也就是可以说是背了一遍,最后一遍就是巩固记忆。暨南大学的专业初试不管民法和刑法都是一样的题型:名词解释4个、6个或者8个,简答题4题或者6题,论述题两题,案例分析一大题,分很多小题。看完题型就知道大概要怎么复习了吧?跟期末考很像,可是要是你用靠期末的方式来备考就会拿不到高分,因为研究生毕竟是学术型的,你的论述题和案例分析很重要,观点要准确鲜明,而且不能只有大标题而没有内容,也就是你不能只背目录那些大标题了,还要把书里面对应的内容背下来,清楚明白了吗?我真的是个学渣我都能背下来,所以你也一定可以。
  除了教材之外,我还建议你上暨大研招网把暨大这么多年的初试考试真题下载下来。我记得暨大研招网上面的真题不全,如果要的话也可以联系我,我有。真题很有研究的必要,因为考点和考试方式和方向你都可以从真题上面进行把握。历年真题的答案都要记一下,民法的考点重复率很高的!刑法到目前为止只考了三年,所以题目很少,考点重复率还不算高,方向比较难把握,所以建议回归书本吧。
  关于初试的政治和英语。因为其他专业的孩纸都是复习一年的,所以三个月要速成政治英语是有难度的。我身边很多同学报了考研机构,跟着机构走。其实最后分数都是过线的,甚至还挺高分的。
  我是没有报班,全程自己复习的,在这里谈一下自己复习的经验吧。
  ●政治,我是买了肖秀荣的《知识点精讲精炼》和《1000题》,然后买了文都考研的蒋中挺的冲刺卷子和蒋中挺的《冲刺考点必背》。政治的话我过了一遍肖秀荣的书,还上网搜了蒋中挺的全套视频来看,可以说过了两遍吧。然后把蒋中挺的《冲刺考点必背》大概背了5次。切记要去了解时事!我今年即使亏在时事全错上面了。。。。做了蒋中挺的冲刺卷子和《1000题》。最后考出来68分。嗯其实我自己很满意了。
  ●英语的话,我买了文都考研的何凯文的《必考词汇突破全书》和《绝对考场最后六套题》,还买了《华研外语:2015淘金式巧攻考研英语10年真题》,把这套真题做了一遍,真题集里面还有一本必背作文,我把里面18篇作文都背下来了。然后关注了何凯文的微博,跟着他每天一句长难句和必背作文句子。最后英语拿了65。很满足了哈。
  ★然后,复试篇:
  复试考的是专业内容,形式包括专业笔试、专业面试、英语面试。暨南大学的复试分数占总分比例60%,真的很重要,千万不要忽略。
  暨南大学的初试成绩是会出排名的,法学院基本上都是按照1:1.5来决定复试人数的,也就是譬如说,宪政专业近年决定招4个人,则初试前6名都可以进入复试,最后淘汰两个人,如此类推。你可以由初试成绩排名推断出自己能不能进入复试,因为等复试名单出来可是要等到复试考试前10天左右,等名单出来才复习的话就太晚了。所以查到初试成绩那天基本就可以决定是否可以开始复习复试了哦。
  ●专业笔试。复试专业笔试题型是每个专业都不一样啦,我了解到的大概都是名词解释、简答题、论述题,有一些专业还会考案例分析。考试内容我们可以看招生简章上面会讲到。如果你是考刑法民法,就不用再买书了,认真看完手上的书就对了。如果是考其他法的就要买自己专业的书啦。复习复试的方法笔试还是和初试的复习方法很像。初试复习时间一般也会有两个月左右。所以过两遍甚至三遍、四遍书都是完全足够了!我考的时宪政方向,复试要考宪法和行政法两门,当时我需要看两本各600页的书,我在一个月内过了两遍。因为由名词解释和简答,所以还是要稍微背一下有可能考到的知识点。而对于复试的论述题,我考完出来的感觉是,老师不是想考你背得熟不熟,而是你做题和想问题的思路。所以书要看的很熟,最好可以再多看一个版本的专业教材书,这样不仅观点不会漏,甚至会给老师眼前一亮的感觉。我在备考复试的时候就还看了另外一个版本的教材,所以我复试虽然考两科,可是我看了四本书。因为暨大复试实在太重要,我在复习复试的时候的压力和努力绝对是初试的两倍。复试的话没有什么真题吧,因为参加复试的人本来就不多,我现在就忘记试卷考了什么了。切记要去留意考试前的所有跟你专业相关的两会啊、人大的之类的,复试有可能考到。暨南大学今年复试时间是3/25,而今年宪政就很大篇幅考了3/15新修改的立法法,你们随意感受一下,时事有多重要哦!!
  ●专业面试。专业面试问的问题都挺宽泛的,所以有可能会答不上来,毕竟你就是个本科生,可是万一你抽到很基础的问题,不用害怕!因为你复习了这么久,基本问题肯定是会的!万一你觉得你不会,那就肯定不是基础问题了。跟尾重要的是面试要自信,要得体,不要畏畏缩缩。我的复试成绩还是很好的,专业第一,比第二名还要高20分。我回答的时候遇到不会的问题了,但是我觉得都这样了,还不如就大方承认不会,老师是不会为难你的,还会觉得你态度不错。面试有很多技巧,不过最为重要的还是回归书本。复试的面试要多看书,多看时事时评,我觉得会有很大帮助的。面试前先找同学模拟面试几次,没问题的。当然面试还会有自我介绍的环节,总之就是不卑不亢的说自己优点,介绍自己基本情况就好了。
  ●英语面试,其实问的问题都不难,不会问你专业相关问题的,就是一些很基本的,例如介绍你自己、介绍你的家庭、兴趣爱好、为什么选择暨大、为什么选择这个专业等等吧。买一本复试英语口语书,背一些模版就能应付的,分值一般很低,只要能和老师流畅对话就没问题。
  嗯,基本上就是这么多,更详细的可以私聊啦~~每天告诉自己别懒别懒,早点起来,现在辛苦一点,以后就开心一点啊!!!加油把考研狗和司考狗们!!!

一般战友

K币
    330 元
    沙发
    我的一个研友,也考到你们学校了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    330 元
    板凳
    我考大学城那边了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    求司考经验过司考,好棒的

新手上路

K币
    22 元
    你好,怎么联系你呢

新手上路

K币
    10 元
    我是新用户 没办法私信你 怎么样才能联系你呢? 我想要历年真题 亲~~

高级战友

K币
    3276 元
    好励志

新手上路

K币
    8 元
    您好,应该是学姐吧。我是今年想报考暨大法学院。我看你发的帖子说真题不全可以找你。能否提供?

新手上路

K币
    58 元
    怎么联系你呢,我想要历年法学硕士真题。谢谢

新手上路

K币
    58 元
    zlyxq 发表于 2015-8-29 15:26
    您好,应该是学姐吧。我是今年想报考暨大法学院。我看你发的帖子说真题不全可以找你。能否提供? ...

你好,你有收到真题吗?可以发给我吗?