考研论坛

[英文] 2017英专考研经验(二外日语)

新手上路

K币
84 元

回顾这将近一年的准备时间,考验帮确实帮了很大的忙,所以也想写一篇经验帖回馈论坛,希望也能对学弟学妹们有一点帮助。

首先说初试成绩:政治76,日语92,英语水平考试122,英语翻译与写作130,总分420,专业排名第一。我考的是英文学院的比较文化研究专业。

先说下我大致的时间安排。我大概是去年四月才决定考研的。因为我比较爱玩,加上暑假之前学校的课还比较多,所以我主要只是利用课余时间看看日语,有时间也会看看《高级英语》,做做阅读翻译,具体的参考书目我会在下面详细说。暑假开始去图书馆看书,去图书馆的时候大概能保证6-8小时学习时间。九月开学之后得到得知学校九月底就会安排我们去外地实习,十一月才回来,这简直是晴天霹雳。我终于有了紧迫感,九月基本每天早上八点去图书馆,一直看书看到晚上九点半闭馆。实习的一个半月我也会在下班之后看看书背背单词,主要是保持看书的状态。十一月中旬回校后又继续九月的时间表。其实我觉得时间的安排因人而异,我的安排也只是供大家参考

政治:考的并不算高,但也总算是没有拖后腿。我大概是八月下旬才开始复习政治。用了肖秀荣的全套书。也买了一些视频来看,视频很多,个人比较喜欢**的,课讲的比较有意思,不枯燥。配合视频过了一遍《精讲精练》,差不多快才十一月开始写《1000题》。通过错题发现自己不懂的地方,配合《知识点提要》再梳理一遍,这本书每章前面的树状图或者时间线对梳理知识点挺有用的。十二月我在政治上花了不少时间,背了《考点预测》,《形式与政策》,《八套卷》,《四套卷》。如果时间不够,我觉得可以着重背《四套卷》就好,今年大题几乎全都压中了。

日语:这应该是我最用心准备的科目。我非常喜欢日语,大二下开始的二外课也都的很认真,但我们学校的二外课只上了两个学期,而且教材用的并不是广外指定的标日,所以大三下决定考研开始,我也只能自己从头开始看标日书。我比较喜欢读课文,觉得这样有助于记忆。一般来说我会先看课后的单词,然后看课文,看语法。理解后再朗读课文,背单词,单词我会照着中文默写,课文并没有刻意去背,只是会经常读。开始新的一课前我会稍微复习巩固一下前一课。说到单词,标日初级书上的动词是以ます形出现在单词表里的,也不会标出自动词他动词,我觉得背起来很不方便,但是也没办法,只能自己把原型和词性写在旁边,有些不确定的词还是需要自己查查辞典,我在手机上下了个叫MOJI辞书的APP,查单词比较方便。因为初级课本的语法基本上都学过,所以看起来也比较快,暑假前就看完了。暑假我一边看中级课本一边复习初级课本,因为看到前辈的经验帖里提到,广外的汉翻日会考到一些初级书上原文。所以我复习课本主要是复习课文,对照着翻译写出原文,记下出现错误的地方,也顺带着复习一下单词,尤其是汉字的假名,因为这一部分的考题也大多是初级课本上的。至于中级课本,我的重点放在对课文的理解上,觉得对课文的熟悉会给阅读带来很大帮助,单词没有特意去背,课文还是会读,但也只是我个人的习惯。中级课本差不多九月初看完。但是标日四本书在我整个复习过程中都没有断过,尤其是初级,翻来覆去看了好几遍。
除了标日课本。日语复习我还用了张蓉蓉等人的《N2阅读精讲精练》,这本书是暑假快结束的时候才开始做的,也是看论坛里有前辈说广外会考到这上面的原题。虽然今年好像并没有考到原题,但这本书对我阅读和日翻汉水平的提高还是起到了很大的作用。建议时间充足的同学可以认真做这本书,对照书上的翻译和解析可以很透彻的理解原文,也能很好的巩固语法。暑假我还做了几套N3真题,算是对自己水平的测试,也是练练手,毕竟二外的真题不多。实习期间也做了一些N2真题,发现语法题会错的比较多,所以也开始看一些语法书。这里我想推荐《N2语法:新日语能力考前对策》,作者是佐佐木仁子。这本书很薄,而且很多插图,看起来很轻松。个人觉得对语法的分类也很容易理解。不过比较适合后期梳理巩固的时候看,初期可能会看不懂。这一套书我还买了N3的汉字和词汇来做,词汇比较难一些,汉字很简单。不过这也只是我的个人喜好,不一定适合每个人,找到适合自己的书才是最好的。
个人觉得二外的复习可以稍微早一些开始,尤其是二外基础不太好的同学,这样整个复习过程才不会太赶。广外的日语,阅读和日翻汉大概需要到N2的水平,其他的部分倒不是太难。不过今年的语法题里有几个有些难度的题,词汇题也有几个没见过的(不是第一大题的选假名,假名那题基本都是初级书上的)需要平时的积累,大家做阅读的时候可以多注意没见过的用法。平时看日剧看动漫也可以找双语字幕的多留心 ^_^

水平测试:考前最担心的就是水平测试了,真的没想到自己能考120+。题型主要有完形、改错、填词、阅读。当时做了真题后感觉填词很难,不仅要有单词量,还要求你对这个词非常熟悉,包括它的词性,用法等等。阅读的中的长句也比较多,连题目都很长。准备这一科的时候我看了《高级英语》,会标出不认识的单词背一背,外刊我没有看太多,只是微博上关注了鬼谷一喵,每周会看一两篇他发的文章。背了一本专八的《如鱼得水》,这本单词书每个单元会有两篇专八阅读水平的文章,然后列出文章中的生词,我觉得这样会比较容易背一些。另外用APP背了GRE单词。GRE的单词难一些,也偏一些,有的根本不会考到,可以直接背3000词那个版本的,不过我连3000词的也没有背完。填词今年考的并不太难,可以参考论坛里的真题回忆贴,大部分都是比较简单的单词,只有少数几个比较难的。暑假前开始做那本GRE的长难句,感觉这本书做起来还是挺轻松的,毕竟只是一个个的句子。暑假做了一本GRE阅读,一开始觉得特别难,但还是坚持每天都做,不会的单词做完之后查,然后记下来,不理解的地方反复看到理解,尤其是一些长句。渐渐的就越做越好了,甚至有点喜欢看GRE的阅读了,觉得还挺有意思的。做完后感觉阅读水平是有提高的,最起码看到长难句一点都不怕了,不过每个人情况不同,最好能找到自己的弱势,然后针对性的选择练习。选择专八阅读也是可以的。今年广外的阅读并不是特别难,比09,10的真题好多了,当时做了这两年的真题我的内心真的是崩溃的。至于改错,我先做了星火的专八改错,这本个人感觉难度适中。后来做了冲击波的改错,要难一些,没做完。今年的改错也不是很难。

翻译与写作:这科考四题,summary,作文,英翻汉,汉翻英。Summary我是实习回来后才做了一些真题,感觉真题的练习已经足够了。作文我也是最后一段时间才开始准备,用了GRE的ISSUE,这本书上的范文写的好好啊,我觉得主要是要看范文写作的角度,逻辑和结构,并不是要背范文。当然一些地道的用法可以记一记。更重要的是要自己练习,最后几个礼拜我每周都会写几篇作文练手,可以用真题,也可以用GRE或是专八的题。最后是翻译部分,英翻汉我几乎没有自己练,就是大三的时候翻译课上跟着老师练,课下做一些翻译作业。汉翻英我初期用了张培基的散文选,先自己翻,再看书上的翻译,把翻得好的句子记下来。张培基我大概只看了一本。后期时间比较紧张,没再继续看张培基了,开始做星火的专八翻译,感觉也不错,做了大概半本。我一般是自己先翻一遍,看完书上给的翻译之后再翻一遍,或是直接把书上的翻译一小段一小段的默写一遍,还会经常复习之前做过的题,所以这本书做的很慢,但是收获也是很大的。我觉得做题最重要的就是要把做过的题吸收成自己的东西,这比大量做题有效一些,也轻松一些。当然,这也只是我个人的感受,不一定适合每一个人,大家还是要找到适合自己的学习方法。
最后说一点关于复试的,比较文化研究专业的复试内容跟英语语言文学是一模一样的,笔试面试都是在一起的。笔试我觉得不是太难,只要把两本参考书看好就行了。面试我考的非常糟糕,就不多说了,给大家的建议就是,平时有空可以看看原著,积累一些文学知识,对文学了解多少老师是能看的出来的。

中级战友

K币
1054 元
420…楼主好厉害,可以交个朋友吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
谢谢楼主分享~

来自Android客户端

一般战友

K币
198 元
谢谢楼主分享[嘿嘿]

一般战友

K币
178 元
谢谢楼主的分享,请问你还有真题资料吗?有没有答案啊,可以分享给我吗,想要你的资料~百度云一扒一叁领刘酒衣叁姨刘,或者我可以加你么[好吃]

新手上路

K币
84 元
adieu06 发表于 2017-4-2 20:35
谢谢楼主的分享,请问你还有真题资料吗?有没有答案啊,可以分享给我吗,想要你的资料~百度云一扒一叁领刘 ...

真题的话,论坛里有很多啊,精华帖里找一找就有啦。还是把日语的发上来,其实也是论坛里找的。答案我也没有,做完不懂的地方,可以自己查查资料,或是问问日语专业的同学和老师吧

[kaoyan.com]二外日语.zip

6.24 MB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
114 元
谢谢楼主分享感激!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
好的好的学姐

一般战友

K币