考研论坛

[财会] 805拟录取后写点经验分享

一般战友

K币
165 元
        本人今年二战,财务管理学硕,初试分数并不高,,最后还是有幸被录取了。之前在考研论坛得到过很多有用的信息,所以也想写点东西,供学弟学妹参考。        一战帝都某高校,因为是第一次考研,全力以赴,时间上抓的很紧,自己把自己逼得也很紧,不愿意浪费一点时间,然而最后结果并不理想。专业课和数学考得都不好,和自己的预期相差很大,觉得在专业课和数学上花了很多功夫,最后都没有发挥好。在考研失利后,自己失落了一段时间,以至于找工作面试时,HR都说这次考研失利对你打击是不是很大。之后经过一段的调整,我分析了我考研失利的原因,心态和学习效率是关键。我心理素质本来就不怎么好,加上把考研看得很重,无形中给了自己好多压力,所以考研的时候心态并不怎么好。似乎有一种逃避自己学习成果的心态,只是安慰自己:就这么一直学下去吧,反正努力了,应该会有好的结果。在整个过程中不去分析自己要达到什么目标,现在已经做到什么地步,距离目标还差多少。用一句话说,就是没有做到知己知彼吧。然后就是学习效率问题,我时间上抓的很紧,可是效率并不高。我衡量自己学习的好坏,不是以学到的东西为标准,而是以学习时间的长短为标准,打疲劳战,最后学习成了一件苦差事,太注重那些表面上的功夫了,其实学得怎么样自己心里清楚。
          二战选择西财是因为我在考虑帝都的学校之前一直打算考西财,对西财的考研备考情况我了解的比较清楚,后来因为其他原因改到帝都学校。我就简单说一点我对各科的备考看法吧。其实论坛里都有好多了。我只说一点有关态度的吧
         首先说数学,数学对于大多数文科妹子来说,算是比较难攻克的吧。可能你大学本科数学考试成绩考得不错,平时做考研习题也做的不错,但是一到数学考研现场就不行了,考不出成绩来。所以学弟学妹们一定要对数学放低姿态,不能眼高手低,要养成自己做习题的习惯,千万不要看一道习题看一遍答案,自己看懂了就说自己会了。要亲自动手做,有错题没关系,这样才能知道自己的做题习惯。人的思维真是很有惯性,第一次在这道题上怎么出错,隔一段时间再去做,还会按原来的思路去想的。只有经过很多次反复,才能纠正过来。在系统的复习之后,一定要拿来真题反反复复的模拟考试,这个真的很重要!!一定要让自己习惯考试的节奏,对于每种题型所用的时间平时就要有自己的一套模式,这样不论考试题目难度如何,都能有一个很好的答题节奏。对于自己答题过程中的毛病,一定要重视,因为在考场上这些问题都会显现出来的。对于数学就说这么多吧,关于资料的选择,具体的复习论坛里有好多了,可以参考参考。我只谈应试小tips。
         其次是专业课,西财的805专业课考得还是很基础的。就是涉及的知识面比较多,广而不深。我第一次备考帝都学校,专业课占用了很多时间,要看四本专业课,还都比较难啃。四本书全是重点,实在是很难掌控精力的分配。所以学弟学妹在选择学校的时候就要结合自己的情况,合理选择比较适合自己的学校,因为专业课太难,会占用数学的时间,如果是数学大神,则这个问题可以不考虑。还有就是对于专业课的答题,要是主观题简答论述,我觉得就是要多答,在保证不影响客观题的情况下。一般805的答题纸都是白纸没有格子,对于论述题可以计划一页的空间,最后有时间也好补充。我当时备考西财的简答论述是自己拿着彭邵兵的书,把书上的点按章节自己在A4纸上总结了一遍,大概写了30张纸,虽然很费时间,但是对于记忆很有用,好记性不如烂笔头嘛。会计的简单论述我没有自己总结,是用的一本别人总结好的,我选了其中的一些来背的。对于背的东西就是不能偷懒,必须背会,这样才能多得分。计算题其实就是按照考试大纲来,至于用什么书我觉得都可以,只要把每个点学会就可以了,我用的东财的中级会计这本书和我们财管专业上课时老师给的计算题库来练习的,这个不像理论知识,比较活。
        英语就是单词和阅读吧。单词坚持记,要把自己不会的单独拿出来记,自己本来就会的划掉,每天都记一些,一轮一轮的来,你会发现自己不认识的单词越来越少。阅读的话,还是要掌握答题技巧的,我习惯先看题目,再看文章。定位找答案,这样就比较快。总之英语还是讲究方法的,可以跟着KK,很不错的一位英语老师,其他的也不多说。
         政治这东西我觉得得分多少和用时多少关系不大,我一战看得很仔细,60多分,二战就只做了肖的那一系列,也是60多分,两次都不高。没什么可以传授的。
        就说到这儿吧,个人拙见,若有异议,请亲们不要针锋相对。希望能对各位研友有点帮助。

新手上路

K币
48 元
感谢分享

新手上路

K币
34 元
可以留个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
恭喜学姐成功被录取,另外学姐可以留一下联系方式吗,我想和您细聊一下[爱心]

来自Android客户端

一般战友

K币
165 元
zykyok 发表于 2017-4-2 15:12
可以留个联系方式吗

有问题在这里问就好了

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
能分享专业课简答论述资料吗