考研论坛

安大汉硕答疑

一般战友

K币
95 元
楼主
2018的考生已经开始备考啦,不过看到好多师妹师弟萌还在问安大汉硕到底看啥专业书?安大汉硕到底好不好考?安大汉硕该怎么复习?接下来楼主就根据自己一年的备考经验,来回答一下下哈!
1.关于参考书
    黄廖版的现代汉语上下册
    刘珣的引论
    程裕祯的《中国文化要略》
    胡文仲的《跨文化交际》

其中黄廖现代汉语是精华中的精华,一定要仔仔细细的弄懂每一个点,在理解的基础上记忆。专业一初试的题目可能涉及到书上的某一个章节的某一小点,如果没弄明白很容易丢分!《引论》这本书的重要性不言而喻,可以在看懂的基础上,列出自己的大纲,弄完框架之后,在往框架里面填充小的知识点,最后再进行综合识记。只有经过这样系统的工程之后,你的知识才可能有点有面。虽然安大初试考的都是琐碎的小题目,但是我建议大家还是把整本引论都背下来吧,因为知识之间都是有很强的逻辑体系的,而且复试都是大题,你初试的记忆可以为以后复试打好很好的基础。   《中国文化要略》这本书,我待她如初恋,她虐我千万遍。这本书刚开始复习我走了弯路,花了很多时间,效果很差。所以我及时找师姐沟通,师姐告诉我网上有一套这本书的大纲。这个大纲是把这本书可能考到的东西都标黑,加下划线。我的做法是把这个大纲下载下来,然后把标黑部分删除,加括号,制作成一套填空题。我知道别人的大纲肯定有缺漏,我把书上我认为会考的,而这个大纲又缺漏的部分,自己也添加上去了。之后每天做一个单元的填空题,把要略十七个单元的填空题做完三遍之后,我基本上就已经记住了这本书的小知识点儿了。但是千万不要局限于这一本书,中国文化博大精深,这一本书很难涵盖。要从各方面积累自己文化的知识。比如说:沉鱼落雁,闭月羞花分别描写的是哪个四大美女??如果只看这一本书,你根本就不知道。    《跨文化交际》这本书我是十一月看了一遍,十二月看了一遍。这本书主要是为了写跨文化交际案例分析时打下良好的基础!很多同学问到底要不要看语言学纲要,我没看,不过大家有时间的话可以翻翻,当做积累兴趣也好啊!
    另外补充几本我认为比较重要的但不是安大的必背参考书1.《201例》2.朱勇《跨文化交际案例分析》  我为什么说彭小川先生的《201例》重要呢,因为每年都会考词义辨析。这本书给我们提供了很好的借鉴。朱勇先生的这本书我是每天中午当睡前杂志来看的,个人觉得很有趣,可以为案例分析提供很多很好的思路。
       关于复习专业课,楼主有几点想提醒大家:1.书务必仔仔细细的看,书后习题务必仔仔细细的做,任何一个点也不放过。2.巩固知识最好的途径就是做题检测自己。虽然安大没有系统的真题,但是回忆版的真题以及各个学校的真题都是非常棒的,真题集可以做12-16年历年各大学校真题。3.养成勤学好问的精神。一旦发现自己有一个问题没弄明白,那么赶紧问清楚吧,这一个问题很可能是个非常大的安全隐患。

2.安大汉硕到底好不好考?
     个人认为好不好考,是在对自己的能力评估,对安大真题评估的基础上得出的。不管你现如今的能力如何,只要坚持系统地学习到十二月份,我相信根本没什么难的,我们唯一需要做的就是坚持!

3.政治英语怎么复习?
     进入了安大复试名单之后,政治英语是不算分的!!!16年7月的时候,和我同一个教室复习的人已经把张剑的一千题做了两遍了。。楼主一脸的问号????
    我自己是从三月份开始复习英语,虽然四六级一次过,但是感觉自己的英语水平大不如前,所以早早的准备一下英语。三月份到六月份做完了张剑的《阅读理解150篇》,每一篇都做完了,然后分析。同时这个时间段还看完了何凯文的长难句解析视频以及背了何凯文的1575!从六月七号开始做的真题,因为前面有150篇的铺垫,第一遍做真题错的就不是很多。做真题的过程从六月七号一直持续到12月20号,从1996-2016年的历年真题总共做了五遍。所谓的五遍并不是重复相同的过程,不是第一遍怎么做第二遍还怎么做,那样是没用的。第一遍,这时候做真题你千万别纠结你选的错还是对,你需要把所有不认识的单词划出来,然后每天记忆,真题单词复现率真的真的很高。第二遍,有了第一遍的单词基础,这时候你会发现文章也能大致看懂了,这时候在规定的时间内做题,看看自己水平到底如何,认认真真的根据解析分析自己不懂的地方。第三遍,我是做完每套题之后揣摩出题人的思路,考虑他为什么这么出,以及自己产生错误的原因。第四遍,这时候我关键着重把握文章整个脉络。第五遍,这时候做真题,我已经没有错误了。整个过程中,真题中的单词以及1575单词需要每天记忆。除此之外,我每天清晨还会花15分钟左右,读读我认为真题中的比较好的句子。所以复习英语的整个过程,看似无趣,其实乐趣无穷。
    政治我开始的比较晚,8月15号才开始接触,买的是肖秀荣的精讲精练,不过并没有看完,太厚太杂。所以我又买了蒋中挺的暑期班的视频,连续看了三四天,大致对考啥有所了解。看完视频之后我就大致的看了一遍精讲精练,然后开始撸1000题。到后期出了肖四、肖八、蒋五、任汝芬的序列,反正只要是出了的题,我都会把选择题做了……关键中的关键,最后四五天,仔仔细细的把肖四从头背到尾,今年肖秀荣真是押到很多题。实话说,我政治是我复习的最不满意的一科,因为比较乱,没有其他科目那么有系统性。不过结果还是不错的……

希望所有的师弟师妹一旦确定了报考安大,就好好的坚持,愿你们成功……关于复试的经验,以后会继续更新……

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    汉硕是现代汉语方向么?

一般战友

K币
    95 元
    板凳
    卸不掉的素颜 发表于 2017-4-2 10:47
    汉硕是现代汉语方向么?

汉语国际教育专业硕士属于文学院的[嘿嘿]

一般战友

K币
    122 元
    地板
    哦哦,好的,谢谢

中级战友

K币
    1412 元
    谢谢学姐的分享[飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    95 元
    五五五月未央 发表于 2017-4-2 22:19
    谢谢学姐的分享[飞吻][飞吻][飞吻]

[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    144 元
    谢谢学姐啦~

新手上路

K币
    40 元
    感谢学姐啦,学姐可以加一下你咩[好吃]

一般战友

K币
    95 元
    公子女红 发表于 2017-4-2 23:00
    谢谢学姐啦~

不用谢噜

一般战友

K币
    144 元
    顺便问一下,学姐有现汉的资料么?