考研论坛

[教育] 2017湖师大应用心理三跨397分学姐经验分享贴

一般战友

K币
287 元
楼主
今天收到了湖南师范大学拟录取的通知,欣喜之余,不免感慨万千。鉴于有不少学弟学妹向我咨询考研的问题,特写此文,以供参考。
一、学习篇
    大二快结束时,我感受到了一种强烈的危机感,马上升大三了,自己却身无长物,于是决定考研。综合各方面因素,选择了湖南师范大学的应用心理专业作为考研目标。于是我的考研之路便由此开启了。

(一)2016之前——预热期
这个阶段主要是搜集考研各方面信息,了解一些基本的考研相关信息,确定院校和专业,学硕还是专硕。并对目标院校作充分了解,包括分数线,报录比等等。
这个阶段不需要正式投入学习,但是可以先买好专业书稍作了解。当时我正是大三上,于是把专业书当小说一样看了一遍,然后隔三差五看一部心理学电影培养兴趣,没事写写影评,还是很惬意的~
(二)2016年1月—6月基础阶段
   基础阶段学习任务不是很重,但是却是十分重要的阶段。基础打得好,后面就会很轻松;反之,只会越来越累。
   1.专业课:
    这个时期最重要的是打好基础,书籍仔仔细细看个两到三遍,最好配合相关专业课视频看,以便加深理解。
   2.英语
    这个时期可以偶尔做2002年以前的真题练练手,量不需要太多,权当检测学习成果。单词是天天都要背的,整个考研阶段背个3、4遍基本上就差不多了。
(三)2016年7月-10月强化阶段
   这是更为重要的阶段,这是巩固知识,建立知识结构的关键时期。
   1.专业课:
     1)7月份建立知识结构。有了基础阶段的积累,对于专业课知识已有了相当程度的  了解。这时候便是建立知识结构的最佳时机,基本上写一遍你就会有印象,慢慢便转化成了自己的知识。
     2)8月份做相关练习题。此时可以通过一些练习题来检测专业课的掌握程度,及时查漏补缺。因为有些知识你自己以为懂了,而实际上却并不是十分了解。
     3)9月份开始背诵专业课知识。背诵是一个比较枯燥的过程,一定要多找方法,让背诵变得更有趣,找到方法,提高记忆效果。湖师专一共七本专业课,我背了4遍。9月份开始,第一遍花了两个月,第二遍1个月,第三遍半个月,第四遍一个星期,正好背到考研前。
    2.英语:
    因为我考的是英语二,所以在此只介绍英语二复习方法。
    7-9月主要做英语一2002-2016真题阅读部分。从2002年开始英语试卷结构就没有太大改革了,都是四篇阅读。一共60篇阅读,平均每天做两篇,基本上一个月可以做完第一遍。
   1)7月份第一遍:找出生词,分析长难句。这时候一般会错得比较惨,但是不要太在意,每个人都会经历错到怀疑人生的阶段~长难句推荐看何凯文,讲得很仔细也很有趣,让你真正能感受到学习的乐趣。
   2)8月份第二遍:更新生词长难句,并尝试全文翻译。这是比较艰苦的阶段,尤其是全文翻译,一开始还好,越往后越不想翻译了。最后我写满了整整一个本子,都是汗水浇筑的啊!
   3)9月份第三遍:限时做阅读,并把真题其他部分写完。有了两遍的练习,这时候你会发现正确率已经提高很多了~
    到十月份可以开始做英语二了,英语二试卷比较少,建议留一到两套英语二作考前模拟。英语二全部都要做,方法同英语一,大概做个两三遍差不多了~
   3.政治
9月份:这时候开始要开始政治的学习了,买了红宝书(《考研政治大纲解析》)之后先看一遍书,然后边看视频边看书,视频推荐任燕翔、常成,讲得很有趣,给枯燥的政治学习添加很多乐趣~再配合做肖秀荣的1000题,看一章做一章,大概一个月可以过完第一遍。
10月份:再看红宝书,肖秀荣1000题再刷第二遍。有时间的话可以建立政治知识体系,有助于更好地了解知识。
(四)2016年11月-12月冲刺阶段
    这个阶段是最为紧张的时刻,学习不能放松,心态更要摆正。这个时期是各个学科提分的关键时期,所以一定要做好学习规划,充分利用每一天。
1.专业课:专业课最重要的就是背,背得滚瓜烂熟。如果有真题的话,可以适当开始做做真题了,了解目标院校的出题风格,并对自己的专业知识掌握水平有一个直观的了解。能打多少分不要太在意,重要是发现自己的问题,这才是最有价值的。
2.政治:政治此时需要大量练习了,11月份推荐做肖8和近十年真题。如果没什么时间就做好选择题,有时间的话最好答题也写一下,尤其是真题,可以摸清考察特点。12月份大量预测卷都出来了,蒋5,任4,肖4等等,都可以做一下,只要做选择题,大题背下来就好。2017考研肖秀荣基本全中,所以肖4一定一定要背熟~
3.英语:英语二继续做,做完的话再做英语一的阅读保持感觉。这时候要开始背作文了。大作文背个10篇,小作文背个15~20 篇差不多,然后自己一定要练习写。作文视频推荐看王江涛,真的讲得很好~翻译部分的话平时有意识练习一下,如果你暑假全文翻译过真题,其实也没太大问题了。
4.考前模拟
    到了12月份,最好自己给自己安排一次模拟考研,用往年的整套真题(包括政治,英语,专业课),配好答题卡,严格按照考研时间考试开考。一来可以熟悉考试流程并分配好答题时间,二来也对自己的实力有个底。
    我在考前一共安排了三次模拟考试,用的2014-2016的全套真题。
11.26-11.27一模:2014年真题,358分
12.3-12.4二模:  2015真题,354分
12.10-12.11三模:2016真题,378分
    最后考研我考了397分,我并没有感到很意外,只觉得一切都是自然而然。
关于学习方面大概就是这些,接下来谈谈考研的心路历程了~

二、感怀篇
    如今回想起考研的点点滴滴,感觉一切恍如昨日。考研这一年,是我成长最多的一年,也是我过得最充实的一年。
    1-6月份时每天的学习任务比较少,每天早上记记单词,白天看看书和视频。而且大三课也多,加上论文开始了,也没有很多时间花在考研上。所以也就是一边上课一边考研,基本上比较轻松。到6月底我把专业课过了两遍,单词记了两遍,基础算是有了。
    7月开始进入了备考黄金期,我在校外租了个单间,卸掉了所有与学习无关的app,开始闭关考研。很幸运遇到了一个超好的房东阿姨,把我当自己的孩子一样,隔三差五送吃的给我,让我在异乡感受到了家的温暖。可以说暑假才是真正进入了考研的状态,每天就是吃饭、睡觉、学习。一开始还很兴奋,学习热情高涨,越往后就开始感到累了。尤其是英语错的惨时真的很受挫,甚至要怀疑人生了。暑假过完,我把专业课和英语都过了两遍,对于我后期的备考还是起了很大帮助作用的。
    9月份开始了专业课的背诵,看着七本厚厚的专业课,一开始真的很没底,我真的能都背完吗?于是我分好每天的背诵任务,利用早晚两个记忆的黄金期,开始了第一遍背诵。整整两个月,我终于背完了第一遍,背完正好是10月底。11月开始了专业课的第二遍背诵,这一遍背完感觉通透了许多,知识已经逐渐内化了。12月我开始第三遍背诵,这次只用了半个月,考前一星期,又背了一遍。至此,专业课知识已然烂熟于心。
     11-12月两个月其实过得挺紧张的,每天都有一大堆事情要做,现在想想,如果要我再经历一次,也不一定有那个勇气了。背专业课,背政治,背英语作文,刷题……尤其是到了12月,只能用“煎熬”两个字来形容,一方面希望快点考研,一方面又不希望就这么结束。越到后面越觉得,考研难的不在于知识,而是坚持。长难句、专业课、政治背诵都不难,难的只是每天按时按量学习,一点一滴积累的过程。
    考研前夕,和同班研友一起看考场,然后大吃了一顿,十分愉快。考前收到很多人的考研祝福也是无限感动的,原来我考个研有这么多人关心啊~
12月24进入考场,我内心十分平静。因为之前自己安排过三次模拟考试,所以我一点都不紧张,时间安排也比较好,每场考试都是提前半小时交卷的。考完之后,却有点怅然若失,一切,就这么结束了么?
    考后一周有点适应不过来,书还是那些书,却不再需要我费心思了,竟有些莫名的伤感。然后和小伙伴们一一告别,2016年的最后一天,我收拾好行囊,告别杭州,踏上了归家之旅,在火车上跨了个年~2017年1月1日,回到了长沙,人生新篇章开始了。
    考完后等成绩的日子是焦灼的,等完成绩等国家线,等完国家线等复试线,等完复试线等录取。终于守得云开见月明。
考研过程中活成了自己最喜欢的样子。规划好自己的生活,认真过好每一天,努力追梦。
我感受到了学习的快乐,主动学习与被动学习是完全不一样的。
    我知道真正想做的事情,没人可以阻挡前行的脚步。为什么有些人会放弃考研?只能说考研不是他们真正喜爱的,所以轻而易举就能放弃。
我开始相信人有无限种可能。
    感谢自己在二十岁这一年,真正为自己的人生负责了一回。我想,多年之后,回想起考研这段时光,应该是很美好的吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    很棒,佩服,同时谢谢分享[害羞]

一般战友

K币
    287 元
    板凳
    米点66 发表于 2017-4-3 22:05
    很棒,佩服,同时谢谢分享[害羞]

[好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐能传授一点经验吗?依依四气吧零四依刘气

新手上路

K币
    18 元
    学姐你好!请问347应用心理学考研真题那里有买的?[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    841 元
    学姐的资料可以买吗?

新手上路

K币
    38 元
    学姐 可以分享一下复习专业课的心得吗?还有想请问一下看的专业课视频是哪里的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐可以分享一下应用心理学的专业课资料么?  百度云  溪佚(yi)沫  谢谢学姐[好吃][飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    学姐能不能加个好友

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    841 元
    学姐,专业课是背书做框架吗