考研论坛

[工管] 东北大学851经济学142分经验贴

新手上路

K币
87 元
楼主
一直想写一篇经验贴回馈当初帮助过我的论坛。终于有时间做这件事,这次专业课考的还不错,142分,这为我取得高分真是帮了大忙!又一次让我想劝诫学弟学妹们,学好专业课,毕竟150分,真真拉分啊,数学如是。

我本科是一所普通211经济类相对比较好的综合类院校,本科也是学的经济类,考研想考一个985院校,最终权衡了一下,觉得东大还不错,难度还可以,性价比较高,基本就定下来了。
文章很长,没耐心的孩纸见谅。
进入正题啦!
教材
东大851经济学从12年开始指定的教材是东大自己学校老师出的韩颖,郭徳仁,编著的微观经济学,宏观经济学,两本书,但是,就在16年10月份东大的招生简章出来,指定书目改成了高鸿业的西方经济学(第六版),我本科微经学的是高鸿业的第五版,宏经学的是高鸿业的第六版,我差不多头暑假前的那段时间把高鸿业的微观经济学看了一遍(进度有些慢),然后从暑假开始看的东大老师写的那两本。敲黑板啦!!☞现在从过来人的角度,我觉得高鸿业的那两本是一定要有的,然后可以买一本东大的那个韩颖著的微观经济学这一本!我觉得这上面的语言不像高鸿业上面的理解性较多,而是可以形成答题套路的一种语言习惯,并且每节的小点也是框架的很清晰,适合你理解之后的应试答题,毕竟文科终究是要记忆下来的,比如那本书会先下一个定义然后公式然后图形这样子差不多三段式就可以把一个名词解释答出来了,后面我会附图,大家可以参考看看。我是微经部分一直用的这本,觉得高老那本还是适合打基础看看,不适合书面答题。唯独就是东大自己出的这个博弈论只用了一小节来介绍,而高老的书却是一章,这点需要注意一下(不过东大考试的博弈论不是重点),其他的就一样了,完全可以替代!但是宏经我就不太推荐东大自出的那本了,我当时看的比较别扭,感觉和高鸿业的出入颇多,而且不易理解,宏观部分还是推荐看第六版的高鸿业,并宏观部分有后几张是不考的,可以不看,东大研究生官网有大纲目录,我们这一年虽然指定书变了,不过官网大纲还是没有变,而且大纲写的非常之大概,只按上面看肯定不行,就当做个参考吧。
练习册
建议金圣才微观宏观两本已经足够,而且上面有的名校真题对于东大851来说已属超纲,不用看那么难的,特别是计算题,东大考的都是很基本很基本的课后题,太难的不会考到,不用在这上面浪费时间。
笔记
我认为毕竟文科这种东西,还是要有一个框架,每章每章之间的联系,闭眼睛就捋下来个大概,比如先介绍消费者行为-效用论,然后再探讨生产者行为-生产论,成本论,然后再研究市场论,博弈论,就一直这么整理下去,你会有一个清晰的认识,然后每章再细推怎样推导的这样。☞敲黑板,我那时之前看过别人的经验贴,说整理笔记,我开始时候也寻思追求一个完美涵盖完全的笔记,题目,答案都整理的高大全这样,可是无奈后来发现这是一件十分十分繁重的任务,名词解释,简答,论述,而且有的名词解释你还不能只按名词解释那么准备,还可能在简答出到,多到以至于我整理一章就放弃了,我在这上面也纠结了许久,最后,我还是决定只整理题目,然后在后面标注答案的页数,有的在书上有的在金圣才上,这样,我复习的时候只要看那个小本本,就可以完全无死角的复习了,我现在也觉得这个方法很好,希望看见这的学弟学妹们可以参考一下,少走些弯路,省些时间。
真题
东大的真题真的还是很重要的,能让你知道重点在哪里,我当时是花了近300的银子从一个东大团队那买来的,好像是从01年到16年这样,中间可能有一两年没有,可能网上也找不到这两年的吧。当然,对于历年真题如果你们有时间自己找,网上应该也会有的,我当时是图个省事。当然里面不止是真题,还有一堆资料,练习册啥的,我是一眼没看,所以,相当于几百块买了个真题,不过我还是觉得比较值得的,毕竟真题那么重要。下面我说一下真题的使用,我是把每一年的真题都标注在了我上面说的笔记上,比如17年考到了纳什均衡的名词解释,我就会在博弈论那章的笔记中找到纳什均衡,然后在它后面用彩色笔写上17名,就这样一年一年一个个做下去,不会太费劲,这样,做完了你会发现,有的考点重现率真的很高,有的地方你就可能一目了然,13名15名16简,这样,这种地方就是你必须要好好掌握的。这样整理下来,真的你后期的所有背诵复习就可以完全比对着笔记复习了,省时高效不会遗漏。
差不多就这些了,我觉得按着上面的做下去,真的真的足够了,也不用再买什么复习资料了,我之前也在某宝上搜了,买了之后全是接近于抄书,我觉得并没有什么用,还浪费了许多银子。我当时从一位考上东财的学姐那买了一套翔高考研出的笔记,那上面的题目也很全,可以和金圣才的互补,我当时就是配合使用的,觉得还可以,你们如果觉得金圣才题目不全,也可以选一本辅助,有的时候两本的答案各有长处,可以比对选择一个背,然后把题干整理到笔记上标注好答案的位置,基本上不会有任何问题了。

,有问题可以留言,能帮忙我尽量解答

好像不能发图片,亲们就看字吧,我回去问问我室友咋发图片,我再补上来。

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    同学什么专业啊

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    楼主是辽大的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    楼主,请问有必要购买本校的讲义课件期末试题这种资料吗

新手上路

K币
    87 元
    吴大悦啊 发表于 2017-4-3 13:48
    楼主,请问有必要购买本校的讲义课件期末试题这种资料吗

我没有用过,我觉得不用吧

新手上路

K币
    22 元
    楼主,东大金融学近几年分数线是多少呀?

高级战友

K币
    5120 元
    球蛋儿 发表于 2017-4-7 08:53

今年最低的370+

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    球蛋儿 发表于 2017-4-7 08:53

370+应该有复试资格,可以去官网看看录取名单

一般战友

K币
    348 元
    请问能把韩颖,郭徳仁那本微观卖给我吗,坐标沈阳

新手上路

K币
    87 元
    光辉鱼 发表于 2017-4-9 14:27
    请问能把韩颖,郭徳仁那本微观卖给我吗,坐标沈阳

为啥我回复不了啊啊啊……你可以去某宝上搜二手的,我的被我画的痕迹太多,不建议用