考研论坛

[翻硕] 17北外高翻MA考研经验

一般战友

K币
314 元
17北外高翻MA考研经验

首先大概介绍一下自己吧,二战,非英语专业,本科石油工程,本科学校是昌平那个中国石油大学,目前英语水平,六级(因为也没考过别的,专八也考不了),在某油田工作四五年,再加上对这行业也没啥感觉,觉得前途暗淡,于是就决定转行。

接下来步入正题,首先报一下分数,我想这也是看经验贴的人比较关注的东西。去年分数,政治60,二外90,基英112,互译100,无缘复试; 今年政治64,二外西班牙语77,基础英语122,英汉互译133,初试专业课成绩排名第一。

接下来挨个说

政治: 这门真心没啥说的,报个班吧,唯一一点就是考北京高校的话政治会压分

二外:由于我是工科生,没有任何二外背景,西班牙语是所有二外中考的最简单的,所以我就选它,这门课高翻只要求现西前两册,这两本书我是自学的,这两本书看明白,把课后的题都做做,保七十分没问题,但是今年西语突然比去年难很多,后面的翻译好多单词不认识,基本上连蒙带猜,实在不会就不翻,跳过。不论怎样,这门别拖后腿就行

如果说前两门需要得过且过,那后两门怎么重视都不为过,前两门省下的时间和精力必须放在这两门上

基英:多做专八改错,总结自己错误,改错说白了就是考基础,词法,短语,搭配,逻辑,做多了这方面多积累一些,但是讲真,高翻的改错要比专八的更难一点,第一遍你很可能读不懂(⊙﹏⊙)b,不过别怕,不要紧,这不影响做题。阅读也是做题,多做总结自己错在什么地方,专八阅读理解说真的选项迷惑性很强,要是没有把握,最像答案的那个很可能就是错的,选出的答案一定是有理有据的。我主要用的星火改错和专八阅读,这个还真要刷题。另外要加大阅读量,经济雪人⛄,ft等,提高英语理解能力,尤其是篇章把握方面,要能知道文章大体结构。

互译: 这门最重要,也最难得高分,而且汉译英是李长栓老师改卷。北外招生简章列出的那几本参考书一定要看,但是散文108篇,说真的,我没看几篇,我是作为美文欣赏看过一些,也尝试翻译了几篇,但是感觉力不从心,再说太偏散文,并非ma考试方向,所以我感觉这本书尤其是汉译英,还是量力而行为好。但是非文学翻译还是要看明白。还有,我发现一个有趣的现象,很多学英语的都会感觉自己比别人强,听不进去别人的意见。翻译不怕你不努力,而是怕你努力了,然鹅,并没有什么卵用。。。事实证明,属于后者的人更多。翻译最忌讳闭门造车,最好找个同伴一起相互修改译文。然鹅,由于信不过同伴的事情经常发生,所以,可以找一个信得过的,水平比你高出很多的,比如找个老师,报个笔译班。我自己上一年翻译没少练,感觉也挺良好,但是被北外一个耳光抽醒了,不是自己不努力,而是做了很多无用功,走错了方向,比如练完之后不能也不太愿意找出自己的问题,为自己找很多借口。所以,去年就决定报班,发现自己以为很简单的文章,翻译完了之后竟惨不忍睹,这才慢慢意识到问题的症结。去年翻译量明显要少于前年,但是思考反思的很多,一篇翻译可能会做好多遍,其实这才是最关键的。否则,做的再多又有何用,相同的错误一直会重复下去,很难想象一个人会在考场上顿悟。我觉得自己翻译这一年提了33分,原因就在这里,当然了,这也是我没有想到的,我对自己的互译定位大概在120左右。至于翻译所用材料,我就用过二级笔记教材,就一本多一点,没有别的,这个材料的好处在于参考译文很好,有讲解,会告诉你这里为什么要用这个词,为什么不能用别的,做一些词义,语境等方面的辨析。还有李长栓老师的博客,上面有很多翻译的练习,有一些见解,也值得看看。其实我在初试前一两个月里还看了本英语小说,就是林语堂的京华烟云,大师对英语的掌握绝非等闲,我没太注重情节,我当时对小说里的造句仔细观察,尤其是分词的使用,非常灵活,跟我之前想的还真不太一样,再比如一个句子为什么会单独成句,它为什么就不跟上一句或者下一句连在一起(就好像电影画面的切换,场景切换,观众可能不觉的突兀,也是这个道理)等等,令我受益匪浅。

复试:分三项,视译,复述,面试,复试成绩80.6(ps: 综合排名第七),这个成绩真心很低,所以复试我分享的主要是教训,而非经验,希望大家大家别像我一样,也提醒自己要补足短板。

视译,发一篇文章,大概5min时间阅读,切句,然后老师说开始,大家就一起同时开口翻译。翻译时遵循顺句驱动原则,别太卡,尽量顺畅,语音语调平稳。最关键的是,当你听到大家声音越来越小的时候而你还没有翻译完,就不要去管他们,继续以你自己的音量,语速翻译完。我就碰上了,大家都停下来之后,我发现我还有一小段(这是为什么呢!),我就想起Allen老师那句话了,一定不要管别人,自己一定要翻译完,不能大家停下来了,你也跟着停下来了。我相信,肯定有没有翻译完但是跟着大家停下来的,其实,只要语速正常,时间应该是够的。

复述,这一项是我最担心的,也是这次没有发挥好的一项。三分钟音频,连着播放两次,过程中可以做笔记(而且也一定要做笔记),播放完之后开口复述。其实这次复述没有想象的那么难,可能是有点紧张而且一个多月以来一直对复述有些不适应,回头复述时候竟然有好几处笔记想不起来了,我擦(⊙﹏⊙)b,我预测自己可能因为语速太快,内容偏难,记不全笔记,但是没想到回头复述时突然想不起来了,因为自己平时练的时候基本没有想不起来这种情况出现过,多数是笔记记不下来,理解不到位。总之还是练的少,短时间记忆不好所致。最后,记住一定要带两支笔,我就给自己上了一课。视译完之后,马上就开始复述,结果我没注意把仅有的一支笔掉地上了,找了好一会,我想这时候要是开始播音频,那我这次可能要悲剧了。

面试,随机抽取一个话题,一个话题大概会有四五个问题,准备几分钟。这个环节分数最高,但是这个环节没有前两个那么压力大,因为口语好坏是长期练出来的,着急也没用,所以口语最好经常练。至于话题,经常关注国内外大事,时事。其实,只要经常看新闻,基本上难不倒人的。面试感觉还好,虽然我是我们那个考场第一个,但真心不紧张。进去之后,老师便会让你陈述你对这个话题的观点,然后针对话题提问,话题完了之后,老师会问一些别的问题。老师都很和蔼,也不会故意刁难,整个过程挺顺利。

今年首次复试初试各占50%(以前复试70%),复试占比降低了,但是降低不代表不重要了,今年mti专业课250多的还是有被刷的,而且初试不是很理想的一样可以在复试逆袭。还有,复试一定要从考完初试开始准备,不要等成绩出了,绝对绝对别等,而且口语最好是跟别人对练,语音或者视频,尽量营造一种紧张气氛,要是自己录音,录好了,可能是你好多遍才录好,说明不了什么,录不好,说明录了那么多遍你都没录好。。。

经验教训基本上也就这些了,总之,初试很重要,但是复试一样很重要,我认为,时间充足的童鞋(比如说你今年不急着考,想打打基础),可以考虑提前学习一下口译,光是复试那段时间的话,时间不够,你会感到压力山大,学习效果自然会打折,很难保证你复试会咋样。既然有时间,就不要搞得自己太难堪。

来自Android客户端

一般战友

K币
444 元
lz你好 请问下 你翻译就只用了二笔的教材??? 看了北外参考书外没有别的材料吗?比如政府工作报告 和领导人讲话什么的。 备考只用一本练翻译就足够么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
请问lz 翻译练习笔记一般怎么记哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
lz翻译资料出吗?可否留下个联席fang shi?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
lz翻译资料出吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
444 元
lz的翻译材料只有二笔教材和报班的资料吗?出吗?求资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
感谢楼主分享的经验[害羞]

新手上路

K币
84 元
请问楼主有资料吗?怎么联系你呢?

新手上路

K币
84 元
回忆奔跑 发表于 2017-4-2 06:02
请问楼主有资料吗?怎么联系你呢?

楼主好,请问怎么联系你呢?求资料

新手上路

K币
84 元
楼主好,请问有二外日语的资料吗?