考研论坛

17控制科学与工程拟录取了,分享一下经验

新手上路

K币
12 元
想当年自己在网上找有关的信息很难找到,于是心里默默许下了考上了就写篇经验给师弟师妹们参考

关于初试
数学我用的是张宇的,不建议看视频,浪费时间,自己看考点然后练题目。

英语的话,因为我没啥耐性,无数次打算过一遍考研单词,都止步在A开头的单词[我汗],到7月左右,开始做黄皮书的往年真题,一开始很棘手,因为我本身英语不算好,6级都是压线过,基本上完形只能对7、8个,阅读对10个左右,然后最后一道匹配题,对3个左右,作文根本没有练过,只是背点模版,考试的时候也没用到,完全靠编[我汗],当时考完估分是50分就还神了,没想到竟然有70+,[哦!]应该是蒙的都对了~

政治, 先是把大纲过了一遍,留个印象,然后用的是肖秀荣的1000题,刷了两遍,到11月中再刷最后四套,今年真的太好运了,最后的大题压中了60%左右,因为政治准备比较充分,最后76分也算是比较满意的。

专业课,一直听网上的人说专业课是拉分关键,一定要重视,所以我大概在9月份开始准备,因为大学自动控制原理学得比较扎实,复习的时候还是比较轻松,我用的是胡寿松和卢京潮的自动控制原理,我觉得挑其中一本就可以了,然后再配上一本名校自动控制考研真题,好像是这个名字,在图书馆借的不太记得,配合练习,复习完总觉得130+是没问题的,但是考完的时候觉得完了,90都不知道有没有,后来我分析原因,我觉得我能考130原因是我做13年之前的真题觉得很稳,但是毕竟13年距离现在也有4年了,题目的难度和题目的类型也发生不小的变化,有点轻敌了,最后成绩大概110左右,也算不幸中万幸。

关于复试
我看了一下机电学院的其他几个专业都没有招满人,有大量的调剂名额,唯独控制的学硕和专硕爆满,看来还是比较热门,进复试19个人,招14个,我排名算是中等偏上吧,我也是等到了过完年出了初试成绩才开始复习,复试300分,140分笔试,其中100分考单片机,40分考专业英语,单片机有选择题,填空题,程序填空,编程题,还有最后一道算是设计题吧,选择填空都是很基础的题目,好好看书应该没问题,然后程序填空的是好像是关于定时器的,挖掉程序的几条然后让你补上,这个其实挺难的,毕竟编程这种东西每个人都有自己的思路,但是你要按照出题者思路去做,总之这种题目要多练习,然后编程题是控制一个P0.0口连接的蜂鸣器一秒响一秒不响,挺简单的,到最后的设计题是关于设计一个装置使得太阳发电板随着太阳的移动而移动以达到最大利用太阳能的目的,这个在之前的自控书上看过,不难,我看了一下最后笔试成绩,93分最高,也有60多分的,80分算是平均吧,专业英语笔试都是一些比较专业的英语文章,个人感觉时间不太够,一个小时4篇文章。
160分的面试,其中包括两个专业问题,一个基础一个设计,一个英语口语问题,一个英语听力问题,一个社会热点问题,还有聊聊你的毕设,个人觉得深大复试还是很公平公正的,基本初试前7的,加上复试结果他们还是前7。

工科生文笔不太好,各位师弟师妹将就着看,希望大家都能考上心仪的学校和专业[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
602 元
很详细,不错[嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
602 元
大概也是这么个情况

新手上路

K币
16 元
感谢学长的经验,我是18双控的,方便加好友吗。

新手上路

K币
12 元
iiiii7 发表于 2017-4-2 00:32
感谢学长的经验,我是18双控的,方便加好友吗。

学弟有啥问题就在这里问吧,这样也可以给其他同学一个参考,能帮到的尽量帮。[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
学长有历年真题资料吗?

新手上路

K币
10 元
学长单片机是汇编语言的吗,单片机要怎么复习呀[害羞]

新手上路