考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

新手上路

K币
34 元
我也是一名在职人员,31岁专科学历准备明年考,请问楼主我这情况在学校的问题上怎么选择(考虑年龄和学历复试阶段的劣势),如果顺利上岸,32岁应该如何找实习单位?校招是否有机会拿到合适的岗位?谢谢楼主无私的解答这么多人的问题

中级战友

K币
570 元
没有辞职也没有考研,哈哈哈,全力奋战公务员了,之前打酱油考公两年,毕业在这个国企已经3年多了,现在想考法检,但是需要普通高等学校的法学,在考虑非全法硕了,本省找个分最低的上,就是怕课没办法上啊。。。请不掉假,当然还是全力备考公务员,大环境太差了

来自Android客户端

中级战友

K币
1672 元
芒大果27 发表于 2020-1-7 14:30
我也是一名在职人员,31岁专科学历准备明年考,请问楼主我这情况在学校的问题上怎么选择(考虑年龄和学历复 ...

现在的经济形势和招聘单位的喜好,都喜欢年龄小工资低有工作经验的。如果想从头开始在,考虑到年龄,劣势蛮大的,不过还没到35这条线,如果考上的学校不错,还是能找到几个不错的工作。具体情况不了解,如果能结合之前的经验找实习、工作最好,不行的话海投多找找吧,哪家要又不错的话去哪家。如果明天能考上,多用力考公务员,越在经济不好的情况下,这个越是最佳选择。

中级战友

K币
1206 元
up to the top

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长好,很荣幸看到这个贴子,认真浏览学习了之前的问答,对于我的自身情况,还有几个问题想请教学长。我本科湖大法本,女生,今年一战上财差几分进复试,目前正在考虑调剂还是二战还是工作。本人湖南人,当时选上财一是想去大城市见世面和做积累,二是对财经方面很有兴趣,尤其上财法硕就业发展有不少法学财经结合的方向,让我很心动。我的职业发展规划暂不考虑教师和律师,偏向公务员发展。然而遗憾一战败北,现在有以下纠结,可以的话,恳请学长空闲之余稍作回答:
1.作为本科985,如果能调剂到一个北上的211或双非读研,虽然满足了去大城市的想法,但学校上降了平台,不知道这样的研究生对职业发展价值大不大。
2.考虑到未来往公务员发展,听说很多岗位看重应届毕业生的身份,担心再战失败就失去资格,不知如果先考公,再在职读个非全这样的规划如何。
3.在公务部门体系中,不知法学专业去税务部门发展是否推荐,或者不考虑公检法的话,有没有什么其他的考公部门推荐呢。
期待学长的解答,谢谢。

中级战友

K币
1672 元
z999666 发表于 2020-2-25 18:35
学长好,很荣幸看到这个贴子,认真浏览学习了之前的问答,对于我的自身情况,还有几个问题想请教学长。我本 ...

1、学校牌子影响就业,不是绝对,但是很大;现在就业环境下,学校越好工作好找,马太效应明细;北上广一线城市工作机会多,去一线城市读书就业是不错的选择;
2、公务员35岁前都可以考,相对企业招聘,更公正程式化一些;至于是不是注重应届生身份,我认为可能会考虑;考公和考研、就业没冲突,考公不是整天复习就一定出成绩,所有可以考,考上了很不错;
3、大量公务员岗位适合法律专业的,税务蛮不错的,至于什么岗位好,实权岗位、热门岗位、金融相关岗位,能积累资源的岗位,具体到哪个,我没研究过,反正按着列的几个特点选就好。

调剂难度蛮大的,确实想调剂需要主动收集信息、主动联系,还得看运气,会有一堆高分想调剂;学校影响就业,但是要看自己的选择;最终还是要工作的,工作经验早攒较好,所以即使二战,不妨先工作,边工作边复习。现在就业形势不咋地,建议多考虑稳定的工作,公务员、教师等等,以及国企。

新手上路

K币
58 元
楼主你好,本人广东某二本金融本科,想考个非法学法律硕士镀金,以后也想继续在广深发展。广东省内985华南理工大学和211暨南大学你觉得哪个性价比比较高呢,以后就业的话是不是还是985名头更好一点