考研论坛

[经管] 企管拟录取,分享一点复试经验

一般战友

K币
195 元
关于笔试:
首先企管每年的题型不固定,像16年有单选多选简答计算,还涉及统计学的知识,今年就只有管理经济学了,其实核心考点都是微观经济学,前期如果看课本比较困难的话,建议看圣才考研网郑炳的微观经济学视频讲解,80%的内容契合。
再就是要多做管理经济学配套的学习指导书上的题,今年的题型有5道判断,一道2分,10道单选,一道4分,三道大题,纳什均衡10分,效用论15分,均衡产量价格,市场的类型20分,今年有个bug就是分值加起来95分,可见老师出题的时候有多随意。认真做好学习指导书上的题拿到80分不成问题。
关于面试:
英语多准备一些常见的问题,企管不会问特别专业的英语问题,准备一个特别棒的自我介绍,稍微注意一下发音,流利的说出来就可以了,英语不会拉太多分,只占0.04的权重。
但是话说回来,老师问的问题你最好要能说出来点,不能磕磕绊绊的一句话都说不出来,比如今年老师问我,河南的很多城市为什么都带阳字,比如,安阳,洛阳,信阳,南阳.....小主我当时一脸懵逼状态,啥,万万没想到呀,让我用汉语说我估计还能编,英语嘛,然后把自己的家乡安阳介绍了一下,
[我汗],之后有老师救急,我也没听懂,就听懂一个river,对,濒临河的南面,所以阳[酷]
关于综合面试:
一定要准备好一份质量相当高的自我介绍,老师们会根据你的自我介绍提问,挖的比较深,所以要尽可能的多想,想你自己如果介绍了这个,老师会怎么问,你该怎么答。常见的方面类似于你的大学主修的专业课程,在校期间的实践经历,自我评价,兴趣爱好,最大的收获,看过的书,本科论文,为什么读研,对研究生的认识,学习规划,未来的职业生涯规划,为什么报考兰州大学,以及你的专业课问题……每一个点都有可能深挖,关键看在坐的老师对哪个方面感兴趣。
往年企管都会抽一道题,一般是管理学(初试那本书上的,小主初试管理学134,专业课第一,但是到复试前管理学就忘的一干二净了,还花了两天时间又看了一遍,争取每一个可能考到的项目都尽全力做到最好吧。
整个过程下来,充实而快乐,多年以后你再去回想这段日子,你会庆幸每一个没放弃自己的瞬间,是多么的自豪,为自己点赞。
所以,各位,加油!你远比你想象中的更优秀,希望在某个温煦柔和的下午,兰大校园里赏花惬意的人群里也有你的身影。[害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2650 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
楼主是哪个呀,我也是拟录取的同学,嘻嘻,以后咱们就是同学啦。祝贺,同喜呀

一般战友

K币
195 元
相拥白首 发表于 2017-4-1 21:24
企业管理18进6,楼主很棒

谢谢,不过今年的情况是这样子的,19个人复试,多出一个人是中南大学调剂过来的,补录的,跟一志愿一起复试,拟录取13个[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
白果汁 发表于 2017-4-1 21:28
楼主是哪个呀,我也是拟录取的同学,嘻嘻,以后咱们就是同学啦。祝贺,同喜呀 ...

那也恭喜你了,真棒,以后就是同学了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
323 元
未来的同学,您好!不知道我们是否见过面。

一般战友

K币
195 元
十年湛庐 发表于 2017-4-2 02:28
未来的同学,您好!不知道我们是否见过面。

应该见过的,就是名字和人对不上号,嘿嘿,导师信息发到你邮箱了吗,什么时候发呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
323 元
还没有发,但是有一点咋们都要清楚,调剂的已经选过导师了,而且一个导师带2个人,就看你的方向了。

一般战友

K币
323 元
应该在清明节后吧,有不清楚的可以问王营老师。

一般战友

K币
195 元
十年湛庐 发表于 2017-4-2 08:47
还没有发,但是有一点咋们都要清楚,调剂的已经选过导师了,而且一个导师带2个人,就看你的方向了。 ...

就是,剩下的有名额老师应该不多了

来自iPhone客户端