考研论坛

[第十一届] 梅花香自苦寒来(西大文字学一路走来的一点心得)

新手上路

K币
36 元
楼主
截止到今天,考研正式落下帷幕了。趁着有时间也写一篇文章谈谈自己的考研路吧,送给正在奋斗的学弟学妹们。本人报考的是西南大学的文献所,西大的文学院和文献所考研试题是一样的,至于其他方面的区别,学弟学妹们可以自己去官网上自己查查看看,因为本人对文学院也不是特别了解。接下来谈谈各科的复习。
政治:今年考了73。算不上高分吧,没有报班,主要参考资料:肖秀荣的1000题,《风中劲草》,肖八,肖四(重点),米三,好像最后的模拟的试卷都买了,但是没做完。政治我是从十月份才开始的看的,大题只背了肖四,就上战场了。但是,我不太主张学弟学妹看的太晚,可以提前做一些选择题,为后期减少工作量。
英语:没有捷径,好好研究真题,我当时做了10遍,连背带看,因为考试那天完全不在状态,所以考的也不是很好,考了68。把真题研究透就可以了,其他题不用做,我当时用的是陈正康的解析,单词用的是朱伟的《恋练有词》,每天翻翻看看单词再加上真题中的单词就可以了。作文可以开始的早一些,我当时就背了两篇上考场,大作业背的全写上了,小作文自己写的(因为没背)。所以,英语还是要好好准备准备的。
古汉:郭锡良的《古代汉语》常用词好好把握,甲骨文要熟记。要有自己的复习体系,不要盲目迷恋考研资料,想走捷径的,趁早放弃。复习计划要清楚,我不建议每天都做计划,但是可以有一个大的框架,比如我在几月份到几月份之间把什么内容看完,课本我要复习几遍等等。有自己的笔记,掌握好基础的东西,不要眼高手低。古汉近几年的题型都很稳定,所以真题好好研究透(当时真题开始的太晚,我没有看完。),建议大家可以提前看真题。
现汉:题型变化较大,去年第一题名词解释四个(音位,熟语,转换生成语法,语体),第二题25个甲骨文(往年15个),第三部分复句划分(4个,28分,比重加大。),平常可以加强这方面的练习,没有什么方法,方法都是自己总结出来的,你做的多了,自己都知道该怎么办了。第四部分简答,我忘了几个了,都很基础,有的小伙伴回忆过,自己可以找找看啊。第五部分,从音义结合的角度,谈谈下面“水”的用法吧,给了大概有11个。第六部分,讲组合关系和聚合关系的。现汉题型变化,比较灵活,但总体上还是比较基础的,所以课本一定要好好看看的。
本人初试分也并不是特别高,本科出身也不好,也算不上初试经验,只是一点学习心得而已。重点说说复试吧,西大文献所的复试比较晚,所以没有太大把握的小伙伴们还是要提前准备调剂的事情,要不然可能这一年就过去了。复试抽四道题,我抽到的题目是:(1)北京话中b和p的异同。(2)什么是假借字,假借字和同源字的关系。(3)老爷和老虎分别是什么词,有几个语素。(4)最后一个题目很长,不过题目当中有“邦”和“国”,“启”但后来的“开”,讲的是避讳的知识,老师说这道题难倒了很多人。后来老师又问了我关于避讳的书籍,还有简帛的类型,看过什么简帛类的书。其他复试的小伙伴,还抽到了碑刻方面的题,古无清唇音,古今字和异体字之间的区别。复试问的内容涉及比较广,主要考察知识的广度而非深度,所以感觉初试考的还不错的,就抓紧时间准备复试,去官网了解导师,找自己喜欢的方向,多看相关书籍。复试结束后有低分进入的,也有高分被刷的,考研很残酷,也希望大家能有一个良好的心态,面对考研这件事。复试不要紧张,大大方方的,老师也不会太为难我们,所里的老师都很好,学术氛围很浓厚,肯定能学到很多东西,这是真的。
复试英语也很简单,老师问了我三个问题,第一个介绍自己,第二个为什么喜欢这个学科(根据第一个自我介绍里面的内容问的),第三个家乡介绍。好好准备准备就行,也不是很难。
2017年考研,对于我来说已经落下帷幕。当场宣布成绩的那一刻,就觉得一切都像是一场梦,17考研对于大多数人来说,都不容易,恭喜考上的小伙伴,也替落榜的“战友”惋惜,短暂的失败不可怕,我们有能力调整好重新出发!18的学弟学妹们,也希望你们好好努力,离自己的梦想更进一步!2017.3.31

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长问一下是西北大学吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    day147 发表于 2017-4-2 02:14