考研论坛

17东师翻硕第一名经验分享

新手上路

K币
0 元
本人17考生,报考东北师范大学翻译硕士(英语)。初试第三,复试之后,综合排名第一。一路走过来,考研帮给我提供了很多有价值的信息,对我的帮助很大。所以,作为回报,现在来分享一下我的考研经验,作为学弟学妹们的参考。
⑴关于备考时间。因为东师的参考书是三笔实务那本教材,所以我是大三下学期先准备考三笔,为了五月份那个考试,相当于立了个小目标。因为之前本科的课程,没有特别重视翻译这门课,所以先考三笔,一方面是当做翻译入门,另一方面也不至于把整个考研过程的战线拉的太长。五月份考完三笔就开始真正进入考研状态,过来人告诉你,一旦你决定考研,你就别想别的了,就安心学习吧,一切有利于考研的事情都值得你去做。暑假没回家,我和我的一个同学在学校附近合租的房子。关于房子,我的建议是找个离学校近的,这样可以直接去学校的图书馆自习。我之前想的是随便找个房子,有个书桌就行,我可以一天待在屋子里学习。但是,事实证明,自己一个人待在小黑屋子里真的学不下去,根本没有学习的气氛!
⑵关于战友。我觉得战友这个东西得看自己的性格,我暑假是和我同学一起,早上不是一起去图书馆,因为我俩早上的计划不一样。我俩不在一起自习,但是饭会一起吃,晚上下晚自习,我俩一起去文化宫门口的路灯背单词,有时候互相考单词或者讨论东西,然后一起回租的房子。但是大四开学,我俩找了不同的图书馆的学习。(声明,我俩并不是大家以前听到的那种什么研友之间关系闹僵,互相投毒的那种。现在我俩都关系挺好哒哈哈哈)整个一学期,我差不多都是一个人,我觉得也挺好,一个人你会省很多时间,不会因为别的事分心。两个人也行,你们可以相互分享信息。这个就看自己性格吧。
⑶关于学习时间。从备考三笔开始,我差不多每天都是五点半起床,背一个小时单词然后去上课。我属于那种比较能早起的,闹铃一响,基本就会起。正式备考,我早上五点半起床,然后晚上十点半到寝室,十一点上床睡觉。中午不回寝室,在图书馆午休。有的同学可能没有午休的习惯,但我的建议是每天都要午休,要不然下午会困爆,反正我是这样的。因为早上起的很早,中午不午休,脑子得不到休息,会很影响下午和晚上的学习效率。
⑷关于四科的学习计划
①政治。政治报不报班的问题,我觉得可以不用报班。我是理科生,没什么政治的底子,政治打了72分,也没什么秘诀可言,就是背,多背多做真题。肖秀荣挺厉害的,肖秀荣的一系列书,包括精讲精炼,历年真题,肖八肖四我都跟了下来。他的考前压题也挺好的,毕竟是政治大神级人物。我是自己买的政治视频看的,没花多少钱,然后暑假每天留出一个小时看这些视频。尤其理科生,如果不是觉悟特别高的,得听听老师的课,尤其马哲和史纲。看完视频就开始看肖秀荣的精讲精练,然后做真题模拟题之类的,我是以老肖的资料的资料为主线,然后还做了蒋中挺任汝芬徐涛他们的题。到了冲刺就买他们的压题,使劲背,使劲背就可以啦。
②翻硕英语。单词这块推荐刘毅10000,超好用的一本书,然后专八绿皮也要背,这两本书我都背了两三遍。然后单词软件推荐深蓝,这是我最喜欢的电子辞典,没有之一。相对于有道,它的好处就是你可以下载单词到手机里,这样你不用连网就可以查还多单词(手机不连网,诱惑会少很多的。。),而且里面还有词的来源,各种常见单配,巨好用。然后阅读要做专八的,星火华研都可以吧,我做的星火。另外我还做了各校翻硕英语的真题,大概50套吧。东师的这科以前有改错,但是今年和去年都没有考,不知道以后是不是就不考了。但是我练了专八改错,星火的。语法这块,我先做的专四语法,忘得太多,真的要补补,然后练的各校真题里的语法单选。还有就是英语专业考研考点精梳与精炼,这本书的知识点特别全,查漏补缺最合适不过。
③翻译基础。东师参考书是三笔实务,这本书我看了两遍,第一遍看的特别细,花了我很长时间。然后看第二遍轻松一点,会有点翻译的感觉,里边的好句子要熟记,课后的词条翻译也要好好背。我是自己把词条全都打印出来了,然后用铅笔在词条后边翻译着练,练完擦了再重新练,直到这些词条都特别熟了为止。然后翻译这块,因为之前考三笔,我看了武峰的十二天突破英汉翻译,这本书特别好,里边的东西适合学笔译的同学看。武哥是mti界的段子手,跟着他学习,乐趣也挺多的。然后东师每年都会考古文的翻译,这个如果你古文基础特别不好,可以看看古文观止,但是不建议拿着古文观止死记硬背,没必要也太浪费时间,因为考的是你用英文翻译,不是用中文解释,给你一篇古文,你明白他每句话要说的意思,不出现大的偏差就好。有人会问张培基的散文选,我要说的是,如果你报考的院校要考散文翻译,那你可以看看张老的书,而且它的书评价都很高。但是如果你的学校不考散文翻译,像东师这种,那最好是不用看。然后推荐庄绎传的简明英汉翻译教程,我看了两遍。
④百科。百科知识点很杂,所以得多看。推荐李国正的一本绿皮的百科知识,那个有各校真题。然后还有翻译硕士黄皮书,这个里边包括各校的选择题和简答题,良心好书,必备。然后我还在网上搜了好多资料,打印出来都过了一遍。百科还是挺有趣的,虽说没有范围,但是涉猎的多了,答题也就不怕了。今年东师的百科考了朱立伦,换柱,生活大爆炸,CBS,三严三实,金岳霖,草婴先生等等。很多人会研究出题规律,事实证明,与其挖空心思研究出题规律,还不如踏踏实实认真积累,因为你永远不知道出题老师会打出什么样的牌。。。。
从开始准备考研到最后拟录取名单出来,这一路的酸甜苦辣,可能真的只有走过的人才会了解。其实考研是一件幸福的事情,因为在这个过程中,你可以什么都不用想,什么都不用担心。每天就是学习,很简单的一件事。考研就是静下心来完成这样简单的一件事。祝学弟学妹们都能从考研的过程获得乐趣,加油!我的扣扣——九四三菱二四四摇铃,有疑问可以找我~

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

一般战友

K币
210 元
真厉害,顶一下~

新手上路

K币
12 元
可以交流一下,加下你吗?

中级战友

K币
1034 元
徐一小名字 发表于 2017-4-10 06:30
可以交流一下,加下你吗?

一三七七三七九七二三。在读

新手上路

K币
15 元
厉害的[厉害]

新手上路

K币
68 元
亲,你词条只背了三笔上的吗,我看今年的题没考词条翻译。。不知道18考研,用不用看[尴尬][尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
还有今年百科好偏呀,好多我都没背过。[面条泪]求复习指教

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
vermouthhab 发表于 2017-7-1 17:02
亲,你词条只背了三笔上的吗,我看今年的题没考词条翻译。。不知道18考研,用不用看[尴尬][尴尬] ...

词条和百科一样没有范围的……

新手上路

K币
10 元
您好,我Q加了您,希望能同意,谢谢