考研论坛

[经验心得 ] 2017北大药学院考研,学硕已录

新手上路

K币
23 元
先自我介绍一下:本人17年考研,本科在东北一所双非大学,本科期间没有得过奖学金,初试397,化生某方向第一,政治77,英语75,763药学综合 118(比较难),970有机综合127.
      其实考研选择院校还是一件比较头疼的事情,因为我家在华北地区,所以考研就想去北京,一直对北医比较有感,但是我们上一届考北医的全都没考上,只有一个二战的学姐(之前考复旦,二战考北医)考了380,上了,所以我很纠结,尽管自己很想考北医,但是又害怕自己像上一届的同学一样落榜,到时候大家都有书念,我要是没考上怎么办?后来听说我一个高中同学保研到中科院,我当时就惊呆了,高中的时候,我和他水平差不多,后来自己不好好学慢慢就有了落差,,人家去了中科院,我连个北医都不敢考,挺受挫的,后来我就想,那个二战的学姐考北医花了一年(复旦和北医的专业课不一样),我为什么不行?然后经过了差不多一个月的纠结,我下定决定要考了,在这一个月里,我基本上每天晚上都失眠,,一两点才能睡着,每天都在想,我要是没考上怎么办,后来和家人说了一下这个情况,我爸说,你从小到大也没复读过,要是万一没考上,咱就再复习一年,不丢人 。有了老爸这句话,我就完全下定决心了,毕竟我觉得北医值得我冒这个险,万一逆袭了呢?
     确定了目标,就赶紧指制定一个大致的计划开始复习吧!先说说大家暑假之前可以干的事情吧,我从期末考试往前说哈~期末还是要好好考的,我当时6月到期末结束都是在复习期末考试的科目。然后4,5月算是在学习吧,先把有机书过一遍(我先看的我们学的那一版,还有点印象,看起来比较顺手),然后看的大概差不多了,你能知道每章都讲了啥,每一类化合物都有什么反应,还有他们的合成方法,如果能达到这种程度,你再看邢其毅,,也就是说,我是先粗看,把主干找到,再细看邢其毅,看的时候就可以一章一章的配套的练习(蓝色那本)。不能光图看了多少遍,看得多快,要以看懂为目标。,期间也没记单词,做了真题97~00.年的
       暑假主攻有机第一本习题(蓝色的,挺厚的),再看看无机,分析,物化,争取能看完一遍,看懂为止,先不着急做题,看把书看懂,看不完也没关系,开学继续看,顺便总结分析的重点(看看哪些能出简答),九,十月份的话,就开始做第二本有机(北大那本),还有物化练习册,有时间就可以看一看真题考的啥,然后在回到书上,重新整理一下思路,这时候就能逐渐发现真题的考点啥的,还是有一定的倾向性的,把书看会了,基本就是做题,一本习题册做的全会了,知道人家考什么,再去做下一本,磨刀不误砍柴工,后边的题做起来才会得心应手。十一月十二月,就不说了,每个人进度不一样,不过要记住!1,每科的知识点最好经常复习!复习!复习!,千万不要眼高手低,(我是按记忆曲线制定了计划表)   ,2,真题要好好做,找出考点!考点!考点!,
       再说一下政治,我英语政治都没报班,政治10月份只看了马哲,十一月份才看其他, 也就是毛中特和近代史看了两遍,相应的1000题认真刷了两遍,,思修和马哲相当于就没怎么看,之后时间也不够了,就啃着肖秀荣的四套卷背大题,超准!英语就不说了,大家复习路数都一样,而且今年比较简单,。
      最后,想给大家说的是,北医值得你这一年的付出!如果你想跟别人不一样,就要有一定的勇气,并且能为自己的目标坚持下来,考研就是心理战,能坚持下来的结果不会太差,就说我去年11月底了,被分到校外实习,当时时间不够用,还可能面临着天天去实习的情况,这样的话,不用说,肯定没戏了,我那会儿超级崩溃,就是 没去实习,去了也是当苦力,还没有补助,天天晕车,基本一天都废了,然后我就请假,就没去,天天按计划复习,到考试结束,当时感觉就超级好,后来一查分考了397,我还不敢相信,一遍一遍核对自己的准考证号,所以胖友们!坚持就是胜利!
      之前也在论坛里看过很多经验,现在自己考上了,写一遍就当传承了,如果确定想考北医药学院学硕,
大家可以加群18北大药学院学硕考研 417283046,大家一起交流一下,希望有梦想的小伙伴,相信自己,坚持下去,一定会梦想成真的!

新手上路

K币
16 元
[厉害]

新手上路

K币
33 元
楼主想问下,北医确定不再搬回去了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元