考研论坛

[教育] 17学科教学语文,教训就是经验。初试414

一般战友

K币
220 元
楼主
考研于我而言是痛苦绝望,置之死地而后生,满满的教训。从现当代文学到学科教学语文的徘徊,四月看了现当代的书,五月背了单词就过去了,到最后自己认真想了想对教师的挚爱,就选择了学科教学(语文),所以师弟师妹们早点决定专业,早点行动。
简单地说一下我的考研过程吧,六月中旬确定学科教学(语文),紧接着准备期末考试,七八月因故在家是空白,九月开学原本打算考本校,但九月中旬恰好进入推免面试大名单,各种不甘心让我选择挑战苏大,期间的绝望只有自己懂得,十月买了864参考书,真正开始准备苏大已经到了国庆之后了,由于时间来不及买了学姐864笔记。
我的考研时间很短,比起别人的努力,自己远远不够,考研并不是时间的长与短,而在于你是否每天高效率利用起来,放下浮躁,用心准备。
我的初试成绩414排名第一,考研整个过程政治和英语准备得寥寥无几,10月开始333复习,前期照着学姐书做了笔记为后期背诵作准备。10月中旬开始英语二真题,我是一个不喜欢英语的人,不想复习英语,也没背单词,到最后英语真题也没做完,师弟师妹不要像我这样,英语最好背背单词,不过话说回来英语二确实简单。11月开始抽点时间复习政治,11月7号开始了864的背诵,中途确认及政治冲刺班耽搁了一些时间。
鉴于我的英语72,政治68我就没有什么经验之谈了,大家可以看看别人的经验贴,毕竟我去年的时间太短太仓促。
我重点说一下我的专业课,333考了141,864考了134。两个多月的时间准备考成这样都吓到自己了。
一、教育综合(333)
资料:凯程解析。撕成了三小本。
背诵时间:10月到考研结束,每天的大多数时间与他相伴。一共背了三遍,说实话背得太少,别人都七八遍十遍....
背诵顺序:教育学——教育心理学——中教史——外教史。第一遍背了一个多月。第二遍倒回去背诵。
333是重中之重,需要反复背诵反复回忆反复内化,背诵时间不要像我这么晚,个人建议暑假前过一遍,九月就可以开始背诵了。
我是背一章回顾一章,记忆力比较好,背了一遍脑子里已经有了整本书的框架。
333题量很大,几乎不停笔,建议考前找一套练练手速,不过模拟完会绝望,也会置之死地而后生。
总之,333背诵是必须的,苏大重复题目较少,真题参考价值不大,从今年考试题目来看,它多考察整个章节的系统知识,所以脑子里一定要有框架,自己整理一个框架,我背完一章都会默写框架。
二、语文教学论(864)
今年这门专业课大家差距蛮大的,我买了学姐手写笔记,由于个人不喜欢别人手写体,自己断断续续一个周打成了电子版,11月7号背诵到最后只背了三遍,前期推免看了整本书很条理,理了框架,还是建议师弟师妹早复习,不要拖到很晚。
864今年出的题目书上理论知识不多,甚至有的题目没有,看到不熟悉的题目莫慌,反正大家都不会,最喜欢做的就是大家都不会的题目。
已经连续两年考了心理那一章,而且今年一个简答一个论述,今年还考了名词解释,画风突变,师弟师妹要引起重视,复试时老师也问了我从心理学角度分析诗歌教学适合什么学段,要引起重视。
864上知识点建议全面复习,答题需要理论支撑,要有逻辑性,同时也要有自己的想法,书写也蛮重要的,感觉自己的分数有书写分在里面。
864我是把知识体系分成几部分来记忆的,背完一遍基本有了框架,背了三遍,基本可以合上书背诵了。
另外教学设计还是有套路的,不用花太多时间准备,掌握技巧就足够接近满分了,教学设计学一下就好啦。
考研的准备不在于时间,在于你在有限的时间有最高的效率,准备苏大加起来两个多月的时间,这个过程的绝望抑郁断断续续,也没有很拼命早起,都是七点半以后,中午回宿舍睡一觉,前半部分睡到三点才能起,后来不能太任性,两点多就去教学楼复习,休息好才是最重要的。
考研过程虽然很绝望痛苦,但是感觉自己很幸运遇到了那些帮助过我的人,希望我也可以帮助到师弟师妹,有什么问题随时问,有时间都给你们解答,考研很不容易,希望你们都能够如愿以偿。
最大的教训就是最好的经验,早决定早准备早行动。
对于一个英语口语说了三句话,老师笑到炸的英语渣,复试不是很理想,最后排名第二。复试基本裸考,复试前几天忙于奔波面试,没有好好准备蛮遗憾的。
复试笔试
名词解释:语文,言语,非连续性文本
论述:语文教材功能
        课堂教学评价的标准
教学设计:设计标题,教学目标,导语,板书。
高三文言文   此文为:梁启超《论毅力》
裸考请慎重。
复试问题
1、你是师范生吗
2、教育实习怎么设计课的
3、心理学角度分析诗歌教学适合小、初、高
4、十五分钟怎么讲《再别康桥》
5、英语口语:为什么选择苏大(虽然很简单,对于英语的问题不喜不感兴趣,英语没准备)
只要别问我英语就好,实在太扎心。

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    来自 2楼
    名词解释:
    稷下学宫、绅士教育、学习动机、学制、进步主义教育、国防教育法

简答:
    《大学》三纲领、八条目
    19世纪末20世纪初主要教育思想和教育实验
    埃里克森的社会历史发展阶段理论
    科尔伯格的道德发展阶段理论

论述:
    联系实际谈谈教育的社会功能
    《学记》的教育思想
    教育对人的主导作用与条件
    论述主要的学习理论

名词解释(30)
    语文教育智慧
    语文课程内容
    作文教学中的“改写”
    简答题(30)
    语文课程类型多样,有哪几种分法
    小学生观察力的培养方法
    论述题(40)
    语文教学过程有哪几种矛盾,至少写出三种进行分析
    初中生记忆力的特点
    教学设计(50)
    《死海不死》
    教学目标20分;教学重难点10分;板书设计20分。

新手上路

K币
    87 元
    板凳
    特别是英语口语我也很差,请问您有什么教训可以分享给我吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    地板
    学宇 发表于 2017-4-1 10:10
    特别是英语口语我也很差,请问您有什么教训可以分享给我吗?

英语口语多多准备,不要一点不准备。[无言以对]

新手上路

K币
    87 元
    请问怎么准备呢?我平时就会讲一些good,make me happy 这样的词汇。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    学宇 发表于 2017-4-1 10:15
    请问怎么准备呢?我平时就会讲一些good,make me happy 这样的词汇。。

师弟,你真的扎到我的心了

一般战友

K币
    220 元

一般战友

K币
    242 元
    哈哈哈哈哈

一般战友

K币
    242 元
    学姐说那个“师弟,你真的扎到我心了”好幽默[调皮]

一般战友

K币
    220 元
    Rainy雨妞 发表于 2017-4-1 10:34
    学姐说那个“师弟,你真的扎到我心了”好幽默[调皮]

[害羞][害羞]

一般战友

K币
    378 元
    来给我娜的贴顶一下,我们都是惨痛的教训

来自iPhone客户端