考研论坛

[财金] 感恩回馈——2017人大税务初复试经验贴

一般战友

K币
117 元
手机输入,格式有误见谅。
        楼主今年二战,初试410加,复试并不特别理想,不过还是拟录取了。在论坛上获益良多,特此回馈学弟学妹。
        先说一下我的学习时间安排吧,本人今年开始复习并不很早,之前一直在找工作,到了7月份才决定二战,我性格比较懒散,加上去年毕竟看过书,真正认真复习是从九月份开始的。当然我并不建议大家太晚复习,但也不必过早,七月份开始我觉得绰绰有余。建议大家七八月份主要复习英语和专业课,把英语单词过几遍,专业课至少要看一遍,看着很多其实不然,如果有人觉得实在看不完,税法至少是要看完的,而且这一阶段关键在理解,不要为了追求速度而囫囵吞枣,只有基础打牢了,以后才能越学越轻松。九月份开始要各科都着手复习了,各科最好都过一遍。我是把每个月都当成一轮,每个月各科都过一遍,到了十二月份,就是冲刺了,重点是政治和专业课知识点的记忆,有很多是需要大家背诵的,其他两科也不能放下,主要是做模拟题。这只是我总体的方法,具体下面各科介绍。
政治
政治本人今年70多,不高不低。政治的书籍,我用的是高教版的红宝书,肖秀荣1000题,风中劲草核心笔记,肖秀荣的形式与政策,肖秀荣八套卷和四套卷,我还买了肖秀荣的网课。我是从九月份开始看政治的,在九十月份,就是看红宝书配合1000题,看了两遍,这时要看得细,主要记忆选择题的考点,如果不太理解可以看一看网课。十一月份开始看风中劲草,这时就可以背诵了,风中劲草背了两遍。还有形式与政策可以开始看了,对热点问题要注意记忆。十二月份,主要就是八套卷和四套卷了,大题一定要背熟,今年考了很多这上面的。另外要关注形势与政策没有写的时事,因为形式与政策是十月份出的,十一十二月份的时事就要自己补充了。今年选择题基本都跟时事息息相关,好像很多出自习大大的讲话稿,有时间大家可以看看。政治需要长时间的学习,千万不要因为不喜欢,前期就放弃它,这会大大占用你后期背诵专业课知识点的宝贵时间。
英语二
今年英语很简单,我考了80多,也不算很高。我英语没怎么认真准备,所以虽然初试显示不出差距,但复试吃了亏。希望大家不要因为它简单就忽略它,要认真准备。背英语单词和做英语一真题是很重要的。由于本人也没什么准备经验,这里就不误人子弟了。大家可以多参考一些大神的经验贴。这里提一句英语在于积累,它的学习时间是递减的,一开始你可能花一个上午学习,最后冲刺你可能就是每天做题练手感,所以尽早复习英语很重要。
今年数学出人意料的难,所以大家普遍都是120多,我也是120多。这科可以说是我今年考得最不满意的一科,主要还是复习不到位。逻辑本人用的是逻辑精点和逻辑分册,逻辑在学习了基本方法后,就是一遍遍的做题,每年其实逻辑都有考到原题,建议大家冲刺阶段可以买管理类联考的真题来练练手。数学我用的是数学精点,有一些人可能推荐核心笔记什么的,我个人觉得数学精点就够了,今年数学虽然难,但它考的方法在书中的模拟题中都有涉及。关键还是在于练习,最好坚持每天有做题,不要生疏了。
433专业课
专业课是重点也是拉分点,历年高分的,基本上专业课都不会差。今年专业课比较简单,130多的很多,本人135多。书籍是税法轻松过关一,陈共的财政学8到11章,朱青的国际税收。专业课题型分三块,单选题加判断题一共50分,应该是50题。简答题50分,四题。计算题50分,三题。
单选判断考得很细,今年主要是财政学和税法,还有一些时事像消费税,水资源税,营改增。财政学四章要非常认真地看,任何知识点都不要放弃,税法今年选择题主要考了小税种的优惠政策,判断题还有税法十三十四章税收行政法规方面的。时事考得都是今年热点,也不会为难你,基本上略有了解就不会错了。
简答题,是拉分关键项,想考高分,简答题一定要争取全对,这并不是强求,因为它考的书上都能找到而且都是书上分了点的,只要认真记忆就能打上。当然它有时候会出的比较偏,所以要求你对书全面掌握。主要范围是财政学四章,税法十三十四章(记得16年考过企业税来源地的判断标准),国际税收全本,课后题是关键,前六章是重点,后四章的大点也要看尤其是课后题(16年就考了第八章的课后题,很多人都没复习到)。可以找找历年真题的简答题部分,人大有时会重复出题,了解一下,它出题会偏到什么程度,一定不要忽略这些部分的知识点。
计算题,计算题一直考的都是增值税,企业所得税,个人所得税的计算,有时会夹带消费税,不难但今年在题型上有了变化,越来越趋近cap计算题,今年增值税和企业所得税都不再分小点引导你一步步计算出最终税费,而是直接要求计算出最终的增值税和企业所得税,这就加大了难度,要求你要掌握计算税法的流程,尤其是企业所得税,各项的调增调减,会计利润的计算等一定要弄清楚。解题是尽量把步骤细化,写清楚,这样就算你最终结果错误,老师也会给你步骤分。今年我企业所得税并没有算对,但是老师给我的步骤分并不低。
专业课是初试的重中之重,一定要多花时间复习,在冲刺阶段更要重点记忆。
复试
今年复试时间突然提前,我是在初试成绩出来之后准备的,所以很匆忙。建议大家一月份就可以开始准备了。复试就两本书财政学和戴德明的财务会计学,复试专业课只有简答题,所以重点在于按点背诵,书中又分点的最好都背一下。今年会计考得很偏,书中好像没有,建议有时间的同学可以看看财务管理的书籍。复试英语,听力部分并没有想象中的可怕,都读两遍,填词部分有些难。今年英语笔试难度提升,时间紧题量大,建议大家到时候先做阅读,再做单选,单选都是词意判断,对词汇要求量大,这个时候就体现出你初试英语的复习程度了,所以初试英语一定要认真复习,不然完全有可能不过线。面试放松心态,老师都很和蔼,一道中文题一道英文题,之前学长学姐分享的真题要好好准备,我抽到的就是之前在论坛有看到过的,中文题是增值税经过几次重大改革,英文题是私人部门和公共部门成本效益分析有什么区别。也有同学抽到税法的相关知识,建议大家把税法的大税种和国际税收的前几章也好好看看,还有今年的热点问题也要了解一些。本科如果学过与税收有关的课程,也不要把专业知识都忘了,这次老师就有问我本科学的美国税制的相关问题。复试的变数蛮大的,大家一定要认真准备。

来自Android客户端

一般战友

K币
117 元
接上,最后想说一说考研和二战。
关于考研,其实我不太支持从大三下学期就完全投入考研的人,当然这个时候开始了解学校专业和报录比是必要的,也可以开始看看英语,数学。但不要把你全部的时间都花在这上面,还不到时候。在决定考研之前一定要看到它的代价,考虑到如果没上,你还有没有退路,不要把自己逼到绝路。要知道考研背后的机会成本是很大的,考研会使你错过国考,错过实习,错过找工作的黄金期。考研不是你不想提前步入社会的避风港,而是你向未来职业目标前进的跳板,一定要想明白你未来大概想从事什么方面工作,或者至少想明白你只是想上个研究生缓冲一下,还是励志要上名牌大学研究生,敢冒风险。一战的我就有很惨痛的教训,当初我根本没有想清楚就盲目地选择考研,之后也没有很努力,初试没过线,之后就发现自己可以选择的路很窄了。我的本科可以说是很好的,可是我既没有优秀的实习也没有为工作考证,找工作依旧很艰难,看到很多同学都已经有了着落,加上父母的埋怨,那段时间真的很痛苦。虽然最终找到了工作,当时很不甘心,才选择了二战。今年幸运考上,可是我白白浪费了一年的时间。我想说的是,考研有很大的风险,基本上没有人能够非常有把握自己一定能上,我是没有努力,但也有很多人努力了也依旧没有成功,所以在大三下学期,可以为自己多准备一条路,白天可以实习,晚上再学习,把该考的证考下来。到了七八月份,在你深思熟虑之后,如果决定考研,就放手一搏,不考虑其他,初试结束后,如果不理想,就要及时找工作不要耽误自己。
关于二战,二战真的很痛苦,主要是压力骤增,这是不可避免的,当你看到你的同学都已经稳定下来,自己却前途渺茫的时候,一定会很焦虑。加上父母的压力,有时真的很难熬。所以二战一定要深思熟虑不要为了一时之气,我当初选择二战固然有不甘心的原因,也是在分析了我一战的成绩后觉得自己有很大提升空间才下定决心的。我今年也有同学二战没上,之后找工作就比大四更加艰难。如果你选择二战,那就全力以赴,不要再给自己太大压力,可以多跟好朋友沟通,一定要懂得调节自己的情绪。二战的同学往往都是败给了自己。
最后,这都是我的个人感受,包括学习经验都不一定适用于所有人。既然选择了考研,无论一战二战都应风雨兼程,不要留下遗憾。

中级战友

K币
655 元
感谢楼主~码了这么多字辛苦了,很有用(◦˙▽˙◦)

新手上路

K币
24 元
感谢!祝福!

一般战友

K币
102 元
楼主太棒了!谢谢你的分享,真的很感谢️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
238 元
特别感谢学长(学姐)的分享!  请问学长(学姐)现在手里还有相关的资料么?

一般战友

K币
148 元
今年同考税专,403被刷,打算二战[面条泪]想问一下学长多复习的这一年大概提高了多少分以及哪几科提分明显?

一般战友

K币
117 元
西西甫 发表于 2017-4-1 14:57
今年同考税专,403被刷,打算二战[面条泪]想问一下学长多复习的这一年大概提高了多少分以及哪几科提分明显 ...

本人学姐,我觉得这是因人而异的,主要分析自己今年哪块明显不足,提升空间有多少,我16年初试376,专业课只有109,所以觉得自己专业课还能提高十几二十分,我不知道你的情况,如果你觉得你自己还可以提高十几二十分,那么再二战是比较稳妥的,个人观点

一般战友

K币
148 元
看文章感觉蛮大气的以为是学长[不说]那我只能从政治(68)和396(119)下手了,感觉心态调节更重要吧,我现在都不敢想象自己十月以后会是什么样子,现在都有好大的压力。

一般战友

K币
117 元
西西甫 发表于 2017-4-1 18:59
看文章感觉蛮大气的以为是学长[不说]那我只能从政治(68)和396(119)下手了,感觉心态调节更重要吧,我现在 ...

如果你初试能保持这个水平,进复试肯定没问题的,主要问题应该是复试没发挥好吧,那你主要应该找你在复试上有哪些失误,怎么改正。二战也不要有太大压力,主要是先跟父母沟通好,其实现在时间还早,你也可以实习一下,找好未来的定位很重要,六七月再着手复习来得及