考研论坛

[土木] 土木拟录取,数学经验贴

一般战友

K币
286 元
楼主
楼主已被哈工大拟录取,初试数学145,将近满分,许多学弟问我考研数学经验,我就写一个帖子,回复大家的问题。

今年是数学比较容易的一年,但考的高分其实并不是很容易,不仅要做过很多的题,而且还有细心,审题仔细才可能取得高分。

楼主是在2月份开始正式准备的,一开始也是无从下手,其实荒废了一个月的时间,所以楼主给大家写一下经验,是希望大家不要一开始就走弯路,从而迷失了方向。从现在开始到暑假,大家先把基础打牢固。任何一门功课想要得到高分都应该从基础抓起。楼主推荐的是张宇老师的全套书籍。许多人可能一开始就看同济教材,然后做课后习题,我其实是不建议大家这样做的,真的没有时间。高数,线代,概率论三门课,用三个月的时间全部捋一遍,把任何知识点都要看到,真的是很难的,尤其是大一没有好好学习高数的同学,自己啃高数真的是浪费时间。我的建议是直接看高数18讲(或者全书),一定要配合张宇老师的基础班视频(或者汤家凤老师的),不要自己盲目的啃,因为你不知道哪是考点,哪里是难点,所以我个人给大家的建议就是看基础班视频。

暑假两个多月的时间,真的是你数学成绩能否取得高分的关键时刻,想要冲击986名校的同学,一定要撑得住气,找个能学的进去的地方好好复习,如果家离得太远就不要回家了,不要浪费一点时间,暑假你的数学会发生质的飞跃。暑假各个辅导机构开始上课了,坑同学们的钱了,楼主的建议是不要去上那种很low的辅导机构的课,没用的,好几千人坐着一个大礼堂里面,上一天的课,一点不关心学生们是否真的理解了,这种满堂灌的效果其实什么的不好。楼主的建议是买视频自己在图书馆,教室慢慢看,反复的看。还有暑假的时候大家看视频的时候可以坐下张宇老师的1000题或者李永乐老师的660题,一点一点的扣。很多人会觉得张宇老师的1000题难,楼主觉得正是因为难,你的能力才会上升,要都是简单题,做了没什么意义。楼主去年暑假的时候把张宇老师的强化班视频看了3遍,真的一点一点的做笔记,张宇1000题做了三遍,不给自己留在任何死角。楼主暑假结束的时候笔记真的是厚厚的一本,好几百页。没有付出真的没有回报的。

暑假结束后,大家开始做真题,给自己模拟考试的时间,很多时候真题大家已经在以前的学习过程中做过很多遍了,所以觉得真题很容易,但是这是你的错觉,因为当你进入考场的时候,题目都是全新的,你会有一种不适应,这时候有些人就会紧张,越紧张就越发挥不好,导致考研的失败,所以大家不要以模拟真题取得的高分而骄傲,因为很多真题你已经做过类似的了。10月底或者11月初的时候,大家基本上已经做完真题,两遍左右了。这个时候真的到了考研冲刺的时间了。市面上有很多很多的模拟试题,大家有能力的话就多买几套练练手,楼主推荐:张宇的最后8套卷,最后4套卷,汤家凤绝对考场最后六套题,以及合工大的试卷,大家有时间尽量都找到联系联系。但是大家要注意一点,模拟题做的再多,也要总结自己的错题。一个人的成功不是在于你做过多少题,而是你做过多少总结,轻大家一定要记住这句话!!!!

最后给大家看下楼主厚厚的数学笔记,希望给大家一点鼓励,真的只有认真付出了,才有回报,希望大家能够考上自己心仪的学校,加油!有什么问题的可以在下面回复我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    416 元
    沙发
    想问关于专硕学硕的录取问题,还有就是考管理学或者经济学的录取几个人,几个专硕几个学硕,谢谢啦

一般战友

K币
    286 元
    板凳
    慈慈111 发表于 2017-3-31 13:01
    想问关于专硕学硕的录取问题,还有就是考管理学或者经济学的录取几个人,几个专硕几个学硕,谢谢啦 ...

本部一共 108人,管理类 40个左右,剩下都是土木的

一般战友

K币
    416 元
    地板
    哇塞,人还是不少的。请问你知道管理的分数线吗?还有威海那边是不是比较好考呢[害羞]

一般战友

K币
    286 元
    慈慈111 发表于 2017-3-31 14:57
    哇塞,人还是不少的。请问你知道管理的分数线吗?还有威海那边是不是比较好考呢[害羞] ...

威海好考啊,招不满人的