考研论坛

[金融院] 2017金金专硕经验分享~~

一般战友

K币
314 元
楼主
本科理工211学校金融学,二战2017金融专硕,初试分数355,当初看了很多考研论坛详细的经验帖,由于考的不是很高就简单分享一点自己补充的经验吧,希望可以帮助到你~
关于金融院or经贸院
我报的是金融院,因为我对金融工程兴趣大点,感觉英语好的去国贸院有利些吧,不过好多人都说其实两个院没有很大的区别。这里提醒大家之前几年都是经贸院相对容易,复试刷人比较少,但是今年经贸院报的人也超多,我看了一下拟录取名单好像刷了40多人吧(金融院刷了50),而且刷的很多初试分也蛮高,所以感觉这两个院可能难度区分也不是很大吧,大家还是尽量考高点降低被刷的概率把,不要像我这样心惊胆颤到最终名单出来。
一、政治55+
考的很烂就不说了,只能说选择最重要,今年肖四大题全都压中了,然而感觉大题大家都差不多,还是选择最重要,由于高中学理又是文科白痴,即使做了很多模拟题也实在是没有做选择题的感觉
二、英语80+
对于考研英语大部分人都是先背单词,然后再真题,然后不断的做真题==由于考研复习前期太懒,后期没时间,我一直没有集中背过单词,希望大家不要这样,因为阅读里的单词实在是太难了,像我这样看不懂单词就特别闹心做题也没有思路,还是能有时间背就尽量把。不过如果实在不爱背单词在考研英语上还是可以有所突破的,因为考研阅读都是有固定的方法和套路,虽然我也没有摸索的很好,但是建议大家多做真题自己总结一下,常见的错误选项及正确选项特点啊之类的,用张剑黄皮书那个真题就很好。
三、经济联考 115+
去年我考了133,感觉今年作文分压的真的很低啊,也就造成了分数线有所下降吧。
逻辑最重要的就是买一本基础的讲解的书(我用的海滨逻辑,不过感觉买逻辑经典的比较多吧),把大致的方法思路过一遍。当初我看的时候真的很崩溃觉得自己怎么想都想不通,但是一定要有耐心,因为不知道后来什么时候就会默默想通了然后做什么题都是对的。。这需要不断的做题慢慢摸索,只要有耐心就好真的一点都不难。还有最重要的是真题!!!今年好多好多原题选项都没变直接原题上来的,由于对真题很熟悉就直接写上答案了,而且就算不是原题感觉大致的思路其实也就是那些,熟练掌握真题肯定没坏处就是了。推荐周建武的那本真题,感觉思路很清晰。
数学今年好多人都反映题变难了,我在考试时也感觉有道计算题题量真的特别大,就算难度依旧不是很大也要算好久的那种,所以希望大家不要因为联考的数学不难就掉以轻心,平时一定要多加练习,坚持看看笔记做题什么的,我只用了那本高分手册、核心教程和教材吧,感觉有余力的同学可以做做数学经典啊之类的别的题,我是因为觉得太难了所以没做。
作文我觉得考前动手写几篇找找感觉就好,第一个小作文其实就是考逻辑,我觉得还蛮好写,第二个近两年考的都是对社会问题或观点谈谈自己看法吧,我觉得只要思路清晰就不会有太大问题,
四、专业课 95+
今年专业课分数压的真的很低,和去年一堆120+130+形成了鲜明对比==我感觉专业课最重要的是看书理解,然后总结笔记,集中加强背诵。在这里提醒大家专业课考试时的时间安排真的很重要!!!!去年我就是因为名词解释答太多了(因为之前看到有说名词解释当简答,简答当论述答,希望大家要慎重!!!),后面两个论述没时间答,考了84,觉得实在是太惨了才决定二战的,今年虽然专业课考的也不是很高,但总算是没拖后腿了,而且今年感觉答题时间也是超级紧张差点没答完。在第二年总结笔记时我是把所有历年真题按知识点分开,然后又在真题后附上所有相关的知识点总结和补充,敲到电脑里后打印的,工作量真的很大==想大家在复习专业课过程中早点把书多看几遍,看懂看透,然后再做笔记,这样效果会好些。笔记建议自己做,如果实在懒的话买也可以,但还是建议加入自己的理解吧,这样背诵起来容易点。

关于复试
分数线出来之后大概只有一周的时间准备复试,我当初是翻遍了所有考研论坛的经验贴发现说复试的真的不太多也不知道怎么准备很慌,在这里说详细点希望能帮到你们。
金院的复试是先进行抽签分组,然后是一个中文问题和一个英文问题,我抽到的中文题是一道很长的关于如何用利率期货进行对冲的题,英文题是what is NPV。我感觉我抽到的题不难但考试时真的超紧张,开始说的全都是乱的,特别慌特别尴尬,一会儿说买入一会儿说卖出,估计把老师都说懵了不知道我在干嘛,好在老师人真的很好很好,我说我FRA学的好,老师就说那你说FRA怎么对冲,然后慢慢引导我到期货的方向,好在有惊无险。希望大家心理素质好一点吧不要像我这么紧张。
关于如何准备复试,感觉复试真的就是看人品,抽到的题什么方向的都有,今年比较奇怪的感觉有量化宽松问到的比较多,还有的大家复习时可以从公司理财、货币银行、国际金融、衍生品这几个大的方向来准备,主要看初始的笔记和延伸,因为老师会一直追问,比如问我关于FRA时老师会追问到FRA如何定价,3*9什么含义,我国利率期货都有多少年的,国债期货的标准什么的,感觉还挺难的,也需要在初始结束后还是要多看看书的。
复试问题在公司理财方面重点是CAPM、APT、公司融资方式这些,货币银行方面主要是货币政策,衍生方面会问到期权定价、用期货如何对冲等,国际金融方面有问到汇率超调的。当然这些都可以初试结束后再说,现在的任务还是把初试的内容准备好吧~

暂时先说这些吧,如果有疑问就加我QQ:一六四零五二七八八九

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    恭喜学姐啦[媚眼] 想问一下金院的复试中英占比是多少呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    学姐,对于专业课的真题我有些糊涂,比如
    老师,您好我有两道考研题有问题。
    1.(2015中山大学)金本位制下决定汇率的基础是() A.金平价 B.铸币平价 C.法定平价 D.黄金输出入点
    这道题,我觉得A和B都对,但是答案给的是A
    2.判断对错题:(2011人大)金本位制下,铸币平价是决定两国货币汇率的基础。()
    这道题答案给的是正确。
    然后我就蒙了,如果这道题是正确,那么第一题的确是AB都对啊,可是又是正规的考研题题目应该不会出错吧。
    谢谢学姐啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    地板
    你好,想问下专业课复习除了看蒋先玲的货币金融学,还要看她的货币银行学吗

来自Android客户端

高级战友

K币
    4601 元
    去年没有130的,最高127,上120的一二十个左右

一般战友

K币
    314 元
    西汐汐 发表于 2017-3-31 10:06
    恭喜学姐啦[媚眼] 想问一下金院的复试中英占比是多少呀?

中:英是7:3

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    314 元
    抱雪黄龙 发表于 2017-3-31 12:02
    去年没有130的,最高127,上120的一二十个左右

哦你厉害 我就记着都挺高的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    314 元
    艾1弗森 发表于 2017-3-31 11:45
    你好,想问下专业课复习除了看蒋先玲的货币金融学,还要看她的货币银行学吗 ...

这两个是一本书啊 好像是出版社不一样吧 货币金融就是新版的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    314 元
    tfsusan 发表于 2017-3-31 11:31
    学姐,对于专业课的真题我有些糊涂,比如
    老师,您好我有两道考研题有问题。
    1.(2015中山大学)金本位制 ...

我记得应该是铸币平价的 这个肯定是对的

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4601 元
    比今年是高一点,但也没高多少,十分之内