考研论坛

17英语语言文学初试经验

中级战友

K币
484 元
复试刚刚结束,复试表现不理想,虽然不知结果如何,但终究是结束了,剩下的就尽人事听天命了。还记得当初决定报考安大时,就决定若能考上安大,定写经验贴,希望给学妹们带来哪怕一丁点的指引也好。。好啦,切入正题
  初试355,属于擦线党(国家线345)
日语58(单科线53)所以我就属于典型地低分飘过,国家线出来前,我看了很多调剂学校,以为这分肯定进不了复试,但还是幸运地进了,复试有一个弃考,所以希望亲爱的你不到最后一刻绝不放弃,谁也不知道命运会发生怎么样的扭转。我想重点分享我的日语经验,因为看到很多二外日语的妹纸对于日语统考后的茫然。我考的不高,只是谈下小小的心得。
  考前一个月得知日语统考,代码403变为203,刚刚得知的那一刻是气愤的(日俄变统考,法德依旧自主命题),但拿到203真题的那一刻绝对是崩溃的,难度由n4到n2-1,完型阅读翻译加500字作文,每一个都是综合考察,都不是短期能提高的,一份试卷做下来就20多分,而时间只有最后的一个月,还有政治需要背,最后一个月我现在回想也不知道是怎么熬过来的。每次做日语都是一次打击,之前我只看了初级上下,不过吃透了课本,也做了历年真题(单选 翻译短语 阅读 翻译句子),感觉差不多能70+,然而初级的水平对付203远远不够,单词不认识,文章看不懂,作文不会写。后来稍微冷静地分析了一下,日语第一次统考,难度上升这么多,大部分人都跟我一个水平,但是安大不可能不招日语,所以试卷会改的松点,但是客观题又没法放水,所以拉开差距的在主观题,所以后期我就主攻翻译和作文,尤其是作文,不会写是必然,毕竟以前真题压轴是翻译句子,而且大部分是课本上的,以那个水平写作文。。惨不忍睹。。一写全是语法错误,不是得分而是扣分,所以就只能背,背模板,我把近十年真题范文都背了,表示真的很难背,背了就忘,忘了再背,那段时间我计算过七八个小时看日语,我跟研友调侃说我是日语专业的,花这么长时间看日语,感觉都本末倒置了,但是没办法,因为我知道,如果日语达不到单科线,专业课满分也没用,连调剂的机会都没有,那时候只能抓主要矛盾了。先逐个分析每年作文,包括语法点,闪光句,背作文建议在理解大意的情况下背比较容易记住,一天多背几遍,而不是一次背好几个小时,重点在于不断刺激大脑,再统筹把握,看看历年都是从哪些方面考察作文,是对于社会问题的见解及解决办法还是二选一的选择,或是其他,当时时间紧,我只分了以上两类,并分别准备了两份模板,然后今年考的就是二选一,看到试卷的时候好兴奋,东拼西凑的凑够了字数,然而,出了考场发现写走题了,因为题目看错了,今年题目很简短,单词也很容易,所以我一眼扫过,自信满满地下笔了,后来真是欲哭无泪,后悔死了,说的是在哪买房子居住比较好,市中心还是郊区,我理解成买东西在大超市还是偏僻小超市,当时还纳闷题目怎么有点奇怪,呜呜~(>_<)~,考完郁闷好久,本来就只能考20-30,指望作文拿点分,结果还走题了,搜了评分标准走题只有0-5分,所以第二天都有点不想考了,感觉都是白搭,后来日语能过线,真是意料之外。对于作文,希望亲们自己总结出作文模板,并熟练运用。纵观历年真题,完型有几个语法点常考,重点记住常考的热点(适用于时间紧迫的情况,但是现在开始准备最好全面撒网),比如说が的不同用法意义,你需要做笔记记下它总共有哪几个用法,然后一个个带进去看是哪个,因为有异同题(选出不同或者相同用法),这种题拿分比较容易,属于语法题,阅读你会发现你看懂了也不一定能做对,因为里面会设置陷阱,好苦逼,看懂都很不容易了还要设陷阱,做多了大概了解陷阱都会设在哪些地方,所以重点是做透真题。对于单词,有学妹问大纲还是标日,表示时间来不及我都没见过日语大纲,我是背了标日初级,加真题出现的高频单词记熟,只需要看到这词知道这是什么意思,不需要会默写程度,因为时间也来不及,我前半个月主攻单词语法,后半个月主攻作文,能考58我感觉已经人品大爆发了,我觉得基础还是很重要,在得知统考前我把初级过了两遍,配合**视频,力求弄懂每个知识点,因为当时目标是80,现在考日语的妹纸要认真准备了,日语单词语法好难记,好杂,趁早准备准没错,日语查词软件推荐沪江小D,很好用,虽然日语难,花时间多,不好拿分,而且安大二外和政治是不计入复试的,复试以专业课成绩排名,所以妹纸们自己衡量一下性价比,合理分配时间,我一天八小时看日语是不科学的,不要学我,后期导致专业课知识有点遗忘,因为没空管专业课了,所以提前规划分配好各科复习时间,给后期突发情况缓冲的时间,而不要满打满算,掐着时间。
  基英110,今年基英题型大换血,我按照以前真题题型准备了都没用上,基本属于裸考,特别是有两篇作文,一篇小作文summarize(80字),一篇大作文300字,近十年初试都没有作文,只有05之前初试考作文,复习时看到05前真题有作文,还暗暗吐槽以前的题型,因为复试考翻译与作文,所以觉得初试肯定不会考作文,不然就重复考察了,然并不是这样,然后考场惊呆了,写出来的作文烂的要死,一年都没碰过作文,水平像中学生写的。所以准备时不能存侥幸心理,还得全面复习才能有备无患。参考书就是李观仪的新编英语教程5.6(学生用书,练习册),好好看好好做,夯实基础,还有星火的英语专业考研试题,星火华研的专八系列训练。基英没捷径,全靠基本功。
  综英123,综合可以先分析真题,看考察哪些方面,以何种方式考察,在有针对性的复习。翻译,周芳珠的翻译多元理论,看了表示没用,可以不看,重点是安大编的翻译教程,好好看,自己做笔记,知道考点在哪,例子也要看,考试会让你结合例子说明,不看例子考场时间紧你一下子很难想起来。语言学,戴维栋的新编简明语言学,院长编的语言学还有胡壮麟,我只看了前两个,后一个太细了看不下去,重点是戴维栋,多看多背,记牢了别记混了。试题用的是星火的语言学考点精梳精练。英美文学,吴定伯的美国文学,王佩兰的英国文学,星火的英美文学,吴的主要看选段,因为文学学段从这本出,比如霍桑,我们可能觉得重点是红字,但是安大霍桑的选段是Dr.Heidegger\'s Experiment,所以掌握好方向,不然事倍功半。文学我把星火当教材,看的比较认真,直接背星火的,以上两本教材我随便翻了下,王佩兰的好细,也不知道重点,就翻了翻为了心安,吴主要看选段和课文后简介。我只买了星火,据说环球的英美文学测评也很好,我觉得重点是一本书吃透,而不要贪多,有余力可以多看,毕竟没坏处,但千万不要买了好多资料都是泛泛看,到后来什么也没记住。我觉得星火已经够我吃的呢~(>_<)~
  现在回首,觉得考研也就那样,但是当你身处其中,各种压力,心累,奔溃,只有经历过才知道。考研的确很能锻炼人,使我们在心智上得到成长,一路上小伙伴的鼓励格外珍贵,忘不了得知日语统考后奔溃的我,研友们对我的鼓励,一起帮我吐槽安大的二外考试的不合理,后期她们说看你每次都在看日语背日语,我就笑笑不说话,无力吐槽,每天早上醒来都是日语,睡觉前也是日语,看到车子想到的就是くるま,我都奔溃了,现在回想,印象最深的也是最后一个月对日语的疯狂,当时觉得自己撑死考40多,达不了线,调剂无望,唯一的支撑就是看看我日语撑死能考多少分,也不跟谁比,只跟自己比,因为跟那些二外是法德的研友也比不过呀~(>_<)~,58我已经觉得是我的最高水平了,室友笑着说这已经超常发挥了,一定是平时积攒的人品爆发了,啦啦啦~都过来了都挺过来了,考研不仅是知识的较量,也是心态的比拼,所以相信自己,坚持到底,不轻言放弃,脚踏实地,结果都不会太差,18的学妹们,加油吧↖(^ω^)↗

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

一般战友

K币
168 元
学姐你的意思是说英文文学你主要就是背星火上面的咯,教材的话就是过一遍?是不是星火上面的赏析就已经足够了呢

一般战友

K币
168 元
学姐能不能留个lianxi方式,想请教日语,现在复习日语也是一头雾水,主要在看书背单词

中级战友

K币
484 元
lcy0804 发表于 2017-3-31 10:36
学姐你的意思是说英文文学你主要就是背星火上面的咯,教材的话就是过一遍?是不是星火上面的赏析就已经足够 ...

先背完星火,后期再慢慢补充,抓主要矛盾

中级战友

K币
484 元
lcy0804 发表于 2017-3-31 10:38
学姐能不能留个lianxi方式,想请教日语,现在复习日语也是一头雾水,主要在看书背单词 ...

最近会水在考研帮里,直接在下面回帖我会看到的,有问题直接在下面问就可以了

一般战友

K币
168 元
好的谢谢学姐

一般战友

K币
114 元
马克之。

一般战友

K币
168 元
学姐请问日语现在主要是不是就是看书,先把书看完呢,还有真题应该什么时候开始做呢,学姐请问你买的日语真题是啥样的

中级战友

K币
1292 元
学姐厉害[噘嘴]我来混个脸熟[龇牙笑]

一般战友

K币
102 元
学姐,日语是要看完标日的初级上下册和中级上下册吗?