考研论坛

[商学院] 低配学姐的两年考研路

一般战友

K币
169 元
楼主
今天下午查到了拟录取结果,给自己的两年考研路做了一个了结,现在写一些东西给一些迷茫的学弟学妹,包括初始复试和调剂的经验。
1. 个人基础及英语
  普通双非一本,高中学理科出身,本科阴差阳错地学了半文半理的会计,英语很差,考四级时连relative都不认识,数学还算不错,专业平均绩点在整个专业里不拔尖但也不算太差,大二下学期时突然很想去外企工作,就打鸡血似得猛学英语,各种报班,大三上学期参加雅思考试,因为报名费很贵,这段期间学得蛮刻苦的,最终拿到了6.5分,对于一个英语基础很差的人第一次参加雅思考试拿到这个分数我已经很满意了,我的英语水平也在这段时间得到质的提高,对于英语基础比较差的孩纸,我想说英语学习过程其实有一个坎,过了这个坎,语感找到了,英语就会突飞猛进,但是想过这个坎,我是付出了两个月基本都在学英语,不听歌不看剧,只听英语,读文章读到吐的代价,另外不建议英语很差的孩纸报考贸大,除非你现在才大二,有足够的时间提高英语成绩,我17年英语一73分,在所有进入复试的考生中倒数,英语一考80+的大有人在,如果英语很差,我觉得没必要拿自己的弱项和别人的强项对抗。一战二战我也没花太多的时间给英语,二战的时候除了**绿皮书还背了一本雅思单词,背了两遍,没有背得很熟,但也丰富了词汇量,做做真题,背一背真题里的好句,看了朱伟老师的几堂写作网课,没有看完,另外因为一战主观题分数非常低,我特意买了**的翻译专项训练,花了不少时间。
2.数学三
这部分我重点说一下,17年数学三136分,不算太高但也足以把我送进复试了。我的理科思维还行,高中理综是强项,但是因为非常粗心,数学一直发挥不稳,念这么多年的书,考出来的数学分数就是一无界函数,上天下地什么分数都考过,但是自恃理科思维还可以,觉得能胜任数学三,所以还是选择了学硕。一战我对数学非常非常的上心,我当时很自负地给自己定了目标140+,然后其他三门考得看得过去就行了,然而天不遂人愿,16年碰到史上最难考题,我清楚地记得自己在考场上的心态是怎样慢慢变化的,一开始信心满满,因为考前无论是模拟题还是真题反馈的情况都相当喜人,然后选择题做下来觉得不顺手,填空题又有一题做了半天没做出来,觉得完了考不到140了,达不到目标了,其他功课又不强,这回不行了,信心开始慢慢瓦解,到后面的大题基本上没有把答案做对的,再加上监考老师一而再再而三地干扰我(不是针对我,我们那个考场都被老师骚扰得不轻,三个小时老师基本没闲着,一直都在骚扰学生,跑来跑去,一会检查这个一会检查那个,有个男生甚至当场发飙),我连最简单的都没做对,最终以100分结束我数学三的一战。
  二战的时候我反省了很多,主要教训就是1.复习的时候过于注重做题的量,忽略了质,当时做模拟题真题的时候我基本上做完把答案一对,打个分,错了也就随便看一眼就做下一份,到最后只是看起来做了很多题,很用功而已,其实只是空中楼阁,不堪一击。2.基本概念一定要清晰,二战做题时才觉得其实自己还是有挺多的地方概念很糊涂,导致题目稍微设一个陷阱,我就欢脱的跳进去了。3.预期目标太高,押宝似得把赌注全压在数学这一门课上,数学压力非常大,花了太多时间,一旦在考场上发生变故,心理防线就会瓦解,最终全军覆没,所以千万不要把赌注全押在任何一门课上。
  二战时我认认真真地把基本概念又看了一遍,把错题整理了一遍,模拟卷真题卷秉持要么不做,要么彻底弄透彻的原则,对于会做的题目尽量做到不丢分,书写对照参考答案尽量规范,而且对数学的期望大幅降低,只要求尽力就行,今年在数学三选择填空非常容易,大题做到求k值范围那里时我用错了方法,不仅要分类讨论,求导求到四五阶花了快20分钟都没办法做出答案,我果断放弃那一题,继续下一题,然而后面一题第一问证明题我还是做不出来,但是我还是没慌,继续搁置进行下面一题,好在后面的大题都挺容易,顺利做完后我又回过头来看搁置的两道题,时间比较充裕,我很淡定地把第二道搁置的题目解决了,求k值范围那道题到最后还是没能解决,写了一整面,把我能想到的概念方法都写了上去,北京的判卷还是比较严的,模棱两可的都没给分最终那道题应该是给了两分,加上其他题目一些小错误,最终拿到了136分,我想说,考数学心态同样非常重要,如果我在连续两题做不出来的情况下乱了阵脚,一战的惨剧又将重演,静下心来,把自己能想到的思路都用一用,不要浪费太多时间,把后面能拿到的分数都拿到,尽自己最大的力量去拿分。
  我用的资料:全书(二战基本没看,只看了自己整理的笔记),张宇全36讲,660题,张宇1000题,模拟卷主要有:张宇八套卷和四套卷,李永乐系列的全套模拟卷,还有全真模拟400题,这三个系列的模拟卷质量是最高的,其他的系列真的是鱼龙混珠良莠不齐,真题就不用多说了,重点做重点分析,我用的是张宇真题大全解,中间有些错误,但是整体质量还是过关的。
  另外我手头上有高数18讲,660题,1000题好题集锦,以及最终冲刺用的概念框架,还有一些小tips,全部手写,集两年心血,现在准备出售扫描版,有需要的同学可以加我区区号,散叁贰捌伍贰陆捌玖。
3.政治
这个我真没资格多嘴,一战运气好,选择题会的不会的全做对了,拿了74分,二战对政治很是懈怠,考得很差,用的参考是也是老四件套:精讲精练,命题人1000题,四套八套卷
4.专业课
我的专业天赋非常一般,财报和专英我能做的只有背背背,做做做,另外把财报的配套案例分析看了一下,把分析的基本思路写下来贴在了案例旁边,然后把管会还有公司理财所有的题型都做到熟练地程度,公司理财的一些概念,比如CAPM,MM理论的内容和假设前提之类的背了一下,今年财报的考题相当灵活,加上管会计算量大,我一开始把分配率算错了,导致全军覆弄,不得已全部划掉重做,耽误了很长时间,分给财报和公司理财的时间被大量挤压,财报部分我基本是想到哪儿写到哪儿,字都快飞起来了,我这个人还有特别不好的毛病,就是无论题目有多难有多少我一定要写完,就算写的狗屁不通我也要写完,所以财报部分的计算我都是随便算的,连公式都没写直接套数字,其实挺不值得,题目写不完可以只写要点和思路,但是乱写瞎胡就很要命了,公司理财部分考得比较基础,个别陌生的概念也无大碍,但是我把做过很多遍的年平均法做错了,有些小遗憾,最终得分103,看得过去吧,手头上的专业课资料大部分是在16级学姐手上买的,这几位学姐帮了我们很多忙,人非常好,有需要的学弟学妹可以加群贰柒肆零肆贰贰贰捌,她们的资料比那什么hui yuan教育靠谱很多,人也没那些机构的人那么势力,教育机构基本上是忽悠一个算一个,拿到钱之后就蛮敷衍的了,另外我自己纯手写的专英笔记,非常非常的详细,每个知识点和其下面的分点我都详细地写下来了,虽然我专业课一般,但是对于这本笔记我还是有信心的,专业课我能提供的只有专英,其他的资料大家就在16级学姐手上购买吧,有需要这本笔记扫描版的可以私聊我 散散贰捌伍贰陆捌玖
5.调剂
  我的经验就是关注各缺额比较大的学校,上他们的官网查询调剂条件和缺额,积极联系招生办老师,争取最多的机会,在这里请允许我赞扬一下上海海事大学,无论是回复邮件还是回复调剂志愿,这所大学效率都是最高的一所,招生办老师也非常负责,我相信既然招生办办公效率这么高,这所学校整体质量一定也非常高,总之调剂就是先来后到,先到先得,谁掌握的信息最多,谁就抓住了最多的机会

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    沙发
    忘了说了,我考的是国际商学院会计学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    板凳
    哦,不好意思,刚刚看到论坛里还要一些17级同学有自己整理专业课资料出售,具体买谁的资料学弟学妹们自己定度吧哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    地板
    不好意思,刚刚看到有17级的同学自己有整理专业课资料出售,学弟学妹们也可以考虑

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    呀,终于被放出来了,关于专业课资料,也有17级同学自己整理的哈,学弟学妹们也可以看看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    楼主你好,我想请教一下专英除了书上以及真题的题还用再找别的题做吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    感谢学姐经验[害羞]

一般战友

K币
    114 元
    楼主你好~感谢分享!!我今年也要考贸大啦~
    想请教一下~数学不是很擅长的情况下,是考学硕可能性较大还是专硕呢???本来是打算专硕的,可是感觉它近趋白热化了要[尴尬]没什么底

一般战友

K币
    169 元
    周二丫丫 发表于 2017-3-31 12:13
    楼主你好,我想请教一下专英除了书上以及真题的题还用再找别的题做吗?

我是没有再找别的题目做了,不过你自己想巩固找些题目做一下也蛮好的,重点是课后习题还有名词解释和教材中的重点概念句子要背熟

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    aahunter 发表于 2017-3-31 12:18
    楼主你好~感谢分享!!我今年也要考贸大啦~
    想请教一下~数学不是很擅长的情况下,是考学硕可能性较大还 ...

这看你个人咯,专硕初试不考专业课,可能跨专业的竞争力就比较大了,学硕初试课程繁重一些,适合本专业考生,但是数学也是一道坎儿,看你个人的魄力能不能胜任了

来自iPhone客户端